哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(23)——十七连的峥嵘岁月(八)、拉痢疾

范学新 发表于 2018-6-4 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

拉痢疾

1970年7月下旬,我患了痢疾,上吐下泻,被送到了团部卫生队住院治疗。服药、打点滴,好多天了也不见好,弄得头晕目眩,身体虚弱,两个眼窝深陷,一阵风就能刮倒。每天要上十几次厕所,拉得肚子瘪瘪的,已经没有什么可排泄的了,只是些黄水沫沫而已。
   一天上厕所,刚蹲下不久,就感觉天晕地转,直冒虚汗。刚一起身,一个趔趄就倒在地上,昏死过去,不省人事了。后来不知过了多久,被别人发现,紧急送回医院抢救,又是按印中,又是掐虎口,战友们一阵忙活。医生赶到后,立即注射强心剂,补充葡萄糖,我这才慢慢苏醒过来。我愣愣地望着天蓬和身边围着的认识不认识的一群人,诧异地看着大家或紧张、或兴奋、或欣慰的表情,全然不知刚才发生的一切。
   后来,医院的韩医生告诉我,你得的是病毒性痢疾,那天你昏死过去,倒在厕所里,是严重脱水、中毒症状,体内电解质严重失衡。如果那天没人发现,不能及时抢救,随时有生命危险,后果不堪设想。你是幸运的,躲过了一劫。你现在身体非常虚弱,营养不良,需要治疗、康复一段时间。还是毛主席那句话,“既来之,则安之,自己完全不着急,让体内慢慢增长抵抗力”。我说,那好,我一定听从医嘱,配合治疗,争取早日康复。
   话虽这样说,我心里还是惦记着连队的事,自己的工作,盘算着尽快回到工作岗位。后来,宝占清排长来医院探访,从他那里得知7月28日夜间有东方红17号船下行到乌云,我默默地做好了准备。那天半夜时分,一声清脆的船笛响彻库尔滨夜空,我一咕噜爬起床,一溜烟直奔黑龙江边,登上17号客船,第二天中午就回到了久违了的17连。

农场章文 发表于 2018-6-4 09:38 | 显示全部楼层
病毒性痢疾是很危险!好在救治及时........

楼主| 范学新 发表于 2018-6-4 10:07 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-6-4 09:38
病毒性痢疾是很危险!好在救治及时........

是啊,死里逃生!

李再林 发表于 2018-6-5 09:02 | 显示全部楼层
都有大难不死的经历,必有后福啊!

楼主| 范学新 发表于 2018-6-5 09:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-6-5 09:02
都有大难不死的经历,必有后福啊!

哈哈,这一生大难已经有过好多次了,借老兄吉言,期待后幅哦!

园林 发表于 2018-6-5 11:13 | 显示全部楼层
真危险!楼主系列博文,带我们回忆北大荒黑土地的故事。都那么精彩,都那么贴近生活,都那么回味无穷。

楼主| 范学新 发表于 2018-9-15 08:46 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-6-5 11:13
真危险!楼主系列博文,带我们回忆北大荒黑土地的故事。都那么精彩,都那么贴近生活,都那么回味无穷。

谢谢好友来访佳评!知青们都有自己的精彩故事!