哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

楼主| 李再林 发表于 2018-3-15 04:58 | 显示全部楼层
1979年2月5日
       今天日勤。
       任务完成的很好,不下860分。可惜上月只完成102%。我上月欠一个班,得计件工资65·73元,加上病假和新年春节的加班费总可达到85元左右,比定额高的差7-8块钱。
        明天大休,我邀请了国忠、肖师傅、林师傅、小吴、小果、风岐到我家喝酒。林师傅恐怕到不了,国忠也不保险,小吴也怕脱不开,来几位是几位吧。再拖下去我也没有时间了,因为在正月里,我还有许多地方要去。
      大华和伯和去看电影《摩登时代》把东东带回来。
1979年2月6日
       今天来参加酒会的有肖师傅、风岐、小果、小吴、小侯。除了小侯是我和肖师傅去通知下午一点以后到的,大家都在中午12点前到达,并准时在一点开席。因为喝的高兴,虽然大华只弄16个菜,我们一直喝到快七时,我和肖师傅、风岐主要喝白酒,一瓶玉泉二曲消灭了,又喝一些色酒和啤酒。小吴和小果主要喝色酒,色酒是小吴和小果买来的,小吴拿来4瓶,其中2瓶是2元多的灵芝酒。他们一共喝了4瓶许,还是小果不行了。今天总共喝了各种酒10瓶,谈得投机,议得高兴,为友谊的发展开拓了新的起点。
      意外的是大华曾经工作过的跃进队的老郭来了,因为忙只随着喝了一点酒,他买了一些东西,匆忙中连兜子也扔下了。我邀他明天和家嫂一起来,他答应了。
      淑英也来,当然跟着喝了一点酒。她是来送户口的,并且给东东拿一些高级糖,天黑前离去。
      我虽然喝的很多,但并不难受,还可以看报,我为我的酒量感到高兴。
      今天的烟抽的不多,三盒好烟还有所剩。
      接到俊太来信谈他上海的生活,准备明天复信。

楼主| 李再林 发表于 2018-3-16 21:19 | 显示全部楼层
1979年2月7日
       给俊太写信。
       怀芝二哥家来了一位20年前的朋友,我陪其一起进餐。连续几天饮酒对我的身体是困难的,影响到吃饭。对于烟酒有节制的必要。
       对于邓小平的访美,格外瞩目。中国的一切都是新的起点,是对过去的否定,否定过去,求得进步,这历来是事物发展的规律。历史的进程告诉我们要为人民的、民族的、国家的利益采取最积极的内政和外交。关于我们的过去不必忙着去评论,关于我们的将来,我们都可以真实地去感受,去探讨。为了进步,我们必须践踏我们的昨天,摈弃我们的昨天。一个在漫长的封建社会生长出来的“社会主义”,不得不回过头向资本主义学习,这是历史的现实,是令人痛苦的,无法否认的。
1979年2月8日
       今天日勤。
       早晨点名时得知三班五调又出一起脱线事故,是15道拉铁鞋脱线,致使电缆损害严重,影响了作业进程。于是单宝库又讲了一通安全。全哈分局情况不好,已出六件大事故,其中包括18辆军用车的颠覆。到底为什么哈局不好,哈分局更不好,我们还是不说吧。干部都是好的,工人都是坏的,不然决心总在下,这么总不见好转呢?
      很可惜我们今天只干了500多分钟的活,我已经习惯了多干或少干,主要还是看住安全。
       这些个班一直是刘哲和陈增利两人和我干。今天刘哲早走被杜主任发现,让我找他谈,我表示无用,他有异议,我只好应承。对于刘哲这种人,干部们管不了,让我去管,岂不是笑话吗?他们这样做无非是让我去得罪他。如果得罪了他他能改了也好,问题是相反,我何必费力不讨好呢?
      现在关于战备传说不一,有些简直是传神。看来仗是要打的,这是我们普通人无法左右的,只有静待发展。

农场章文 发表于 2018-3-17 18:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-15 04:58
1979年2月5日
       今天日勤。
       任务完成的很好,不下860分。可惜上月只完成102%。我上月欠一个 ...

