哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

吕亦锋:柴

农场章文 发表于 2018-5-14 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

“柴米油盐酱醋茶”,居家生活总离不开这七件事。真正的木柴现在杭州应该是没人烧了。要煮饭,插上电饭煲就不用管它了;要炒菜,打开煤气灶即可操作。这是现在老百姓的生活,可是以前“柴”的问题却是很伤脑筋的。
四十年前,我住在玉皇山脚下叫阔石板的地方。平时烧水、煮饭、炒菜总离不开煤球炉,而发煤球炉就地取材用的是随处可捡的枯树叶和枯树枝。煤球是无烟煤粉拌上一定比例的黄泥做成的乒乓球大小的燃料。它不是拿钱就可以买到的,还要凭《居民燃料卡》和煤球票购买。政府按照家庭人口的多寡,每个月配给一定数量的煤球票。一般的人家一个月是一百二十斤。有了钱和票也不一定能买到,要看煤球店里有没有货。有一次,家里煤球没几个了,马上要停炊,我急忙带上卡和票出门去买。走到清波门,被告知早就卖完了;走到劳动路,只见店里已是一片空地;走到藩司前,店员都不愿搭理我……我只有再走,一直走到城站附近的梅花碑,那里还有一些。我马上买了一百二十斤,装了两筐。按规矩用《居民燃料卡》作抵押,借了扁担挑起两筐煤球往回走。店员在我身后说了声“快点来还筐和扁担。”虽然我那时还年轻,但是平时很少挑担,这一百二十斤通过窄窄的扁担压在肩头,压得我肩膀疼得都不由自主地耸起来了。耸着肩,开始是迈步走,接着是一般的步子,再后面应该算是挪步了。一会儿右肩,一会儿左肩,一路上不知道换过几次肩。从梅花碑走到玉皇山脚下,这路算是很远了!现在的年轻人肯不肯走那么远的路很难说,而我当时肩上还有一百二十斤呢!总算挨到家了,我赶紧把煤球倒进木箱,挑起空担往梅花碑赶。到了那店,店员的脸早就拉长了,气呼呼地说:“怎么才来!”我忙赔着笑脸道歉:“对不起!同志,我住玉皇山脚下,路远啊!”他听后脸色缓和了一些,拿出我的《居民燃料卡》还给我。回家的路我走了很久,因为这段距离我已在走第四趟了,边走边换着手揉那红肿的双肩。
发煤球炉是个技术活。炉里先放枯树叶和刨花一类的东西,用废纸点上火伸进炉门点着易燃物,上面搁细树枝,再架粗树枝。俗话说:“人要虚心,火要空心”,架粗树枝注意一定要有较大的空隙通风。当粗树枝烧起来,再放煤球。那时烟很大,很呛人,拿把旧的芭蕉扇在炉门扇着。等粗树枝变成红色的炭,煤球才会被点燃,才会冒出绿色的火苗来。发煤球炉既然如此费力,所以不用时就用煤球屑调成糊状封在炉口上,中间留一个小孔。等到要烧时,撬开上面封的一层又能用了。但这个办法失败的几率较高:中间的孔太大,要用时里面的煤球已烧成了煤灰;中间的孔太小,整个炉子会被闷灭。最可恨的是早上要烧早饭,吃完要去上班时,炉子灭了!至于下班回来发现炉子灭了,那只有饿着肚子先发炉子,并作好最早一个小时后才能吃饭的准备。唉!
煤球后来被煤饼替代,它就是北方人所说的蜂窝煤。煤饼炉也比煤球炉先进,下面有风门可调节炉火的大小。不用时换上新煤饼关上风门就可以了,炉子灭了的几率也低了许多。慢慢有踏着三轮车叫卖煤饼的了,能把煤饼筐直接挑进家,但煤饼还是要票的。再后来,有了瓶装煤气,厨房里不再是烟雾缭绕,也没有了炉子灭掉的事。唯一麻烦的是煤气快用完时要及时到煤气站去换。换煤气一般是在自行车后面的架子上装个金属钩子,挂住煤气瓶。空瓶去时没什么问题,满瓶骑回来有点累。如果家里楼层较高,把煤气瓶扛上去还真需要有点力气。
现在,杭州城里几乎都用上了管道煤气,好像已经没有人再会为“柴”发愁了。四十年来,光是从老百姓生活层面上看,变化的何止是“柴”!衣,食,住,行各方面都有了翻天覆地的巨变啊!(吕亦锋:香兰农场四分场杭州知青.杭州市省重点中学高级教师)

园林 发表于 2018-5-14 16:18 | 显示全部楼层
时代不同了,细细思量我们身边的人和事都发生了天翻地覆的变化。分享楼主别去。

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-15 09:03 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-5-14 16:18
时代不同了,细细思量我们身边的人和事都发生了天翻地覆的变化。分享楼主别去。

谢谢园林大姐的留言,40年我们身边发生了天翻地覆的变化,人民群众生活水平越来越高。

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-15 09:03 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-5-14 16:18

谢谢园林大姐的留言,40年我们身边发生了天翻地覆的变化,人民群众生活水平越来越高。

春之韵 发表于 2018-5-15 10:34 | 显示全部楼层
好文章!谢谢章文转发!过去的生活方式写的很细腻,感觉生活苦中有乐,有盼头!

楼主| 农场章文 发表于 2018-5-15 12:35 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2018-5-15 10:34
好文章!谢谢章文转发!过去的生活方式写的很细腻,感觉生活苦中有乐,有盼头!

谢谢春之韵的点评!