哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《“罪”己诏》 一得斋

一得斋 发表于 2018-5-26 12:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

《“罪”己诏》
                                                                   一得斋

今天早上,就是因为我的一句“祸从口出”的话,惹得儿子“不高兴”,孙伙计也“怒不可遏”!
    咋回事呢?
    壮壮(孙子乳名)自幼喜欢“车模”,稍大些了又喜欢“热兵器”,如各式的手枪、机关枪、“加林炮”等,从小到大,家里各种玩具也是一箱一箱的,什么都不缺。
    最近,同班同学之间,兴起放学后在小区玩够了再回家,并且是喜欢模仿“战狼”打枪仗,故,壮壮每天早上都要嘱咐我,下午接他时,务必要带上什么什么“枪”!我都会一一照办。
    昨天带的是“连发大口径手提式冲锋枪”。因同“战友”协同“作战”时,没有借给他的一位最亲密的“战友”,惹的对方不高兴了,当着他妈妈和我的面,就对我孙子说:“张嘉逸,以后再不跟你好啦!”
    在回家的路上,我也说了孙伙计。
    早上,儿子帮他的儿子洗漱完,正准备吃早点了,壮壮突然说了句:“爷爷,今天还给我带昨天玩的枪啊!”我应声说了句:“好的!”随口又说了句:“可不能自己玩,不給言莫涵玩!他可是你的最好的朋友啊!昨天他都生你的气啦!”
    话一出口,就知道不好了!可已经晚了!
   “壮壮,你咋能这么做?人家的爸妈,还有姥爷都对你有多好!你们还是最好的哥们,这可是你的不对呀!”
    孙子当时的小脸就沉了下来。然后把餐厅的门也“咣”地一声关上了!这下,儿子和我都“傻眼”了!
    走在上学的路上,小哥俩儿偶遇,谁都跟没事似的。可我又是“哪壶不开提哪壶”,又冲着孙子说了句:“今天再玩,可不许……”话没等说完,小伙子又不高兴了,随口又说了句:“爷,等我长大了,我也这么对待我儿子!”
    我知道,又是我错了!
     ……
    错在哪呢?
    一是不该管。
    二是不该说。
    三是不该吃饭时说。
    四是不该当着他的朋友在场说。
     唉!
    真的是迂腐,且糊涂了!
     ……
    其实,孩子没有错。错在我们这些当爷爷的身上,因为,我们自幼接受的就是“三岁让梨”的教育。其实,现在的社会提倡的不仅要有“尊老爱幼”的德性,更要有敢闯、敢做的竞争意识。古人说的好:三十而立。“三岁抢梨”是极正常的,即使“七岁争枪”也没有错呀!
    朋友,
    我说的对吗?
    如果认为对,
    请给点个赞!

李再林 发表于 2018-5-27 06:10 | 显示全部楼层
好个罪己诏,不仅妙趣横生,却也发人深省。做爷爷不易!

农场章文 发表于 2018-5-27 11:16 | 显示全部楼层
很有趣。应该首先从小男孩抓起!我们的民族,才会更有希望!

刘文喜 发表于 2018-5-27 16:16 | 显示全部楼层
看标题吓我一跳!

楼主| 一得斋 发表于 2018-6-2 11:53 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-5-27 06:10
好个罪己诏,不仅妙趣横生,却也发人深省。做爷爷不易!

谢谢大哥关注 迟复为歉!顺祝夏安!

楼主| 一得斋 发表于 2018-6-2 12:02 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-5-27 11:16
很有趣。应该首先从小男孩抓起!我们的民族,才会更有希望!

谢谢农场章文兄关注!偶遇小孩子的一件小事。偶然想起自己小时也有类似的记忆,也想起中国传统文化中的经典警句,有的需要从新理解和认识,其中,“孔融让梨”就不宜在少儿中提倡!  随便说说而已。。。。。顺祝夏安!

楼主| 一得斋 发表于 2018-6-2 12:05 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-5-27 16:16
看标题吓我一跳!

谢谢文喜兄关注!故弄玄虚的标题,随便说说的小事。顺祝夏安!