哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

难忘的三十二元钱

金火鸟 发表于 2018-4-20 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

难忘的三十二元钱

自1968年下乡到黑龙江生产建设兵团参加工作,五十年来我的工资已记不清楚变化了多少次,每次变化都是在不断地增长,特别是在退休以后也是增加了不少,我对中央提出的到了2020年比2012年翻番的目标深信不疑。这也让我常常想起了我在兵团时的32元工资。
      我在兵团时定的是农工一级工资,也是最低的工资,因为兵团是由黑龙江国营农场改制过来的,它的工资标准还是沿用了过去的农场的标准,当时除了现役军人是执行的部队干部工资标准,其他的原农场老职工和下乡知青全部执行农场的工资标准。老职工当然是有不同级别的工资,可是下乡知青却都是千篇一律的待遇,都是32元,而且不论后来在职务上有多大的变化,工资是不变的,后来担任团营连排的各级干部的知青,工资仍然是32元。
      最让我难忘的是那时的知青没有对工资不满的,不知别人,我是没有听说过哪个知青埋怨工资少的,而且这32元一直拿到离开兵团。我在兵团工作了八年,这期间我做过农工、制砖工、车工、做过通讯员、机要员,也做过连队和团部机关干部,但是不论是扛麻袋、做砖烧窑,还是铲地、割黄豆,不论工作多苦多累,没有人计较工资的多少。在我的印象中,那个时代好像都不谈论工资的多少。我记得在砖厂时,有几次夜间下大雨,为了不让砖坯子被雨淋湿,我们知青夜晚穿着背心裤衩出来抢救砖坯子,用草帘子把砖坯子都盖好,虽然大家都被大雨浇的透湿,可是没有一个人叫苦叫累,更没有人说要给补助的。在兵团时我记得只有到黑龙江小兴安岭伊春林业局红星林场上山伐木时团里给参加伐木的兵团战士按林区的标准给予了工资补助。那是我记得我对32元很满意,第一个月工资寄给奶奶和姥姥各10元,自己留了12元的伙食费。当然那时我听说下乡插队的知青是每月没有工资的,每日只记工分,要到年底才能根据收成多少来核算能拿到多少钱,贫穷用的地区有的还拿不到现金,只能分到口粮。所以我更加感到比起那些插队的知青,我在兵团是知足幸福的。
      沧桑巨变,如今人民的收入和消费都有了很大的增长,不能与当时的低工资低消费的年代相比。但是我觉得我们不能忘记那个年代的时代精神,生活中还是要有一种知足常乐的精神,这样才能生活得更轻松愉快。

2018年4月20日谷雨时节

园林 发表于 2018-4-20 18:24 | 显示全部楼层
知足常乐啊!那时的32元工资在农场可以养活一家五口人。如今我们的工资翻翻了上百倍啊!呵呵。

谢谢朋关注,祝您康乐幸福!  发表于 2018-4-20 21:27

雨加雪 发表于 2018-4-20 19:28 | 显示全部楼层
      1968、1969年下乡知青直至1973年以前参加工作的,都是32元。记忆中,自1974年后参加工作的,工资是24元,两年后,升到28元,再过两年,升到32元。

谢谢朋友关注和补充跟帖,祝您康乐幸福!  发表于 2018-4-20 21:28

农场章文 发表于 2018-4-21 10:45 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2018-4-20 19:28
1968、1969年下乡知青直至1973年以前参加工作的,都是32元。记忆中,自1974年后参加工作的,工资是24 ...

管理员说的很对.1974年以后下乡的第一年24 .第二年28, 第三年32 .

这么说我们先去兵团的知青比后去的待遇好啊!谢谢朋友关注补充。祝康乐!  发表于 2018-4-22 18:24

农场章文 发表于 2018-4-21 10:53 | 显示全部楼层
包括机耕队里的知青,也是一样.单位人事部门看到我档案里有一个学徒工登记表,就问我工资是多少,我说和知青工资一样,他也就不问了.当时学徒工才18元!

李再林 发表于 2018-4-23 05:12 | 显示全部楼层
每读兄弟的文章都有亲切之感,仿佛身临其境,说出自己的心里话。那时的最大特点是大家基本上是同样的待遇,差异不大,比的是奉献和不怕苦和累的精神。我下乡就到了农垦一师后勤部,在黑河的西岗子,开41·86元,应该是最多的。50年过去了,现在是3000另一点,还不是最少的。那时候感到很满足,现在感到很知足。那时候很拼命,现在很无奈,得出的结论是,那时有尊严地生活,现在是有受屈辱与歧视的悲哀。琢磨不透什么人把一个蒸蒸日上的社会主义国家搞成了贫富差距超过资本主义的今天状况,把工人阶级打到了社会的最底层。这一切应该是有希望改变的,只是有些人是已经或可能赶不上了,比如我。只要不谈钱,保持知足常乐,生活就是轻松愉快的。

谢谢哥哥的关注和跟帖谈感想,你说的对,目前人民谈到钱感受最大的就是贫富差距太大了,我感觉当前最要紧的是提高低工资收入人群的工资。不然与我们大国的地位和形象不符啊 !  发表于 2018-4-23 20:11