哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

被休息累着了的滋味

范学新 发表于 2018-2-23 16:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

被休息累着了的滋味

春节七天长假,对于上班一族来说是休息,而对于已退休多年、闲赋在家的我们来说则是上班,比工作时还累。

要过节了,总要筹办张罗一番,置办年货,贴春联,挂灯笼,装扮节日灯饰,包冻饺子,再到唯一还健在的老人——岳父家换上一幅新春联。一切就绪,就等着蛇年新春的到来。

三十那天,全家老少欢聚一堂,麻将开一桌,扑克“三打一”,小字辈们玩游戏,各展风采,其乐融融。为了准备年夜饺子,我亲自上阵,调理饺馅,一气包了三百多个。午夜时分,大家一上桌,都说这饺子好吃,比“东方饺子王”、“西格玛”饺子还有味儿,赞不绝口。大年三十的守夜聚餐伴随着春晚,一直持续到凌晨两点多。

聚餐,你请我我请你,除了初一和初六,天天如是。去年,一个亲家、一个亲家母相继去世。初二把亲家和姑娘两家一起请来,吃“水煮鱼”。这鱼是二姑爷拿来的野生鲤子,长一尺半,足有十斤重。去鳞去鳃、开膛破肚,再加工成鱼片,用了一个多小时,谈何容易;初三,又把老岳父和连桥儿一家请来,十六口人,玩了一天,晚餐吃烤肉。七八点钟陆续离去后,开始打扫“战场”,弄得汗流浃背,头晕目眩;初四,考虑到今年大哥龙体欠安,我们兄弟姐妹总要团聚一次,我张罗中午到饭店聚餐一顿,享受亲情的温暖;初五,大舅哥例行请客,玩过一阵,又推杯换盏,来个白啤红酒“三中全会”。喝得晕晕乎乎,又来“麻战”一场 ,用句东北的歇后语,这叫“土豆子挠酸菜——硬挺”!

今天,春节“黄金周”终于过去了。紧张的脚步一旦放松下来,就立刻“返乏”了,腰酸背痛,睡意尤浓。除了享受春节的过程,这大概是最后的收获。若要恢复到节前到状态,大概还要过一个“黄金周”吧,这就是人们常说的“节日综合症”。

春节之所以被休息累着了,主要是正常的生活规律被打破,体力精力严重透支,连续处于紧张状态所致。到了我们这把年龄,毕竟今非昔比了,不服老是不行的。做什么事情既要尽力而为,更要量力而行,留有余地;只求适合自己,不求完美无缺;不要为自己预设任务目标,而要随欲而安,适可而止;健康快乐最重要,和谐统一,缺一不可。道理虽已明了,还不知明年能否做到?

(写于2013年2月17日)

[size=13.3333px]标签: 生活   春节   

书香气华 发表于 2018-2-23 16:47 | 显示全部楼层

字迹在小,我想放大,也没弄成功。,

楼主| 范学新 发表于 2018-2-23 17:50 | 显示全部楼层
书香气华 发表于 2018-2-23 16:47
字迹在小,我想放大,也没弄成功。,

谢谢关注分享!
原来的字是太小,但转换后也不大理想。现在我又重新编辑了一下,大概要好一些。

大雁 发表于 2018-2-23 18:57 | 显示全部楼层
要随欲而安,适可而止;健康快乐最重要!

楼主| 范学新 发表于 2018-2-23 19:55 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-2-23 18:57
要随欲而安,适可而止;健康快乐最重要!

谢谢分享佳评!

刘文喜 发表于 2018-2-23 20:26 | 显示全部楼层
道理已明,大哥现在做到了吗?

楼主| 范学新 发表于 2018-2-23 20:31 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-2-23 20:26
道理已明,大哥现在做到了吗?

哈哈,“外甥打灯笼——照旧”!不过,情况有些变化,有所进步哦

李再林 发表于 2018-2-24 16:02 | 显示全部楼层
五年过去了,都经历过如此折腾,但累并快乐着。这两年我在三亚,虽然清闲了,但那隐隐的乡愁常常引起过去的回忆,一去不复返了。

楼主| 范学新 发表于 2018-2-24 17:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-2-24 16:02
五年过去了,都经历过如此折腾,但累并快乐着。这两年我在三亚,虽然清闲了,但那隐隐的乡愁常常引起过去的 ...

相似的经历,感同身受!

齐梦 发表于 2018-2-24 18:48 | 显示全部楼层
同感同感,过年,真的被休息累着了,累并快乐着。