哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

《小黑狗》

雨加雪 发表于 2018-2-21 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
      狗年到了,狗再次成了人们饭后茶余谈论的热门话题,这让我想起了40多年前,我养的那条令我永生不忘的小黑狗。

我的小黑狗有一身乌黑发亮光滑清柔的茸毛,脖子下面有一块雪白的护心绒毛,毛茸茸的耳朵,强而有力的四肢,四个锋利的爪子是棕黄色的,那条撅着的尾巴,总是不停摇摆着。小黑狗不仅长得漂亮,而且聪明伶俐,十分讨人喜爱!

那是1970年的秋季,我抱养了一只小黑狗,刚刚断奶,夜晚还不停的在叫着,眼睛时睁时闭,我一边喂着它一边抚摸着它,连续闹了三个夜晚,小黑狗才安稳的睡觉了。我将它放在了火墙边的土篮里,又将土篮中铺上了柔软的茅草。整整一个秋冬,小黑狗没挨过冻,也没有挨过饿。

记得那个冬天,我和同学国强等拉着爬犁到猪舍捡回死去的小猪崽,喂养小黑狗,就是这个时候,我开始训练小黑狗,只有放在地上的食物可以吃,只有家人给的食物可以吃等一系列的生活常识。半年以后,小黑狗长大了,但个头比同龄的狗略小一些,反应却非常灵敏,任何外人给的食物都不会去吃,这也是小黑狗能够长时生存的保证,让用食物偷狗者无从得手。

那时,我每天早上去上学,小黑狗几乎会一直跟着我,等我进了学校,小黑狗才回去。放学时,小黑狗会摇着尾巴来接我。回到家里,我写作业,小黑狗两眼望着我,两只后腿跪在地上陪着我。当时,我们天天收听收音机里的小说联播《闪闪的红星》、《新来的小石柱》,每次小黑狗都会趴在地上静静的听着,目不转睛地盯着收音机,好象也能感受到节目的精彩,待小说播完了,它在去院子里。

我去地里挖菜,小黑狗一路陪伴,我去野外钓鱼,小黑狗不离左右,这也是我一个人敢去西山脚下、水库上游那片人烟稀少、杂草丛生、泡泡相连的地带去钓鱼的唯一原因。白天,家里没人不用锁门,小黑狗趴在门口,谁也别想进入。就是要饭的来了,小黑狗也丝毫不会留情。

有一次,我和同学摔跤,小黑狗看到了,猛地向我的同学冲去,幸亏被我挡住了,吓得同学们不敢靠近我。有的时侯,小黑狗会自己出去散步,可它出去一会儿就会自己回来,从来不会迷路,从来也不远离家门。有的时候,它很听话,叫它趴下它就趴下,只要不上学我到哪里它就跟到哪里,像是我的一个保护神。

平时,小黑狗只要有一点风吹草动,就会竖起那尖尖的耳朵,睁大两眼看四方有没有可疑的人物。小黑狗十分听话,善解人意,它白天为主人站岗,晚上为主人放哨,像一只小勇士,威严、诚实,一动不动守卫在门边的窝里。不论春夏秋冬,不论严寒酷暑,它都能尽职尽责的做好它自己的工作,从来不要任何报酬。它这种无私奉献的精神非常值得人类学习。

小黑狗很可爱,很懂事,夜晚回来,小黑狗听到脚步声会来接你,会在黑暗中保护你,每每在这时,心里就会有了十足的安全感。据说,黑狗是幸运的象征,夜晚出来接你,是为你排除路上的障碍和可能出现的不测,直到你回到家里,小黑狗才会休息。我虽说不相信这个迷信的传说,但我知道,狗是人类最忠实的朋友,你对它好,它会忠实的对你。

小黑狗非常喜欢啃骨头,我常常拿着一根骨头训练它,小黑狗很灵敏,看见骨头,不放在地上,小黑狗只是闻一闻,不会去吃它。我不知道小黑狗是否懂得人类的语言,我每次训练它,都会用语言告诉它,用动作引领它。我给它起了一个名字,叫“黑宝”,我和黑宝天天形影不离,小黑狗成了我生活中不可或缺的一分子。

我家的小黑狗真是太可爱了,我喜欢它!对于小黑狗,我从来没有用链子拴过它,它有时很顽皮,但我都会给它自由自在的空间。冬季天冷,我让它睡在厨房的烧柴上,小黑狗很讲卫生,从不在屋里排便排尿,如果真要排便,它会在屋里来回打转,用爪子敲打门。即使锅台的盆里放着馒头,你不把馒头放在地上,小黑狗从来不会去碰它。

