哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

致永大老师的回帖

齐梦 发表于 2018-3-13 06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
        拜读永大老师在我的《我最敬重的朋友》一文的回帖,颇为感慨,这就是我心目中,那一代忠诚于祖国,忠诚于人民,时时严格要求自己的知识分子的杰出代表。由于时间关系,我在那篇文章中,并没有拿出具体的事列来证明我的所写,我的所感的真实性和可靠性。然而,我的称赞,可都不是空穴来风或者夸大其词,都是我们平日接触中,我实实在在的,刻骨铭心的感受。永大老师醇厚的家风,及他对子女的严格,对妻子的敬重,对事业的执着,对社区工作的热爱,等等,都是事实存在,而且有据可查,有目共睹的。      
       正如常常欣赏永大老师文章的网友范学新所言:“吴永大以笔作舟,笃行千里;以党为念,永葆本色;以人为本,品格高尚。良师益友,值得崇敬学习!”  永大老师在我心目中,就是我最可敬重的朋友。说起来我的朋友很多,类型也很多,让我钦佩的朋友确也不少。可真正让我从内心深处如此敬重的,就屈指可数了。再说,如果作为同龄人,同一个水平的朋友,能够互相帮助,互相欣赏,到也正常。而不在同一个起跑线,不在同一个文化层次,不在同一个职业圈子,特别是一名从来没有学过文学的退休工人,甚至至今还不懂创作手法,语言逻辑,修辞技巧等等文学基础知识的人,能得到永大老师的呵护,能不叫我感动吗?同时,我深得永大老师的理解和支持,并没有受宠若惊,或沾沾自喜。我深知,那不仅是永大老师为人的坦诚和热情,更是他对社会的责任,对祖国的赤诚,对后来人的期寄。
       若说我在文学方面有所进步,那是与永大老师和文学芬芳文友的指导和影响是分不开的,我还会与他们做永远最好的文友和朋友,因为我深知近朱者赤的道理,我更有切身的体会和感悟。诚然,永大老师就是我最敬重的朋友。

农场章文 发表于 2018-3-13 08:45 | 显示全部楼层
永大老师在我心目中,也是那一代忠诚于祖国,忠诚于人民,时时严格要求自己的知识分子的杰出代表。

刘文喜 发表于 2018-3-13 10:27 | 显示全部楼层
      吴永大老师在许多方面都是我们的楷模。他那不辞辛苦,从不言老,时时充满活力的精神,谁能不敬佩!他那深厚的文学功底,他那充满正义和善良的精神世界,更是值得我们学习。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-14 09:21 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-13 08:45
永大老师在我心目中,也是那一代忠诚于祖国,忠诚于人民,时时严格要求自己的知识分子的杰出代表。

是的,我们有幸相识,我受益匪浅。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-14 09:24 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-3-13 10:27
吴永大老师在许多方面都是我们的楷模。他那不辞辛苦,从不言老,时时充满活力的精神,谁能不敬佩!他 ...

永大老师原本跟我们不是一代人,也不是一个层次的,却非常关心知青们的晚年生活。老弟说得太对了,他那充满正义和善良的精神世界,更是值得我们学习。