哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

印象美国(1)——高度的社会化

范学新 发表于 2018-1-14 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

印象美国
   1996年6月29日至7月28日,我随省赴美培训考察团一行26人进行为时一个月的培训考察。俗话说,百闻不如一见。过去都是听说,这次则是亲历。用自己的眼睛看美国,自然留下了一些不同的印象。总的印象,美国社会是一个文明与野蛮、富裕与贫穷、发达与落后、和谐与冲突、科学与愚昧并存的畸形社会,一个“两头冒尖”的社会。我的“印象美国”或许不够全面、深刻,只是一孔之见,但却是真实的。
                      之一、高度的社会化
   美国经过200多年的发展,已经建成了一个社会化程度很高的现代化社会,金融、保险、文化、教育、卫生、商贸、物流、信息、农业、科研、交通等实现全方位社会化服务,尤其作为社会化“硬件”的公共基础设施十分完备。就拿农业的社会化服务来说,科研机构、种子、植保等服务一条龙,按不同的积温带、地理、土壤等条件科学布局,为农业生产提供无偿服务。高速公路纵横交错,四通八达,目前已超过10万公里,基本不收费,居世界第一,公路运输可以实现“点对点”的无缝对接,十分方便快捷;电网、燃气网、通讯网、自来水网、路网、供暖网等遍布城乡,哪怕是沙漠、沼泽、高山、峡谷,只要有人生存的地方,就建有这些生活必需的管网,居民只要从住宅与国家管网联通就完事大吉了。居民院内属自己投资,院外的管网完全由国家投资,城乡同网,没有差别。
   我国现在的公共基础设施建设,不要说农村,就是城市开发区的“六通一平”也要从零开始,要达到美国的社会化水平,差距之大自然不言而喻了。

刘文喜 发表于 2018-1-14 11:21 | 显示全部楼层
我很想了解美国真实的一切,期待后续……

楼主| 范学新 发表于 2018-1-14 11:32 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-1-14 11:21
我很想了解美国真实的一切,期待后续……

谢谢关注!敬请期待,希望不负众望哦!

大雁 发表于 2018-1-14 14:50 | 显示全部楼层
拜读美文。感谢介绍。祝快乐!

农场章文 发表于 2018-1-14 16:23 | 显示全部楼层
谢谢范兄分享美国的感受。

楼主| 范学新 发表于 2018-1-14 16:35 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2018-1-14 14:50
拜读美文。感谢介绍。祝快乐!

欢迎分享!

楼主| 范学新 发表于 2018-1-14 16:36 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-1-14 16:23
谢谢范兄分享美国的感受。

欢迎分享!

向东 发表于 2018-1-14 18:51 | 显示全部楼层
欣赏了

执着 发表于 2018-1-15 05:32 | 显示全部楼层
欣赏了“之一”,期待“之二”。

沃土园丁 发表于 2018-1-15 05:46 | 显示全部楼层
    一个国家的贫与富,与这个国家的国力、人口,整体素质有很大的关系,美国人口少,我国人口众多,各方面都不能比,但是好的管理方法我们可以借鉴。谢谢介绍!