哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

松花江开江鱼身段模样都有标准 别误买到养殖鱼

农场章文 发表于 2018-4-20 08:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
买开江鱼,身段模样都有“硬杠”
  水产专家:开江初期时鲤鱼数量不多,野杂鱼为主
鱼贩卖的鲤鱼

鱼贩们在江堤上卖鱼

目前,松花江哈尔滨江段已开江,沿江一带已经有不少人开始卖开江鱼。新晚报记者在走访时发现,市民买鱼时常忽略鱼的身段模样。专家称,观察体形和外观正是区别开江鱼和养殖鱼的关键。
  开江初期,江鱼的数量稀少,价格参差不齐。昨早,记者在江边沿道外方向行走,沿途看到很多卖江鱼的摊点。在道外区北十八道街附近,鱼贩们在江堤的台阶上摆放着鲤鱼、嘎牙子、鲫鱼等五六种江鱼。其中,鲤鱼的询问度最高,二三斤重的鲤鱼每斤要价40元,记者问:“这是开江鲤鱼吗?”鱼贩称:“都是我从打渔人那收购的,你就放心吃吧!”有人表示鲤鱼要价有点高,两个人讨价还价后,鱼贩最后以每斤30元的价格卖出2条鲤鱼。
  下午,记者又来到道外区一处露天市场,鱼贩拍着胸脯保证鲤鱼是正宗“江里捞的”,二三斤左右重的鲤鱼每斤售价10元。鱼贩表示,顾客都是“奔着”他的江鲤鱼来的,这也是他家“招牌”。记者从鱼贩手里买了一条2.5斤重、体长约30厘米的鲤鱼。水产专家表示,这条鲤鱼很肥,极有可能是人工饲养的。
  市农委水产处杨处长介绍,目前市面上有很多开江鱼都是假冒的,因为开江初期时水温低,鱼的活动范围小,活动量也不大,可捕捞上来的鱼少之又少。市农科院水产分院主任邹作宇讲,开江初期,野杂鱼数量较多,如老头鱼、葫芦子等。其它鱼种的数量少,但需要鉴别,如鉴别江鲤鱼可通过看体形、鱼唇、鱼鳞等方法鉴别。
  市渔政稽查大队张大队长表示,目前松花江的部分江域还有结冰,影响渔船作业。至少再等一个星期后,真正的江鱼才会越来越多。
  江鲤鱼和养殖鲤鱼的区别
  体型
  江鲤鱼身段比较瘦长,养殖鲤鱼肥胖且鱼腹较大。
  外观
  江鲤鱼的鱼唇在觅食中受泥沙摩擦,下嘴唇相对更厚。同时,江鲤鱼的鳞片发黄有光泽,多有刮痕。养殖鲤鱼的鳞片较厚呈黑灰色。
  口感
  江鲤鱼的肉质细腻弹牙,养殖鲤鱼的肉质发软口感绵软。

大雁 发表于 2018-4-20 08:43 | 显示全部楼层
读后有益,谢谢介绍!

我来也 发表于 2018-4-20 09:22 | 显示全部楼层
我们只能观外观,不能尝啊!哈哈哈。谢谢介绍。

罗帆 发表于 2018-4-20 09:25 | 显示全部楼层
欣读,有启发!

楼主| 农场章文 发表于 2018-4-20 09:39 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-4-20 08:43
读后有益,谢谢介绍!

谢谢回复.

楼主| 农场章文 发表于 2018-4-20 09:39 | 显示全部楼层
我来也 发表于 2018-4-20 09:22
我们只能观外观,不能尝啊!哈哈哈。谢谢介绍。

谢谢评论.

罗帆 发表于 2018-4-20 09:25
欣读,有启发!

谢谢留言.

园林 发表于 2018-4-20 12:25 | 显示全部楼层
谢谢介绍!以假乱真大有人在,开江鱼内脏是白色的很干净。

楼主| 农场章文 发表于 2018-4-21 10:35 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-4-20 12:25
谢谢介绍!以假乱真大有人在,开江鱼内脏是白色的很干净。

开江鱼鳞都发白,瘦长!