哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

吕亦锋:我与钱塘江

农场章文 发表于 2018-5-14 12:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

1955年,部队实行军衔制,同时供给制也改为薪给制。当时我是随军家属。父亲手头有钱了,就带我从驻地到杭州旅游。当火车快到杭州时,上了一座桥,桥很长,桥对面的山上有一座塔。父亲告诉我,下面是钱塘江,又叫之江,是浙江的母亲河。那时火车速度不快,我感觉在桥上开了好久。桥下的水很蓝,水面很开阔。谁知后来我竟跟钱塘江结了缘!
六十年代,父亲转业到杭州,我们住在西湖附近。夏天,我与四五个同学常常骑车经净慈寺、赤山埠去六和塔游泳场。游泳场就在六和塔与钱塘江大桥之间的钱塘江上,是用浮标拦出的一片水域,最远处不到江心。那里游泳是免费的,如要洗澡、换衣裤,有浴室,2分钱。岸上有几名救生员,见到有人越过浮标游向江心就用铁皮话筒大声喊,若不听劝,他会马上下水把你拖回来!我们去时常带两样东西:充了气的汽车内胎和尼龙网袋。汽车内胎是当救生圈的,体力不支时也可趴着歇歇。尼龙网袋则是准备装黄蚬的。去前我们里面已穿了游泳裤,到了六和塔下了台阶,走过一片沙滩就可以脱衣服下水了。江对岸几乎没什么建筑,只有零星几点低矮的农舍。我水性不佳,游到十来米外就不敢再出去,就在这约两三米深的区域活动。先是来回游几次,看看附近雄伟的钱塘江大桥(当时它真的属于雄伟),接着就潜下去睁开眼选择一处沙土,再闭眼在沙土中摸黄蚬。因为水质很好,黄蚬一摸就有一大把,装满一网袋用不了多少时间。上来后在沙滩上坐一会,游泳裤干了,拍拍身上的沙子,穿上衣服该回家了,水很干净,不用洗澡,2分钱也省进了。回到家,这一网袋的黄蚬足足可以炒两大碗!一个夏天我们会去好几次,几年下来对那一片钱江水已深有感情。至今,我们这几个同学谈起当时的情景,还都非常怀念。
九十年代末,我搬到三廊庙。在公交车站旁边穿过长长的走廊,走到江边,江水有点混浊,有许多客船停泊着,岸上有几排房子,这就是浙江第一码头。那里像现在的长途汽车站一样,有许多售票窗口,有较大的候船室。客船开往沿江的各个县和镇,还有开到对岸的摆渡船。每天都是熙熙攘攘的人群:或挑担,或推车,或背包,真叫热闹!我家是五楼的东边套,那时周围全是矮平房,我站在家里就能看到钱塘江从我家南面流过我家东面,再流向东北面的西兴大桥,它也叫钱江三桥。江面上总有货船在来往。江两岸除了浙江第一码头、旁边的消防中队和对面的小码头外就没有别的明显的建筑了。住了几年,突然发现浙江第一码头附近的江面上竖起了高大的像塔一样的东西,再后来岸边到江中有平的东西延伸出来。晚上散步时去打听了一下,原来这是在造复兴大桥。于是我每天在家关注着这造桥的进度。等到桥的样子出来一半,周围的高楼纷纷耸立起来,我看不到桥了。再过些日子,沿江全都立满了高楼,我连江都看不到了!我家不再是江景房了。复兴大桥造好了,散步时我常去看。它是蓝色的,上下双层都通汽车,有两个大的跨弧,造型真美!人们叫它钱江四桥。在这里望过去,整个江两岸全是高楼大厦,已经没有什么空隙。现在交通发达,已经没有人会坐船去沿江的各个县和镇。摆渡的人也没有了,有了三桥和四桥,开车很快就能到。于是浙江第一码头无声地消失了,只刻了块石碑表示这里曾经繁华过。欣喜的同时,我有点淡淡的伤感。
退休后我仍跟钱塘江有缘,只要不下雨,我总来江堤上骑车。生命在于运动。从四桥骑到三桥再返回,这点运动量够了。在这里活动既安全又赏心悦目。堤面很宽,没有汽车尾气,没有飞驰的电瓶车,却有常绿的高矮相错的树木,树下面是大片大片的绿地,还有四季不同的花卉在争奇斗艳。若累了,堤上有可坐的休闲椅和石凳。坐着或站着都可欣赏如画的江景,江水经过治理,平时又变得清澈发蓝,只有涨潮时会泛起黑色的泥。
钱塘江在不停地变,越变越美。G20前,江对面的高楼群出现了五光十色的夜景幕墙,表现杭州人民的生活和欢迎各地贵宾之意。现在,每到夜晚就有许多市民和外地游客来到江边。观赏江边夜景幕墙仿佛成了杭州夜游的一个选项。看!艳丽的幕墙在变幻,江中的倒影也跟着夸张地变幻,波光粼粼,随着钱江水把杭州人民的幸福和喜悦带到很远很远。
(吕亦锋:香兰农场四分场杭州知青.杭州市省重点中学高级教师)

园林 发表于 2018-5-14 16:35 | 显示全部楼层
谢谢新植版主上传的故事,博文抒写得很细腻。老知青的故事不管是孩童时代还是现在,读起来总能让人感动。

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-15 08:59 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-5-14 16:35
谢谢新植版主上传的故事,博文抒写得很细腻。老知青的故事不管是孩童时代还是现在,读起来总能让人感动。

谢谢园林大姐的评论.

春之韵 发表于 2018-5-15 10:42 | 显示全部楼层

欣赏美文,好文笔!谢谢章文转发精彩文章!

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-15 12:34 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2018-5-15 10:42
欣赏美文,好文笔!谢谢章文转发精彩文章!

谢谢春之韵大姐的点评!