哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

感受英国(一)、从李子文想到的

范学新 发表于 2018-4-17 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、从李子文想到的

李子文,是我们在英国的司机兼导游。原籍广州人,初中文化。16年前,只身一人到英国伦敦打拼。开始时求学,后来便开始打工,做过中国餐馆的杂工。伦敦的希尔顿饭店开张招工时,他前去应聘,正好适合饭店“既懂中文又会英语会话”的要求。干了一段时间,觉得收入太少,便辞去工作,干起了导游。干专业导游几年,积累了专业知识经验,社会交际网络基本形成,又“跳槽”了。自己买了台“大众”面包车,专门从旅行社揽活儿,做起了司机和兼职导游,业务繁忙,收入颇丰。
   李子文,个子不高,其貌不扬。但他凭着自己的执着、勤奋、智慧,只身在异国他乡打拼,开拓出一片新天地,其收入水平决不在一般英国人之下。闲谈中,他说已在广州购置了三套楼房,为日后回国奠基。
   从李子文身上,我们可以看到,一个人只要勤奋自立,好学上进,自强不息,适应环境,就可以取得成功。
   李子文,就个人素质来说并算不上高,但在英国的社会环境中却能很快适应、生存有道,如鱼得水。在他的身上,我们可以看到有别于一般国民的良好素质。
   一是敬业。工作认真负责,服务周到,从不藏奸耍滑。
   二是守信。遵守时间,信守承诺。
   三是守规。交通法规、公共秩序、法律规范都严格遵守、自觉照办、规规矩矩,不越雷池一步。
   一个普通的中国人,到了英国,为什么很快就会变成另外一个人,素质会有如此大的提高?
   我想,这里很重要的一点,就是环境能塑造人、改变人。一个法制健全、管理规范的社会环境,每个人必须学会适应。不适应就无法生存,更不用说赚钱了。
   现在,我们提出建设和谐社会,重要的一点就是要创造一个法制健全、管理规范的社会环境,依法治国,人人都要适应这个环境,这是提高国民素质的一个重要前提。有人说这是“软环境”,我说,这是最重要“硬环境”。
                      (写于2010年12月7日)

农场章文 发表于 2018-4-17 11:57 | 显示全部楼层
现在,我们提出建设和谐社会,重要的一点就是要创造一个法制健全、管理规范的社会环境,依法治国,人人都要适应这个环境,这是提高国民素质的一个重要前提。点赞!

楼主| 范学新 发表于 2018-4-17 12:57 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-4-17 11:57
现在,我们提出建设和谐社会,重要的一点就是要创造一个法制健全、管理规范的社会环境,依法治国,人人都要 ...

谢谢分享置评点赞!

大雁 发表于 2018-4-17 16:54 | 显示全部楼层
拜读美文。祝快乐每一天!

楼主| 范学新 发表于 2018-4-17 21:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-4-17 16:54
拜读美文。祝快乐每一天!

晚上好,谢谢分享!

罗帆 发表于 2018-4-18 07:01 | 显示全部楼层
有人说这是“软环境”,我说,这是最重要“硬环境”。
哈哈,范兄,存货可以出一本了……

楼主| 范学新 发表于 2018-4-18 09:01 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-4-18 07:01
有人说这是“软环境”,我说,这是最重要“硬环境”。
哈哈,范兄,存货可以出一本了……

谢谢战友分享点评!存货不多,快干碗了,哈哈!

李再林 发表于 2018-4-25 10:35 | 显示全部楼层
别开生面的开篇。

楼主| 范学新 发表于 2018-4-25 10:50 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-25 10:35
别开生面的开篇。

上午好!谢谢老兄关注佳评!