哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 凤竹

清平乐两首

陋室闲人 发表于 2018-6-19 16:07 | 显示全部楼层
欣赏好景,好令,“适”字系入声字,此处应平声,问好!

罗帆 发表于 2018-6-20 06:00 | 显示全部楼层
欣读凤竹版主佳作,共赏美景怡怀……

罗帆 发表于 2018-6-20 06:12 | 显示全部楼层
陋室闲人 发表于 2018-6-19 16:05
欣赏好令,好景。“适”字是入声字,此处应平声。问好

检测结果 (清平乐:词林正韵)

此湖难觅【觅:第十七部】 押韵(第1组韵)
一望青如碧【碧:第十七部】 押韵(第1组韵)
水面微波摇小楫【楫:第十七部(仄入),第十八部(仄入)】 押韵(第1组韵)
袅袅几丛芦荻【荻:第十七部】 押韵(第1组韵)
恰适细雨分烟【烟:第七部】 押韵(第2组韵)
濛濛湿了栏杆【杆:第七部】 押韵(第2组韵)
人自琴桥来去
飘飘也若神仙【仙:第七部】 押韵(第2组韵)

请留意多音字:望 楫 分 了 。

平仄符合要求。
哈哈,仁兄,仄声在此处似无不可,问候夏安……

陋室闲人 发表于 2018-6-20 16:52 | 显示全部楼层
看起来,龙榆生编撰的《唐宋诗词格律》有问题了。

楼主| 凤竹 发表于 2018-6-20 17:56 | 显示全部楼层
陋室闲人 发表于 2018-6-19 16:07
欣赏好景,好令,“适”字系入声字,此处应平声,问好!

我用的是钦定词谱。

楼主| 凤竹 发表于 2018-6-20 18:01 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-6-20 06:12
检测结果 (清平乐:词林正韵)

此湖难觅【觅:第十七部】 押韵(第1组韵)

谢谢罗帆大哥,

楼主| 凤竹 发表于 2018-6-20 18:02 | 显示全部楼层
陋室闲人 发表于 2018-6-20 16:52

杨大哥快回来了吧?

刘文喜 发表于 2018-6-20 20:12 | 显示全部楼层
凤竹 发表于 2018-6-13 11:18
文喜大哥说的有道理,所以偶一直飞的早,笨么。

你是够笨的,但我连跑都困难,更别说飞了,比你更笨。

罗帆 发表于 2018-6-20 20:32 | 显示全部楼层
陋室闲人 发表于 2018-6-20 16:52

按龙榆生本,例选确应为平声 。

但正体例依李白

禁闱清夜。月探金窗罅。玉帐鸳鸯喷兰麝。时落银灯香灺。
仄平平仄。仄仄平平仄。仄仄平平平平仄。平仄平平平仄。

女伴莫话孤眠。六宫罗绮三千。一笑皆生百媚,宸游教在谁边。
仄仄仄仄平平。仄平平仄平平。仄仄平平仄仄,平平平仄平平。
此调以此词为正体,若赵词之前结句法小异,李词之或押仄韵,皆变体也。但此调亦有填单遍者。