哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我最敬重的朋友

齐梦 发表于 2018-3-7 13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
      人的一生定会结交很多朋友的,可朋友间的亲疏,有着很大差别。老话说的好,“亲戚有远近,朋友有厚薄”,这也很正常。老天眷顾,我在文学芬芳群结识了资深记者,老党刊编审,且年高德勋,怀瑾握瑜的吴永大老师。自然,我们也成了朋友,而且已经成了相识恨晚的好朋友。
     可我们第一次见面,却不是这样。当时面对八十有余的高龄学者.精英.仁人志士,我从内心深处崇拜有加,并以仰视的态度尊重他,却不敢贸然交谈。毕竟我们的经历.学识.身份.社会地位,差距都很大。而永大老师却百般亲和.热情,主动与我攀谈,兄长般的呵护和关心,让人热血奔涌,顿感温暖和感动。于是我对永大老师没有了丝毫的生疏感和距离感。而且他这高尚的人品和极度的文学造诣,令我更加钦佩,日后的交往自然频繁起来。
     说起来恰是我出生那年,永大老师已经考上了让人羡慕的哈尔滨六中了。学生时代的永大老师不仅品学兼优,而且爱好广泛,真正的德.智.体全面发展,还光荣地加入了共青团,可见他有多么的优秀。若按年龄划分,我与永大老师应该算作两代人,我们之间是存有代沟的。由于永大老师不断充电,不断充实头脑,不断武装完善,不断与时俱进,别说跟我们,就是跟年轻人,也几乎不存在代沟。所以我们大家都愿意与永大老师交流,有了问题喜欢请教永大老师。当然他更是耐心讲解,认真引导,倾心抚慰,然后我们就能轻装上阵了。逐渐地我发现,哪怕是与永大老师唠家常,我都能从中收获知识.收获快乐.收获精神食粮。我对永大老师的崇拜,是由衷的。
     永大老师从小就喜爱文学,擅长文字,加之他不断的耐心探索,精心钻研,刻苦拼搏,他的文章精彩纷呈。由于我对永大老师的崇拜和信赖,就更喜欢阅读他的文章,并从中含英咀华,获取营养了。我总是感觉到他的文章跟他的人品一样,绽放着生命的美丽。一般来讲,退休了,船到码头车到站了,应该专心调养,好好休息了。永大老师没有停歇,继续担负起社会责任。他用自己的写作特长带动退休老人老有所学,老有所为;他身体力行,呼唤全社会都来关心祖国的未来。于是永大老师继续笔耕不缀,老骥继续万里行。他与时俱进,很早以前就利用电脑写博客,利用微信传递正能量。永大老师正是凭借善于发展.善于挖掘.善于把握时机的记者特质,总能在最佳时间,写出最及时的,最有影响力的文章,引起读者的深思,引起人们的共鸣,其影响力让人震撼。

永大老师的文章亲切自然,文笔灵活,信手拈来,却不失深意。其实,不加刻意雕饰.不加任何点缀的文章,如吐纳珠玉,更温馨,更具美感。他无论是作诗,还是写歌,亦或小说.散文.随笔等等,各类体裁,都是在用真心实意和锐利目光,在维护真理,颂扬时代,针砭时弊,扬清抑浊。也就是说文风正义公道,实事求是,一丝不苟,有理有据。写到这里,我明白了为何特殊年代,一个十几岁的娃娃,在学校里众人面前,能奋不顾身地保护一名刚来不久的反动权威老师,不再被批斗了;也清楚了为什么永大老师会有那么多的忘年交和刎颈之交,以及远隔千里的云树之思了。不用说,大家也会看到一位高山景行,虽温柔敦厚,却不乏浩然正气的老者的人格魅力了。
     我知道永大老师看到我的文章,一定不喜欢。因为他为人极其低调,不喜欢被人夸赞。可这确确实实是我内心的感受,不说不快呀,只有请永大老师谅解了。那就预祝永大老师的夕阳人生更加璀璨吧。

范学新 发表于 2018-3-7 15:19 | 显示全部楼层
吴永大以笔作舟,笃行千里;以党为念,永葆本色;以人为本,品格高尚。良师益友,值得崇敬学习!

农场章文 发表于 2018-3-7 15:21 | 显示全部楼层
拜读佳作,预祝永大老师的夕阳人生更加璀璨吧。

罗帆 发表于 2018-3-7 19:48 | 显示全部楼层
祝你新春新气象,祝永大老先生的夕阳人生更加新风采!

大雁 发表于 2018-3-7 19:59 | 显示全部楼层
欣赏拜读美文。祝快乐每一天!

园林 发表于 2018-3-8 16:57 | 显示全部楼层
赏读齐梦大姐博文,我文中的永大老师深深感染和打动。点赞!

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-9 07:09 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-3-7 15:19
吴永大以笔作舟,笃行千里;以党为念,永葆本色;以人为本,品格高尚。良师益友,值得崇敬学习!

说出了我的心里话,万分感谢。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-9 07:09 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-7 15:21
拜读佳作,预祝永大老师的夕阳人生更加璀璨吧。

我代永大老师谢谢了。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-9 07:10 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-3-7 19:48
祝你新春新气象,祝永大老先生的夕阳人生更加新风采!

谢谢您的祝福。永大老师一直保持老一代知识分子的爱国情怀,让我钦佩。

楼主| 齐梦 发表于 2018-3-9 07:11 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-3-7 19:59
欣赏拜读美文。祝快乐每一天!

谢谢大雁鼓励,我将继续前行。