哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 齐梦

我最敬重的朋友

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-9 07:12 | 显示全部楼层
园林 发表于 2018-3-8 16:57
赏读齐梦大姐博文,我文中的永大老师深深感染和打动。点赞!

永大老师很关心我们,让人感动。

过程是美丽的 发表于 2018-3-10 11:47 | 显示全部楼层
       赏读齐梦姐姐佳文。文中生动地叙述永大老师的为人处世之人品,为文原创之文品,无论时间上的纵向介绍,还是空间上的横向评判,纵横交织,客观而真诚地赞誉了永大老师以八旬高龄镌刻的大写人生!正如他的网名那样,形象地绽放出他的人生写照——山峰(山高人为峰)。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-10 13:36 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2018-3-10 11:47
赏读齐梦姐姐佳文。文中生动地叙述永大老师的为人处世之人品,为文原创之文品,无论时间上的纵向介 ...

永大老师,我们的榜样。

吴永大 发表于 2018-3-11 16:39 | 显示全部楼层
                                     答谢齐淑清文友

我是3月11日近中午读到齐淑清文友写的《我最敬重的朋友》这篇评论帖的。她在那篇1344个字的颂扬文字里好一顿夸赞了我一番,把我说成是很不错的老头,像是写季羡林老前辈了。但是,我相信这篇文字通篇都是“由衷之言”。
      我也是有七情六欲的老头子。我不是那么不达世故,看不出好赖的傻瓜蛋,我也会“闻夸则喜”的。我为什么一定要装腔作势,故作“谦谦君子”呢?那不是太不识抬举的白痴了吗?
       但,我也不是谁说我好我就拼命“点头”,谁吼我我就“还口”的二傻子。其实,对我不存在“调”高“调”低。我不够资格谈“调”,我只是一个胆小怕事的“老鼠”,一旦有人夸我,我就夜以继日地担心人家撇嘴——怕又是一个“伪君子”,让人疑惑之后令好心人受委屈——夸夸其谈,不识好歹!
      说实话,我是一个不折不扣的“正人君子”的“好逑者”。努力了快一辈子了,可惜远远没有达到,就让人评头品足了,诸如“年高德劭”、“怀瑾握瑜”、“崇拜有加”、“温柔敦厚”、“浩然正气”等美词加身。我看,这些词若用在季羡林老先生名下,当之无愧。
      我们“文学芬芳  夕阳人生”里似乎盛产“才女”。齐淑清可算其中之一。哦,这话说出来有“互相吹捧”之嫌。我所指“才女”,是在我们群中相比而言。何况,她真的撰写了不少美文、拍摄了不少名片、整理了不少妙集、制作了不少佳作。这是有目共睹的吧?
      我在这里,一并向跟帖的范学新、农场章文、罗帆、大雁、园林诸君表示谢意!不过,你们的回应,使我更加阵阵脸红、惴惴不安。比方题目《我最敬重的朋友》中,称“朋友”无可厚非,但是那个“最”就不妥了。嗨,也算是对我的勉励、鼓励、激励吧!
                                              吴永大  2018年3月12日   

金火鸟 发表于 2018-3-11 18:10 | 显示全部楼层
      刚刚看到齐梦文友的美文和永大老师的回帖以及各位文友的跟帖,很受益,你们都是我尊敬的朋友亦是敬佩的文友,在你们身上我再一次感受到了友善、谦虚、好学的美德。祝你们康乐!友谊万岁!

李再林 发表于 2018-3-12 09:01 | 显示全部楼层
金火鸟 发表于 2018-3-11 18:10
刚刚看到齐梦文友的美文和永大老师的回帖以及各位文友的跟帖,很受益,你们都是我尊敬的朋友亦是敬佩 ...

一直喜欢兄弟的为人、佳作。只是关注程度不够,囿于自己的一亩三分地,廉颇老矣。宠辱不惊,忠诚坦荡,无哗众取宠之心,有谦谦君子之态,不亦乐乎!

李再林 发表于 2018-3-12 09:11 | 显示全部楼层
意真情笃,字字珠玑。是我心声,有幸聆喻!

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-12 17:48 | 显示全部楼层
吴永大 发表于 2018-3-11 16:39
答谢齐淑清文友

我是3月11日近中午读到齐淑清文友写的《我 ...

拜读永大老师回帖,更加感动,这就是我心中那一代忠诚于祖国,忠诚于人民的知识分子的杰出代表。由于时间关系,我的文章并没有拿出具体的事列来证明我的所写,都不是空穴来风或夸大其词,都是我平日接触时的亲身感受。
       永大老师在我心中,就是我最好的朋友。我的朋友很多,类型也很多,让我钦佩的朋友确也不少。可真正让我从内心深处如此敬重的,就屈指可数了。我作为一个从来没有学过文学的退休工人,深得永大老师的理解和呵护,我并没有受宠若惊,或沾沾自喜。我深知,那不仅是永大老师为人的坦诚和热情,更多的是他对社会的责任和对祖国的赤诚。
       若说我的进步,当然与永大老师和文学芬芳文友的帮助和影响是分不开的,我还会与他们做永远最好的朋友,因为我怀有近朱者赤的深切体会和感悟。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-12 17:56 | 显示全部楼层
金火鸟 发表于 2018-3-11 18:10
刚刚看到齐梦文友的美文和永大老师的回帖以及各位文友的跟帖,很受益,你们都是我尊敬的朋友亦是敬佩 ...

自从来到文学芬芳群,与你们结识,我受益匪浅。是你们的人品文品,激励着我努力前行。真心说一声:谢谢了,金火鸟。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-12 17:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-12 09:11
意真情笃,字字珠玑。是我心声,有幸聆喻!

永大老师能加入我们的文学芬芳群,我感觉真的很幸福。