哈哈,见老友,就没少喝.收入很好.

农场章文 发表于 2018-3-17 18:28 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-16 21:19
1979年2月7日
       给俊太写信。
       怀芝二哥家来了一位20年前的朋友,我陪其一起进餐。连续几天饮 ...

为了进步,我们必须践踏我们的昨天,摈弃我们的昨天。一个在漫长的封建社会生长出来的“社会主义”,不得不回过头向资本主义学习,这是历史的现实,是令人痛苦的,无法否认的。深刻的认识!

楼主| 李再林 发表于 2018-3-18 05:22 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-3-17 18:28
为了进步,我们必须践踏我们的昨天,摈弃我们的昨天。一个在漫长的封建社会生长出来的“社会主义”,不得 ...

兄弟的关注,是我继续下去的决心。

楼主| 李再林 发表于 2018-3-18 06:07 | 显示全部楼层
1979年2月9日
      参加无聊的学习。
      得有机会看《工人日报》,此报办的生动活泼,评论和文章都很深刻、有趣。联系车站的形势,再看全国的发展,虽不是南辕北辙,也是相差不止天地。
      有一《三言两语》可记,录下:
      A,苛求群众意见必须百分之百的正确,这本身就是百分之百的错误。那样即使真有百分之百的正确的批评,你也一定百分之百的反对。
      B,群众的批评哪怕只有百分之一的正确,也应以百分之百的诚心去欢迎与听取。
      C,权力与职位本身就有一种巨大的压力,因此敢于给领导提出批评,本身就是一种大无畏的精神,是一种可贵的革命品质,是真心实意拥护革命的表现。
      D,要用显微镜去发现批评意见中的合理成分,决不能戴着放大镜去搜索批评意见中的“错误”。
1979年2月10日
       下夜班。
       清晨一场大雪给车站带来巨大的困难,我们从东门回来在站外憋了一个多小时,我们只好走回北第二。看来白天一天也不会缓和。
      上午我和东东在家,我睡觉,东东自己玩,大华和荣华冒着风雪去看电影《牛郎织女》。
      下午全家去宪伟处,给老人带去两包点心和一些苹果,没有带酒。学智也去了。宪伟弄了很多菜,4点30分阖家进餐。大家喝的很高兴。我在6时许离开去看电影《流浪者》,大华带东东8时多归家。
      我回到家已经10点多,深深被电影的激情冲击着。多么新鲜的生活,多么深刻的真理,多么真挚的爱情,多么巨大的教育。这样的影片使我们了解印度人民的生活,了解资本主义的法律,了解犯罪的根源,了解谁是真正的罪人。拉兹的形象,丽达的形象,在中国的青少年中间将产生巨大的震动,最少使他们懂得生活是复杂的,真正复杂的。

农场章文 发表于 2018-3-18 09:05 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-18 06:07
1979年2月9日
      参加无聊的学习。
      得有机会看《工人日报》,此报办的生动活泼,评论和文章都很 ...

当时的政治环境,当时自己的生活、工作,写得很好。

楼主| 李再林 发表于 2018-3-21 13:32 | 显示全部楼层
1979年2月11日
      今天是正月十五元宵节,星期天。
      早晨吃的元宵和饺子,带的也是这些。晚上大华弄得便饭,没有置办酒菜,并无节日的味道。但东东是高兴的,很晚还在外边。
      今天的工作完成的较好,超过了1000分,整个的上旬是完成了任务,并小有超额。
      决定给市公安局户籍处写一封信询问关于东东的户口一事。
1979年2月12日
      去学习。学习制度进行了改革,每周一次,但要达到3个小时。今天的学习内容有两个,一是讲18道复习题,不外乎20条的内容,还是小学生的授课法;其二是讨论全站涨工资的名单,大家议论纷纷,大有异议之态。全站此次决定涨11名,按文件是有突出贡献的职工,但其中的工人只有1名,而这1名还是全站典型的事故大王,只不过是老实听话而已。其他10名有一名副站长郭二虎,一名副书记杨春洪,一名科室干部吴永祥,两名车间主任杜洪才、田佩清,一名车间书记于潮水,三名班书记或主任翟玉民、苏志海、张明生,一名站调度徐冰林,真正苦战一线的一个没有。他们的突出成绩就是大小是个头,站在了“兵”的上头,于是可以占用“兵”的名额。无论如何这是一种结论:升官即可生财。大家的异议是没有用的。在这样的单位是明摆着的道理。
      下午睡得可以。