1974年,全团禁止养狗,我家也不列外,但我对小黑狗实在无法下手,找了加顺等几位同学,在连队西侧的松树林里勒死小黑狗。我的心情非常难过,含泪将绳子套在小黑狗的脖子上,同学们将绳子绕在树杈上,用力拉动绳子,小黑狗腾空而起,就在这短短的一刹那,奇迹出现了,树杈断了,小黑狗坠落在地上,很快爬了起来,站在我的身边,闻闻我的脚,舔舔我的手,眼中流出了泪花。我再也控制不住了,哭着抱着小黑狗,告诉它:黑宝,你走吧!快走吧,走的越远越好,饿了,渴了,在没人看见你的夜晚就回来。

那天晚上,很晚很晚,才听到小黑狗的扒门声,我推开了门,小黑狗直踹粗气,我赶紧掰了半个馒头,小黑狗不吃,张着大嘴,我明白了,是渴了。我马上往喂狗盆里放了水,小黑狗喝的非常香甜,而后,才吃掉那半个馒头。那一夜,我没有让小黑狗离去,至此以后的两个多月里,小黑狗白天便消失在人们的视野里,晚上悄悄的再回来,直到禁令解除。

1975年春季,小黑狗产仔,我从4只小狗中留下了一个个头最大、身体最胖的小青狗。长大后的小青狗,高大威猛,气壮如牛,但其才智却无法与小黑狗匹比,无论我怎样去调教,都无济于事,大青狗还接连咬伤外人,我先后三次购买狂犬药。后来,大青狗被我赶跑了,不知去向。

1976年寒冷的腊月,夜晚的气温达到零下40度。那一天,连队放映罗马尼亚影片《巴布什卡历险记》,在国电没有来的时候,我就发现小黑狗不见了,打着手电,找遍了连队,没有找到小黑狗。电影开演后,我又去找,直到手电不亮了,还是没找到。

直到第二天上午,在两个柴草垛的夹空中找到了小黑狗,它因流产失血过多、加之天冷、年龄偏大、体力不支而默默的离去了。那一刻,我掉泪了,忍痛安葬了小黑狗。也许是这一次的打击过于沉重,自此以后,我从内心里不愿再去养狗了。

楼主| 雨加雪 发表于 2018-2-21 14:00 | 显示全部楼层

这是我在网上搜索了百幅图片中,找到了一张与我的小黑狗最相像的一张照片。大家看到它,一定也会喜欢的。

农场章文 发表于 2018-2-21 15:21 | 显示全部楼层
      养过狗,也是1970年,养到1973年,你还有狗的模仿照片,真好。我家从哈尔滨搬到农场时,也养了一只狗。我老爸给它起名叫《猛子》,还下了三个小狗,很像熊猫,被偷走一个送人两个。回城时,没有办法带它走,把它送给了一个鲜族人,鲜族人领狗走时,狗好像知道了什么,流下了眼泪。但我们是实在没有办法带它回哈尔滨。第二天,那个鲜族人来我家,送来一碗狗肉,我们一家,看着一碗狗肉,无语,就着大米饭,把它吃了,但是这只狗永远在我们家人的心里。我家还养过一只猫,后来跑掉了。

楼主| 雨加雪 发表于 2018-2-21 15:49 | 显示全部楼层
      章版,你家的这只狗也很懂事,若是不送给朝鲜族人就好了。

大雁 发表于 2018-2-21 17:19 | 显示全部楼层
      拜读美文。佳节快乐!万事如意!

罗帆 发表于 2018-2-21 18:40 | 显示全部楼层
      美文,一个令人动容的故事。握手……

春之韵 发表于 2018-2-21 19:10 | 显示全部楼层
      真心表白,文章精湛朴实无华!精彩的记叙文,把小黑狗的故事写活了.为你点赞!

李再林 发表于 2018-2-21 20:43 | 显示全部楼层
雨加雪 发表于 2018-2-21 14:00
这是我在网上搜索了百幅图片中,找到了一张与我的小黑狗最相像的一张照片。大家看到它,一定也会 ...

真挚的回忆,难忘的人狗情。都说狗是人类最忠实的朋友,可见一斑。

楼主| 雨加雪 发表于 2018-2-22 11:14 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-2-21 17:19
拜读美文。佳节快乐!万事如意!

谢谢雁姐!祝节日快乐!

楼主| 雨加雪 发表于 2018-2-22 11:16 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2018-2-21 18:40
美文,一个令人动容的故事。握手……

谢谢罗哥点评!祝新春快乐!遥握!