哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

唐德华:父亲的三次送行

农场章文 发表于 2018-3-17 18:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年3月27日,是父亲离开我们的第十个年头。父亲是个普普通通的劳动者,一生平凡而朴实。从小跟我爷爷在家种地,后来农村开展合作化运动,成立了高级社、人民公社,父亲成了一名社员。上世纪六十年代初,国家征用土地,父亲进厂当了一名工人,直至退休。父亲平时话不多,但干工作却不含糊,多次被评为先进工作者,还享受过一次劳模到莫干山疗休养呢。我和父亲在一起的时间并不长。十六岁那年,我就离家住校读书,后来又下乡到黑龙江生产建设兵团。在我的记忆中,父亲的三次送行印象最深,至今难以忘怀。

送我上高中
    1963年7月,我初中毕业考上了上海交大附中,这是一所寄宿制的市级重点中学。接到录取通知书的那天,父亲高兴得像孩子一样,遇人就说“考上了!考上了……”因为当时在我们宅上(唐家宅)能考上市重点中学的,真是屈指可数。父亲自己文化程度不高,但他希望子女都能够读点书,上大学,将来有出息。
    因为要住宿,家里忙着准备日常用品。那时国家刚刚度过三年自然灾害,各方面物资相当短缺,日用品都要凭票供应。忙乎了好几天,好不容易凑齐住校用的物品,开学报到的日子到了。交大附中位于上海的东北角,在宝山一个叫高境庙的地方;而我家在徐家汇附近,恰是上海的西南角。从家到学校几乎要穿越整个市中心,乘两部公交车才能到达,父亲决定送我去上学。
    报到那天,父亲挑着一副担子,一头是被褥等行李,另一头是网线袋,里面装有脸盆、暖瓶和洗漱用具等。我背着书包,跟在父亲后面,走在弄堂的小路上,人们都投来了羡慕的目光。走了10来分钟,我们来到徐家汇市百六店对面的15路无轨电车车站。这里是起点站,我们排了一会儿队,电车来了,我和父亲都坐上了座位。电车行驶了大约40多分钟到达了终点站——上海火车站(北站)。我们下车后,穿过火车站广场,来到鸿兴路上的公交51路车站。这里也是起点,我们买了一角五分钱的车票,乘车一路向北。这一路父亲没说什么话,一直默默地坐着。而我还沉浸在考取重点中学的喜悦之中,不时地看着窗外的风景。高镜庙站到了,我们下了车,步行约10分钟就到了学校。父亲帮我交完了学费,办完了报到手续,又到宿舍给我铺褥子、挂蚊帐……一切安排妥当,父亲要回去了。我陪父亲走到了校门口,父亲跟我说,回去吧,自己要好好读书,和同学们相处好,星期天放假就回家来。短短的几句话后,父亲就转身向车站走去。他走了几步又回过头来,挥挥手示意我回去。我望着父亲的背影,突然感到一阵莫名的惆怅,眼泪止不住涌出了眼眶。当时我还未满16岁,这是我有生以来第一次离开父亲,离开家过集体生活,心里空荡荡的,复杂的心情难以言表。

送我去下乡
    转眼三年高中读完了。正当我们全力以赴迎接高考时,“文革”爆发了,学校里、社会上都乱了起来。看到这种形势,我干脆回家当起了逍遥派。后来,工宣队、军宣队进驻学校,情况才渐渐好转。到了1968年初,我们面临毕业分配。当时的分配政策叫做“四个面向”,即“面向边疆、面向工矿、面向农村、面向基层”。我想报名去黑龙江生产建设兵团,但父亲不同意,想让我留在他所在的生产队。经过打听,队上说政策不允许,不能回乡务农。当时,我和妹妹都面临毕业分配,我妹妹是六七届初中毕业生。按照政策规定,两人中必须有一个要去外地农村务农。我想,我是老大,还是我去外地,让妹妹留在上海。
    父亲见我执意要去黑龙江务农,也不再说什么了。到了迁户口那天,父亲郑重跟我说,爸爸支持你!我到学校办了迁户手续(因为住校,户口在学校),领了兵团发的绿军装和军大衣。邻居们知道后,有的觉得挺可惜,也有的说风凉话,说什么读书好有什么用,不照样去当农民。父亲听后跟我说,知识总是有用的,你们这批人国家还是会派用场的。我是懂非懂地点了点头。
    出发那天是8月11日。由于我们是上海第一批去黑龙江生产建设兵团的知青,市革委很重视,让我们都穿上新发的绿军装,戴着毛主席像章,在虹口体育场集中开誓师大会,然后分别乘大巴士到市中心兜了一圈,再到上海火车站(北站)。站台上人山人海,人声鼎沸,红旗招展,锣鼓喧天,挤满了送行的亲人。父亲也挤在人群之中,见我到了,把我拉到一旁说,“拿着,到时候能应应急”,说着往我上衣口袋里塞进一沓钱。我估摸了一下,大概是10张一元的纸币。当时父亲一个月的工资还不到40元,要养活全家6口人,这是他攒了多久才能攒到的啊!
    “呜!呜!呜!”火车鸣笛三声,示意列车即将启动。这时站台上、车厢里响起了一片哭声。毕竟是亲人离别,且这一去不知什么时候才能回来。父亲叮嘱我说,无论做什么,都要好好干;出门在外,要当心冷暖;到了那里,及时回信,免得家里牵挂。我使劲地点了点头。“呜……”又一声长鸣,列车启动了。我使劲挤到车窗前,与父亲挥手告别,“到了那里,就来信”,父亲喃喃地说着。列车越开越快,直到开出了车站,我看到父亲还站在那里,耳边一直响着父亲的叮咛……

