哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《吃“早点”》 一得斋

一得斋 发表于 2018-5-25 16:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

《吃“早点”》                                                                                                                                 一得斋

我从年轻的时候起就不习惯睡懒觉。这次来到儿子家里,每天也是早早就起床,然后,习惯地上街溜溜,再自己去找家早点铺子吃“早点”。
      天津的“早点”好吃,有多种“品牌”都上过“舌尖上的中国”节目,早已经是蜚声海内外了。天津“早点”不仅是样数多,而且味道独特,其中,“煎饼果子”“窝头老豆腐”“面茶”“云吞”都是老天津人之所爱,也是我最喜欢吃的“早点”。
      说起吃“早点”,最值得一提的是付款方式的变化。这次来天津的第二天,一大早,我就悠哉悠哉地下楼,漫步行走了1500步左右,找到一家比较有名的早点铺,挨着个儿,排在几个人的后头。到我买票时,我要了一个大碗“老豆腐”一个“窝头”一碗“豆浆”一根“油条”。卖票的约40岁左右的“姐姐”(天津人对女同胞的官称)操着浓浓的地方口音说:“四块五”!我熟练地拿出手机,对准旁边的微信码,轻轻地扫了一下,然后打出“4·5”,再一按支付密码,只听到“骨嘎”一声,我的银行卡里的钱就飞到了对方的账户!我的这个动作可能是有些过于麻利了,让卖票的“姐姐”略显惊奇,随即就听她说了句“看这老爷子,还挺时尚!”,而紧挨着我的同我年龄差不多的一位“老姐姐”也微露羡慕的笑容,让我心里顿时有了一种小小的微微的成就感!这种感觉很爽!
      常言道“活到老,学到老!“。如今流行“跟上时代的步伐,享受高科技生活!”。
吃“早点”,当然,平时购买其他东西也如此,基本也是即不用带现金,不用找零钱,即方便又安全!手机在手,要嘛买嘛!手机在手,吃喝全有!真神奇!真爽!      这些日子,我几乎都是天天早上起来散步,然后坚持在外边吃“早点”。每天换着地方,换着样吃。每次都是用手机支付,这早已是习以为常了!
      我的这种习惯和做法,不仅受到儿子儿媳的赞扬,也得到孙伙计的夸奖,他还曾经在学校当着他的同学说: “我爷爷可聪明啦!” 有同学问:
      “你爷爷咋聪明了?”
      孙伙计幽默地说:
      “我爷爷到饭店吃饭,都不带钱!”
      哈哈!
      有一次我同老朋友网上聊天,说起老有所好,老有所乐,说起回天津吃“早点”刷微信,不用带钱就能吃饭购物和孙子夸我的话时,我感慨地说了一句:“我们还不老呀!”没等我打出第二句,立马得到了对方发来的一个大大的赞!

我的第二句是:
     “每天的快乐,从吃早点开始!”

0428

李再林 发表于 2018-5-26 04:30 | 显示全部楼层
活到老学到老,谢谢兄弟,启发了大家。

罗帆 发表于 2018-5-26 05:46 | 显示全部楼层
哥!这真是生活浪漫,好……

楼主| 一得斋 发表于 2018-5-26 12:44 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-5-26 05:46
哥!这真是生活浪漫,好……

谢谢罗帆兄赏读!在儿子家闲来没事写着玩的。不过,小文所叙述的是我的真实有感!顺祝夏安!

楼主| 一得斋 发表于 2018-5-26 12:46 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-5-26 04:30

谢谢李版主再林兄关注赏读!顺祝夏安!

书香气华 发表于 2018-5-27 17:31 | 显示全部楼层
写得具体细致,有趣味。哎呀,真是羡慕,吃早点都不带钱了,越活越现代,我可不会,怕把钱发多了,退不回来,咋办?。

楼主| 一得斋 发表于 2018-6-2 12:07 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-5-26 04:30

谢谢大哥关注并鼓励!迟复为歉!祝安好!

楼主| 一得斋 发表于 2018-6-2 12:18 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2018-5-27 17:31
写得具体细致,有趣味。哎呀,真是羡慕,吃早点都不带钱了,越活越现代,我可不会,怕把钱发多了,退不回来 ...

谢谢版主关注并赏评!迟复为歉!没有纸质货币的现实生活,对于我们这个年龄段的人来说,是挑战也是享受。不知哈尔滨市面流行手机微信支付否?试试,挺有意思的。经历一生多坎坷,老来风趣求快乐!顺祝夏安!