哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

凡人逸事(5)——工程连散记(四) 、老胃病犯了

范学新 发表于 2018-5-15 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

老胃病犯了
   在我的记忆中,胃病从小就一直伴随着我,特别是三年自然灾害期间尤为严重。后来,经过治疗,逐渐好转痊愈。下乡以后不久,由于环境变化快、劳动强度大、饮食不规律等原因,我的老胃病又犯了,而且比历次都厉害。从早到晚、不分白昼,除了三顿饭后的各两小时,一直都处在难忍的疼痛之中,并伴随着严重的胃灼热、腹胀、嗳气等症状。白天干活咬牙坚持、晚上休息难以入眠,吃药缓解、压迫止痛等办法都无济于事,弄得我天昏地暗、度日如年、惶惶不可终日。
   那时,工程工期很紧,每天都早出晚归、废寝忘食,头顶烈日、挥汗如雨。我想,这胃病不管休息、干活,反正就是一个“痛”,在工地与大家一起,干活一忙活、精力一分散,也许不失为一种缓解病痛的好办法。因此,建筑工地的劳动我一天也没有落过。记得九月上旬的一天,在“工字房”小憩期间,胃痛得厉害,我偷偷躲到一堆砖垛后面,席地而坐,将一块一块红砖压上腹部。当摞到十块左右时,副指导员刘玉山突然出现在我的面前。见此一幕,他惊呆了,严厉而又深情地说:“小范,你这不是活受罪吗?!有病赶紧去治!”
   第二天一早,我便乘车到黑河地区最高“医府”——黑河地区中心医院就医。那时,边疆的交通很不方便,从库尔滨到逊克县,再换乘客车到黑河,五百多里路折腾了一整天,道路颠簸、长途跋涉、病痛折磨,到达黑河时都快散架了,对付困难、病痛的唯一办法只有忍受。
   一觉醒来,凌晨四点钟左右,我满怀希望地赶到医院候诊,挂号的队伍已经排了十几米长,等到医院上班、挂完号,已近十点钟了。接诊的医生按照常规的程序,问诊、听诊、号脉、击腹,……然后说:“问题不大,开点药吧。”我赶紧说:“医生,我大老远来一趟不容易,能给我多开点药吗?”就这样,没到十分钟,就把我打发走了,算是破例,给我开了两周的药。万没想到,到药局取药一看,竟是团部医院常规用药——肝胃气痛片!一种被愚弄的感觉袭上心头,满心的希望像浇了一头雾水。千里迢迢、寻医问药,问鼎“医府”,如此妙药,早知今日,何必当初,这真是一剂名副其实的“气痛肝胃”的药!
   从此,我对到外地治病彻底失去了信心和希望,也从来没有想到过回哈尔滨治病。后来咨询团卫生队韩医生得知,我患的是急性胃溃疡,即胃粘膜溃疡面受到胃酸的侵蚀发生痛疼;每餐进食后,食物掩盖溃疡面阻止胃酸侵蚀。两小时后食物已大部消化,溃疡面重新受到胃酸侵蚀,即每天24小时,只有6小时左右比较舒服,其余18小时都会处在难言的痛楚之中,如此循环往复,形成节律性痛疼。当时,治疗胃溃疡没有专用药物,只有一些权宜性的缓解药。俗话说:胃病三分治,七分养。后来我注意自我保健、综合调理,严重的胃溃疡逐渐好转,进入较轻的慢性浅表性胃炎,自我感觉一天天好起来。

农场章文 发表于 2018-5-15 17:46 | 显示全部楼层
肝胃气痛片就很好了!我们卫生所挂号5分,就开1角钱的药,硫糖铝片和胃U .我要肝胃气痛片,她不给开,说这不是饭馆点菜.

楼主| 范学新 发表于 2018-5-15 17:48 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-5-15 17:46
肝胃气痛片就很好了!我们卫生所挂号5分,就开1角钱的药,硫糖铝片和胃U .我要肝胃气痛片,她不给开,说这不是饭 ...

哎呀,看来我的待遇还比你好啊!

李再林 发表于 2018-5-15 20:10 | 显示全部楼层
我的胃病不是在兵团得的,是在铁路跑车时吃饭不应时,冷热不均造成的,十二指肠溃疡,痛起来的滋味不用说,大同小异。现在是全好了。

楼主| 范学新 发表于 2018-5-15 20:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-5-15 20:10
我的胃病不是在兵团得的,是在铁路跑车时吃饭不应时,冷热不均造成的,十二指肠溃疡,痛起来的滋味不用说, ...

啊,惺惺相惜,同病相怜啊!好在我们现在都好了,多保重吧!

园林 发表于 2018-5-16 08:23 | 显示全部楼层
胃病在农场都不算病,那个年代缺医少药再加上医疗器械缺乏,误诊现象时有发生。我爱人得的是肠梗阻,被诊断成胃穿孔,半尺长的刀口变成一尺多长。如果放现在就是医疗事故,那时找谁啊!

楼主| 范学新 发表于 2018-5-16 11:17 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-5-16 08:23
胃病在农场都不算病,那个年代缺医少药再加上医疗器械缺乏,误诊现象时有发生。我爱人得的是肠梗阻,被诊断 ...

那时的医疗条件很差,我们就算幸运的了!

宜里农场董建国 发表于 2021-2-14 14:15 | 显示全部楼层
我听说过,我们农场的一个赶车的,他总要找面起子。

楼主| 范学新 发表于 2021-2-15 10:06 | 显示全部楼层
宜里农场董建国 发表于 2021-2-14 14:15
我听说过,我们农场的一个赶车的,他总要找面起子。

哈哈,感同身受啊!