送我回农场
    时光到了1975年,我已下乡七年,到了谈婚论嫁的年龄。那年国庆节我和未婚妻一起回上海结婚。那时的婚礼很简单,在家里摆上几桌,请亲戚朋友吃一顿,就算结婚了。事后,我们忙着走亲访友、采购物品。相聚的日子总是短暂的,24天的假期很快就到假了。我们兵团组织纪律性很强,规定要按时返回连队。这次回农场与以往探亲回去不一样,因为成了家,带的行李也多了。除了被厨、箱子和自行车托运外,随身带的行李还有11件,主要是吃的穿的用的,还有结婚要派用场的喜糖喜烟等。为了把行李安放好,家里早早就找熟人托关系,联系好车站的工作人员,提前把随身行李送上列车。我们乘坐的是上海到三棵树(哈尔滨)的56次直达快车。这是上海滩上有名的三趟“强盗车”之一,经常有旅客为抢行李架而吵架,甚至发生肢体冲突。主要是这三趟车的目的地都是知青下乡集中的地区,知青每两年才能享受一次探亲假,总要带些吃的用的东西,有时还要帮老乡买上海产的糖果、衣服等,行李自然就多,行李架也就成了抢手货了。
    返程的火车是晚上9点多钟的,我们早早地吃过晚饭,打算早点去车站。这些日子父亲很少说话,心情显得十分沉重。吃完饭我们坐上15路电车来到了北火车站,一路上父亲也没有话。我想,父亲一定是认为儿子在黑龙江结婚成家,以后再也回不来上海了。
    到了车站,父亲和妹妹他们找到熟人提前进车站放行李。我和妻子来到候车大厅,只见里面黑压压的一片,全是候车的旅客。其中56次去三棵树的队伍最长,绕了好几圈。时光一分一秒地过去,离开车大概还有半个小时时,队伍就骚动起来,原来开始检票了。我们也起身随着人流慢慢走向检票口。进了站台,找到自己乘坐的车厢,父亲和妹妹他们已经在车上了,行李也已整齐地排放在行李架上。我们坐下以后,其他旅客也陆续进来了。我跟父亲说,没事了,你回去吧!父亲好像没有听见一样,一动也不动坐着,突然冒出一句说,我不走了!我听后吃了一惊。这是怎么啦?我想,一定是父亲舍不得我们走,舍不得自己的儿子跑到千里之外的黑龙江安家,舍不得……我跟父亲说,下乡7年都过来了,我会好好过日子的,你放心吧!父亲仍然没有下车的意思。这时喇叭里响起了播音员的声音:各位旅客,56次直快列车马上就要开车了,请送站的旅客抓紧时间下车……火车头也响起了汽笛声。我跟父亲说,下车吧,否则要来不及了。父亲这时才很不情愿地起身下车。我急忙打开车窗,挥手请父亲回去,父亲站在车窗前,呆呆地看着我们。“呜、呜、呜”,列车缓缓启动了。我探出半个身子,不停地挥手,看到父亲苍老的脸上淌着泪水。直到列车驶离了车站,我看见父亲仍然站在那里,望着列车呼啸远去……
    1977年,国家恢复了高考,我有幸考上大学,从此改变了自己的人生。1991年11月,我调回上海工作。在父亲下半生的日子里,我努力地弥补曾经失去的一切,尽一个儿子应有的孝心,以报答父亲的养育之恩。
                                               (2018.3.15)

大雁 发表于 2018-3-17 18:47 | 显示全部楼层
父爱如山!欣赏拜读美文。谢谢分享!

罗帆 发表于 2018-3-17 21:58 | 显示全部楼层
父亲仍然站在那里,望着列车呼啸远去……

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-18 09:08 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-3-17 18:47
父爱如山!欣赏拜读美文。谢谢分享!

谢谢大雁的留言。

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-18 09:08 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-3-17 21:58
父亲仍然站在那里,望着列车呼啸远去……

谢谢罗帆老师的回复。

齐梦 发表于 2018-3-20 10:19 | 显示全部楼层
父爱如山,高大巍峨。

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-20 13:07 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-3-20 10:19
父爱如山,高大巍峨。

谢谢齐梦大姐的评论.

李再林 发表于 2018-3-21 12:58 | 显示全部楼层
想起那篇著名的散文“父亲的背影”有异曲同工之妙。很是感动。

楼主| 农场章文 发表于 2018-3-21 15:03 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-21 12:58
想起那篇著名的散文“父亲的背影”有异曲同工之妙。很是感动。

谢谢再林兄的点评。