哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

唐德华:大学生活记事(一)

农场章文 发表于 2018-5-17 18:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
大学生活记事(一)
唐德华)

1977年10月,国家恢复高考,由于报考的人数太多,我省分初试和复试两次考试。我有幸通过两次考试考入了黑龙江八一农垦大学农机系。这所地处密山市裴德镇的学校尽管远离大城市,系统外很少有人知道,但它是在1958年王震将军一手创办的,专门为北大荒培养高级农业科技人才的全日制本科大学,当时我国的本科大学还不多。王震将军还将一批当年的右派高级知识分子引进学校,提高了学校的教学水平。
    1978年4月,我走进校园,开始了四年的大学生活。期间正值改革开放初期,拨乱反正,百废待兴,发生了很多事情,其中有的印象深刻,至今难忘。
组织起来学英语
    77级大学生是我国高校历史上特殊的一届学生,他们是“文革”后通过考试录取的第一批大学生,情况各异,差距很大。就年龄来说,最大的老高三,有1945年出生的,进校时已33岁,最小的是应届高中毕业生17岁,两者相差16岁。文化水平也参差不齐,录取分数高的有350多分,低的仅200余分。但同学们的共同点也十分明显,就是求知若渴,刻苦努力。很多同学经历过上山下乡的磨练,十分珍惜来之不易的学习机会。每天活动范围就是四个点:教室、图书馆、食堂和宿舍。大家的想法就是把“文革”耽误的时间抢回来,把“文革”失去的知识补回来,他们争分夺秒,像海绵一样吸收着知识的养分。
    从一年级起,学校开设英语课程,很多同学都是从ABC零基础开始的。为了提高英语的水平,我在班里组织了英语兴趣小组。开始时只有七八个同学报名参加。在兴趣小组,我们努力营造语言环境,用英语对话,朗诵英语诗歌,学唱英语歌曲。还在老师指导下拓展课外阅读。大家在快乐中学习 ,提高了学习英语的兴趣和效率。随着时间的推移,小组成员的英语成绩提高很快,影响也逐渐扩散开来,要求参加的同学也多了,最后发展到15人,几乎是全班人数的三分之一。兴趣小组坚持了两年之久,取得了较好的效果。英语结业考试,小组15名同学平均成绩达94.5分,明显高于全班平均水平。大学毕业时,有2名小组同学考上硕士研究生,5名同学留校当了老师。
一次测验引意外
    1978年国庆节,学校放假三天。那时我一家三口分居三地:女儿刚两岁多,放在上海我母亲家里;妻子还在农场,家里种有自留地;我则在大学住校读书。国庆假期正是秋收的季节,我决定回农场帮妻子干活。
    学校离农场并不远,坐火车只需两个多小时。我回到家后,顾不上休息就到自留地去掰苞米,挖土豆,收白菜;接着又收拾菜窖,储存过冬吃的蔬菜;最后帮着糊窗缝,钉门帘,做冬季防寒的准备。三天很快就过去了,回到学校已是晚上,看到同学们都在复习普通物理。原来明天上午要进行运动学动力学测验。我回家干了三天活,浑身上下酸痛无力,累得什么也没有复习,洗洗就睡觉了。
    第二天上午,测验如期进行。我拿到试卷一看,一共只有4道题,每题25分。在上海读高中时,物理就是我的强项,运动学动力学等基础知识学得很扎实。到大学后,普通物理的教学内容跟高中物理差得不多。今天的考题虽然形式很花俏,但万变不离其宗,原理是一样的。我开动脑筋,仔细审题,一气呵成,4道题很快答完了,检查了一遍,考试时间刚刚过去一半。我自认为正确无误后,就把试卷交了。这时大部分同学还在答题,直到考试结束铃响,很多同学也没有做完。
    过了两天,物理老师上课时宣布测验的结果:全年级157名学生中就我一个人4题全对,得100分;第二名有十几个,答对3题;剩下大部分同学只答对了2题;个别同学甚至1题都没答对。这个结果轰动了整个农机系,连学校领导也知道了。不久,农机系一位副主任找我征求意见,打算让我留校任教,说如果我同意,直接送我到北京农机学院去进修硕士研究生的课程,时间也是3年,回来后与77年级的同学一起毕业,拿大学本科文凭。这对想读书做学问的我来说是很诱人的。但当时“文革”刚结束,老师的社会地位还很低。我自己也经历了“文革”,亲眼目睹老师挨批挨斗的场景。所以,我当即表示不愿意留校当老师。此后,我仍然和同学们一起学习,直至毕业。

(图片是当时学习的情景,左一为作者本人。)

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-17 18:58 | 显示全部楼层
当时,老三届大学生数理化基础特别好,经常给我们讲课讲解题,很有老大哥老大姐的样子。

齐梦 发表于 2018-5-24 09:28 | 显示全部楼层
一位好苗子,应该在学校做学问的。

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-24 17:14 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-5-24 09:28
一位好苗子,应该在学校做学问的。

谢谢齐梦大姐的评论.

李再林 发表于 2018-5-25 05:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-5-17 18:58
当时,老三届大学生数理化基础特别好,经常给我们讲课讲解题,很有老大哥老大姐的样子。

谢谢兄弟。迟复为歉!