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风光日月潭 ——《周游台湾掠影》之四
没去台湾之前,日月潭名声早已如雷贯耳,有着一睹神秘风采的渴望与冲动。虽然看过许多照片影像资讯,但毕竟百闻不如一见,没有亲临其境的切身体验。正所谓“要知道梨子的滋味,必须亲口尝一尝”。 12月4日午后,我们来到了期盼已久、群山环抱中的高山湖泊——日月潭。抬眼望去,日潭月潭山水相依,清澈透底,碧波荡漾,千帆竞发,亭台楼阁,廊桥逶迤,景色秀美,确是不负众望的人间仙境。 相传,日月潭还有许多美丽的传说,近代更有一段曲折的演进史。很久以前,居住在玉山、阿里山的高山族分支——邵族猎人为追赶一只美丽的白鹿,在深山老林里走迷了路来到这里,发现了这山清水秀、世外桃源般的日月潭,就定居下来,并陆续把部落迁移过来,这里也就成了邵族人的集聚地。当时,现今的拉鲁岛将日潭、月潭分割两边,一大一小,日月相伴,各自独立,相映成趣。那时的湖水面积没这么大,也没这么深。 日本占领时期,为了解决电力问题,在这里修堤筑坝,建起了水电站,随之水域扩大,水体加深,淹没了许多陆地,日潭、月潭才合二为一,拉鲁岛逐渐沉降缩小,才成为今天的湖中孤岛。这里的湖光山色、秀美丽景也成了日本殖民者修身养性、接待贵宾的一方宝地。 国民党溃败台湾之后,蒋介石将这里作为自己的后花园和行宫,长期在这儿居住、修养,并大兴土木,留下了许多历史遗迹。涵碧楼曾为蒋介石行馆,1998年由民间经营,1999年“921”大地震后,旧馆几乎完全被夷平,重建后改建成为观光旅馆,即今天看到的“日月行馆”。 我们沿涵碧楼步道缓缓前行,这里是当年蒋介石与宋美龄休闲散步的地方。步道坡度平缓,阶梯处均以红砖砌筑,绿林中更显古朴典雅。步道两侧林木苍苍,树流蓊郁,建有岗哨的梅荷园、独居一偶的享乐亭,陈列着蒋氏游玩的小船等向游客诉说着曾经的故事。由步道远眺日月潭,水面如镜,倒映朦胧山色,风光旖旎,堪称一绝。隐约可见蒋介石为其母亲王氏奉建的标高1000米的慈恩塔,为宋美龄亲建的一座特制烟厂等,彰显蒋氏的良苦用心。 乘游船横渡日月潭,浪遏飞舟,移步移景,扫描湖景山色,尽收眼底。今日之拉鲁岛似乎已经变得很小,岌岌可危。岛上的原住民拉起了白色标语,呼吁政府保护自己的地产私权。来到彼岸,拾阶而上,花30元新台币买两个“老妈茶蛋”尝尝。据说,这“老妈茶蛋”是蒋经国特许经营的,零售餐饮,只此一家。游客慕名而来,天天排队抢购,每天能卖出8000多个呢。对于山上的“玄光寺”等,我只是一眼带过,抓紧时间多多欣赏、捕捉湖潭的胜景美色。 日月潭的美,在于它清澈如镜、辽阔无垠的湖面,山岚高耸、群峰环抱的巍峨,山水合一、自然天成的生态,居高临下、一览无余的视野,丰富多彩、历史厚重的人文。有人以杭州西湖与其相媲美,其实并没有严格意义上的可比性,只能说各有特色,各领风骚,西湖、日月潭都是独一无二的。在我见到的高山湖泊中,日月潭可称得上首屈一指,盖世无双啊! (于2014年1月7日)
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