哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我的一次查监经历

刘文喜 发表于 2018-3-22 09:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的一次查监经历

刚下乡不久的一天, 我和几位男知青被领导叫到一起,分配了一个特殊任务:查监。
      查监,就是在劳改犯出去劳动时,到监舍搜查,看是否有人私藏了违法或四旧的东西。因为这是一项“政治任务”,我们感到很光荣。
      事实上,劳改犯没有机会,也不敢私藏违法物品,其他人都没有搜到什么东西,唯有我很幸运,搜到了一本《晶体管收音机电路图集》!这个图集虽然不是什么“反动”的书,但在时是应该没收的。非常巧合的是,这本图集被我发现了,而我恰恰非常喜欢这本儿图集!要知道,我在下乡前非常喜欢专研无线电,废寝忘食,那是常事。下乡时,几乎没有带什么生活用品,但无线电书籍、元件、工具带了不少。我原来有几本晶体管收音机图集,但这本图集是我所没有的,对我而言就是个宝贝,此时我完全可以收走,然后跟领导说一声就能归我所有了,因为没人需要那本书。虽然爱不释手,但我还是不动声色的放回了原处,因为我想到,他在那样的环境下,还能看这样的技术书,他一定像我一样,对无线电很着谜。

范学新 发表于 2018-3-22 09:33 | 显示全部楼层
小故事,有哲理;小见大,现人品!

农场章文 发表于 2018-3-22 09:58 | 显示全部楼层
他一定像我一样,对无线电很着谜。为文喜兄的行为点赞.

大雁 发表于 2018-3-22 10:49 | 显示全部楼层
做人为他人着想。点赞!

春之韵 发表于 2018-3-22 11:05 | 显示全部楼层
文喜老弟是位心地善良的好人!在那个年代得到一本自己需要又很喜爱的书籍,一般人都会爱不释手,留为己用.你却放回原处,为你的人品点赞!

罗帆 发表于 2018-3-22 11:47 | 显示全部楼层

哈哈,一念之差,有人味,小见大,现人品!赞刘兄......

园林 发表于 2018-3-22 12:03 | 显示全部楼层
人的內心活动能够披露出来,文喜网管了不起!不过,通过这件事,看出了您心地善良,为人不藏奸。处处还为别人着想,我为博文点赞!

楼主| 刘文喜 发表于 2018-3-22 18:46 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-3-22 09:33
小故事,有哲理;小见大,现人品!

这桩往事本是小事,只是那位劳改犯在那样的环境下还能坚持学习,我很佩服,所以我必须那样做。

楼主| 刘文喜 发表于 2018-3-22 18:50 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-22 09:58
他一定像我一样,对无线电很着谜。为文喜兄的行为点赞.

我那时对无线电及其着迷,一般人很难想象。所以我很佩服那位劳改犯的学习精神,在自己所能的范围帮助他。

楼主| 刘文喜 发表于 2018-3-22 19:03 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-3-22 10:49
做人为他人着想。点赞!

尽管我很需要那本图集,尽管我拿走也不算偷盗,但我不该把书拿走,因为那本来就不是我的。