哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

颇受争议的李敖

齐梦 发表于 2018-3-19 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

思想家,自由主义大师,国学大师,中国近代史学者,时事批评家,台湾作家,历史学家,诗人李敖的故去,网上文章纷纷,有人称他“文化英雄”,有人说他“太过风流”,还有言“他骂过很多人,伤过很多人;仇敌无数,朋友不多”,或“李敖一生做战士,树敌无数,毁多于誉;一生勤勉笔耕,著作等身,才情兼备;一生风流倜傥,情深意重。他是一个传奇,是一本大书,更是一个有争议的人物。”  等等。我读了几篇,感觉挺有意思,所以很想更多的了解他。
      知道李敖,记得好像是上个世纪九十年代末,在凤凰卫视的一档关于教育的节目中,他主张孩子个性发展,走自己的路,孩子不应该成为父母的复制品。而同质化的教育,只能泯灭孩子们的个性和爱好,使孩子变得平庸无奇,时下也正是张扬个性的时代,......。由于李敖语言的风趣和不断的引经据典,之后我对这位台湾人有了些许记忆。
      后来也看过他的文章,并记住了他在讲两岸关系中的一句话:“不能因五十年的隔阂,而无视五千年的文化”。所以,对他的爱国情怀和他的珍爱国学,我有些刮目相看了,于是我寻找了他的简历。说来李敖还与我们有些渊源。文章记载李敖1935年4月25日生于黑龙江哈尔滨,父亲李鼎彝、母亲张桂贞,李敖在八个兄弟姊妹中排行第五。其父李鼎彝生于吉林省扶余县,他就读北京大学时拿的是吉林省的公费,因此当时便填写籍贯为吉林扶余,后来全家的籍贯便被官方统一改为吉林扶余了。如果信息准确,那么说,哈尔滨丢失了一位才子啊。
       无论怎样,李敖已经故去,那就让我们怀念他,怀念他的直言不讳,快意恩仇;怀念他用笔震撼海峡两岸;用一张嘴影响华人无数吧!

农场章文 发表于 2018-3-19 13:56 | 显示全部楼层
怀念他的直言不讳,快意恩仇;怀念他用笔震撼海峡两岸;用一张嘴影响华人无数吧!点赞!

罗帆 发表于 2018-3-19 15:14 | 显示全部楼层
直言不讳,快意恩仇;怀念他用笔震撼海峡两岸;用一张嘴影响华人无数吧!
哈尔滨丢失了一位才子啊。

范学新 发表于 2018-3-19 16:26 | 显示全部楼层
评价一个人,最重要的是他对人类社会进步的贡献几何。李敖确实是哈尔滨人,他在文化界影响很大,贡献不小,在两岸关系上是坚定的“反独派”。人非圣贤孰能无过?斯人已去,一切都可以原谅了吧!

园林 发表于 2018-3-19 22:27 | 显示全部楼层
李敖因凤凰卫视而在中国老百姓中家喻户晓。看了大姐的博文方知李敖还跟我们哈尔滨有历史渊源,呵呵!还是老乡呢!

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-20 09:18 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-19 13:56
怀念他的直言不讳,快意恩仇;怀念他用笔震撼海峡两岸;用一张嘴影响华人无数吧!点赞!

李敖文笔犀利,一些人恐惧。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-20 09:19 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-3-19 15:14
直言不讳,快意恩仇;怀念他用笔震撼海峡两岸;用一张嘴影响华人无数吧!
哈尔滨丢失了一位才子啊。

李敖很早就大谈中国人的劣根性,头头是道,不能不折服。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-20 09:22 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-3-19 16:26
评价一个人,最重要的是他对人类社会进步的贡献几何。李敖确实是哈尔滨人,他在文化界影响很大,贡献不小, ...

可有些人痛快的了不得,估计他们是怕李敖尖刻的讽刺与评判。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-20 09:26 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-3-19 16:26
评价一个人,最重要的是他对人类社会进步的贡献几何。李敖确实是哈尔滨人,他在文化界影响很大,贡献不小, ...

前天看过一个人的帖子,说李敖的离去,就是一坨猫屎被铲除了。可见这个人的胸怀够猥琐的,或许有什么见不得人的东西,怕遭到李敖挖苦。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-20 09:27 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-3-19 22:27
李敖因凤凰卫视而在中国老百姓中家喻户晓。看了大姐的博文方知李敖还跟我们哈尔滨有历史渊源,呵呵!还是老 ...

李敖的文章我很喜欢。