楼主| 李再林 发表于 2018-3-22 21:58 | 显示全部楼层
1979年2月13日
       下夜班。任务完成的可以,900多分。
       上午没有睡好觉,买了半吨26块多一吨的煤,在孩子们的帮助下弄进煤棚,索性不睡,听一会收音机。
       下午,应约去小果子家喝酒。除我外还有肖师傅、风岐、小吴以及站党委的委员团委书记关运启。酒是丰盛的,有大曲之类的白酒不少,还有金奖白兰地之类的色酒,12度啤酒。重要的是这是一次投机的酒会,尤其是小关坦率的谈话,没有官气,使我们非常高兴。我知道谈话中同志们对我的见解的理解绝不是虚伪的捧场,而是真挚的意会与真诚的拥护,我们不能不提工作,不谈工作中的人和事,我们实事求是,有分析,有批判,是极其值得庆幸的。使我心中震动的是车站的领导层也是离心离德,正如小关所说“猪肏狗什么没有,狗肏猪稀里糊涂”都是在想方设法维持自己的权。仅仅一点就可以看出车站的状况,一旦发电影票 ,层层扒皮,到工人那里,十人给八张,还尽是一排和三十七排的。说明什么?哎,不必操心了吧,还是糊涂点好。
       可惜由于对酒官司的不慎,尤其是喝了一些分外酒,竟然过量了,不得不提前告辞。其实已经晚上七点多了,一遇到冷风,我吐了,但坚持骑车到家。大吐一阵,并不觉得太难受。
      这次到小果子家,我什么吃的东西都没买,只给孩子买了一个玩具——鹦鹉。

楼主| 李再林 发表于 2018-3-25 06:50 | 显示全部楼层
1979年2月14日
       今天是日勤,经过努力,大概将将完成任务。
       大华今天看了两场电影,其一是《未来世界》,其二是《阿诗玛》。对此我是高兴的,不过······只要她高兴我就高兴。
       据说车站的头头们又去开什么贯彻十一届三中全会精神的会议,不知会带回什么精神,他们的脸皮已经厚的很,无所谓的,虽然三棵树有一个怪现象,一旦有大会议,便出一些事故。
       接到冯恩全的信,还得回信。
1979年2月15日
      今天不学习。
      跃进队的老郭来,一直到下午2点多归去。因为他不善酒力,大华弄了6个简单的菜,不外是青椒、芹菜、木耳、花生米之类,我们喝一点色酒,酒后吃的饺子。
      看几日的报纸。苏振华逝世,治丧委员会有陈永贵,但活动中没有他露面,不知何故。中央内部的情况我们只能估计,而国际的事情也只能猜想。上海等地青年闹事使全国震动,其根源是什么,说明说明问题,不是个简单的结论。
1979年2月16日
      昨夜碰半班,一宿送了14辆车,但不住地忙乎,下班前一小时完成655分,上水后计划不周,只干一钩活,补一辆守车。一宿的工作没有完成任务。
      睡的很好。
      下午去洗个澡。
      开回本月工资共92·43元,扣去服装款10元,剩下82·43元。之所以开的如此之“多”因为两个节日加班费16元,这是一年中开的最多的一个月。
      大姐家的春华和小三来,大华给她们炒了瓜子,留她们吃了晚饭。春华是年后第一次来,大华把给她留的5角钱给了她。
      决定给兵团的韦指导员写封信。