哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

初春的颜色

范学新 发表于 2018-3-20 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

初春的颜色

初春是什么颜色?这也许是个很简单的问题,也许是一个没有统一答案的命题,在不同人的眼里会有不同的颜色,不同的答案。
   这并不奇怪。因为初春是一个变幻莫测的季节,有春雪的光临,有暖流的涌动,有大地的复苏,有生物的萌动,可能用“万象更新”来形容更为贴切。
   几天前,我往返于哈尔滨-牡丹江之间,目睹、感受了初春的颜色。她是那样的五彩缤纷、绚丽夺目,引人入胜。前不久降临的一场大雪,让大地山林覆盖上皑皑白雪,在阳光的映照下反差强烈、分外耀眼;去年深秋的五花山底色又添上一抹淡淡的浅绿,白雪普撒,星罗棋布,更显得江山锦绣、春意盎然;憋了一冬的松树由深绿渐变成翠绿,成片或点缀山涧;密密麻麻的杨树林微微吐绿、枝条齐天,凸显生机;广袤的大地上有玉米、水稻、饲草的桔棵,留有秋收的足迹和余晖;星罗棋布的村落,勤劳的农民又开始忙碌备耕,播种春的绿色、秋的希望;……
   大自然就是这般的神奇,春夏秋冬,循环往复,色彩斑斓,变幻无穷。初春的颜色更是温柔的瑰丽,婆娑的浪漫,希望的彼岸,令人爱不释手,陶醉其间。
                     (写于2012年3月30日)

齐梦 发表于 2018-3-20 09:56 | 显示全部楼层
描绘出了一个春意盎然,生机勃勃的世界。

楼主| 范学新 发表于 2018-3-20 10:31 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-3-20 09:56
描绘出了一个春意盎然,生机勃勃的世界。

谢谢你美好的评论!

农场章文 发表于 2018-3-20 13:16 | 显示全部楼层
初春的颜色更是温柔的瑰丽,婆娑的浪漫,希望的彼岸,令人爱不释手,陶醉其间。点赞!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-20 15:08 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-20 13:16
初春的颜色更是温柔的瑰丽,婆娑的浪漫,希望的彼岸,令人爱不释手,陶醉其间。点赞!

谢谢分享!让我们更多地生活在春天里!

园林 发表于 2018-3-20 18:35 | 显示全部楼层
欣赏楼主笔下的春,仿佛春的美妙历历在目。点赞!

过程是美丽的 发表于 2018-3-20 18:48 | 显示全部楼层
      赏读范学新 坛友佳作《初春的颜色》,倍感浓浓的初春气息扑面而来。好文笔绘“万象更新”迷人好春色。欣赏点赞!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-20 18:53 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-3-20 18:35
欣赏楼主笔下的春,仿佛春的美妙历历在目。点赞!

谢谢美赞佳评,迎接新的春天!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-20 18:55 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2018-3-20 18:48
赏读范学新 坛友佳作《初春的颜色》,倍感浓浓的初春气息扑面而来。好文笔绘“万象更新”迷人好春色 ...

谢谢你的盛赞好评,共同迎接美好的春天!

楼主| 范学新 发表于 2018-3-20 18:55 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2018-3-20 18:48
赏读范学新 坛友佳作《初春的颜色》,倍感浓浓的初春气息扑面而来。好文笔绘“万象更新”迷人好春色 ...

谢谢你的盛赞好评,共同迎接美好的春天!