哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

楼主| 李再林 发表于 2018-2-2 19:06 | 显示全部楼层
1979年1月13日
       清晨冯恩全和小寇来了,他们是病返成功双双乘坐77次到哈。免不了招待一天。早晨和晚上都是便饭,中午弄了几个菜,大华买了新鲜的青椒,菜花,芹菜之类,还买了色酒,喝了很长时间。想到他们刚回家不到一个月,如今回来办户口,也许将来难于见面了,不禁伤感。
      他们给我们捎来造革手套和童帽,还好。晚上他们乘坐龙镇的车去赵光。
      早晨的时候我去参加学习,是技术学习,老生常谈。班主任翟玉民告诉我有记者找我,但没有见到,不知道又有什么把戏。但据说上边有人来关心三棵树车站,要寻找对立面吧?
1979年1月14日
      昨夜的工作量较大,完成近千分。
      调车组人员太不整齐,有些人根本稀里糊涂,像小陈那种吹吹呼呼撒谎聊皮的人,只能生气之余多加警惕。和这种人干活,不能马虎一点。
      睡一上午。
      去看电影《激战前夜》。
      去阿妈处,和阿爸谈他的问题。看来他还乐观。有两点是可信的,即实事求是,相信党的政策。最后急流勇退吧。

农场章文 发表于 2018-2-4 11:34 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-2-2 19:06
1979年1月13日
       清晨冯恩全和小寇来了,他们是病返成功双双乘坐77次到哈。免不了招待一天。早晨和晚 ...

后来记者找到你了吗?

楼主| 李再林 发表于 2018-2-6 07:32 | 显示全部楼层
1979年1月15日
      今天日勤。
      工作本身是令人气愤的。因为碰半班,半班的调度员和值班员总是有意安排四调干好活,因此时常造成憋堵,我由于看不下眼去找了楼上,在事实面前他们无话讲。我们三调等去机务段,不成,又入库。出库后不让单机过南头去推石灰石,而等四调从化线回来14道甩37辆、侧线甩1辆后再过南头推石灰石,当时我们只好在13道等着。何等明显的不公啊。
      有一事我没有想到,入库时车站的刘书记和高站长找我谈话,正式代表党委对我上个月的发言表示赞同,并对郭单两个副站长对我的打击报复表示道歉,说我的发言是完全正确的,车站正在按着我的发言进行改正,并进一步了解了郭单二人对我的一系列言行,以及我的想法之类。他们还给我戴了一些高帽。我不知他们为什么这样做,但可以肯定事隔一个月后他们突然这样做,一定有背景,上边有人在追究。不管怎样,他们能认识到错误,还是转弯快的,我还是对两位领导表示了感激之情。
      下班时班书记翟玉民突然通知我,让我明天去《前进列车》报社找一位姓寇的总编辑。据说她今天已经找过单宝库。可惜,明天我不在家,只好后天再去了。不知她找我何事,也许她是车站领导突然找我道歉的原因。
      决定晚上去赵光。

农场章文 发表于 2018-2-6 12:23 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-2-6 07:32
1979年1月15日
      今天日勤。
      工作本身是令人气愤的。因为碰半班,半班的调度员和值班员总是有 ...

能在工作中发现问题,提出建议,解决问题。

楼主| 李再林 发表于 2018-2-7 06:33 | 显示全部楼层

1979年1月16日
      赵光一行是顺利的。当然由于车上人多,回来时车又晚点,比较疲劳。
      这次去赵光共取回33斤板油,两袋白面,一斤木耳。板油是大楞从批发站搞的,用31·35元。面是用粮票在小马处买的,从那借的面袋子。木耳是大楞从黑河搞来。此次共用款56元多。
      在去赵光时在车上遇到了在友和冬立。在友回哈没有到我处,据说是因为忙,也不必非议。了解了他的一些情况,还令人满意和放心的。
      回来在车上遇到刘忠义,他现在在赵光大修厂当采购员,我邀他有时间去家里做客。还遇到了新春夫妇领着孩子回上海,只是匆忙地谈唠一阵。新春的单位发了年终奖,两个人得了100元,于是要回上海看看。他们怕哈市的双亲埋怨,居然决定从三棵树直接走,我不赞成此举,但还是决定为他们保密。可惜我想在三棵树为他们安排一下,因为太晚了,为我的东西所累,竟未能够,不无遗憾。
      东西放在车站,我借自行车回家,已经是很晚了。大华告诉我俊太和清江分别来过。俊太已经决定18号去上海,问我们有事否。清江是闲暇之余看看,他还在115中代课。

农场章文 发表于 2018-2-7 09:41 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-2-7 06:33
1979年1月16日
      赵光一行是顺利的。当然由于车上人多,回来时车又晚点,比较疲劳。
      这次去赵 ...

那时候缺油少面。买了这么多,很不容易。

楼主| 李再林 发表于 2018-2-9 20:56 | 显示全部楼层
1979年1月17日
      清晨去车站取回两袋面,并开回本月工资76·86元。
      正在家中和大华靠油,解双祥突然来了。他这是从赵光办完返城手续后来的,这也许是他最后一次到哈尔滨了。我于是又高兴,又伤感。中午我们吃的便饭,晚上大华弄了几个菜,我们喝了一阵酒。想到老朋友都各自分散,是心中空虚的,但想到总算是十年光阴又回故乡,还是令人感奋的。我又去车站给他买了明日118次的车票,留他住一夜。
      抓空去俊太处看看,他也是明天走,打算明天下班后去送他。
      解双祥给东东捎来两盒北京的糖果,还有一盒天津的各式各样高级糖,东东自然十分高兴。

楼主| 李再林 发表于 2018-2-10 06:59 | 显示全部楼层
1979年1月18 日
      早晨送走解双祥。
      一天的工作不算顺利,小侯和小陈都休息,临时凑了几个人。
      下班时车间的金书记电话通知我,明天早上8时30分去前进列车报社找姓寇的总编辑,我答应了,不知为什么找我。
      到家,家里正有客人等我,是李砚宾和刘忠义来了。正好有志亭和双志陪同,大华已经弄了几个菜,于是我们开始喝酒唠嗑。我们一共喝了一瓶二曲,大半瓶白酒和半瓶色酒。因为喝的急了吧,最后砚宾有些醉了。走时,忠义用我的自行车驮着他去道外他包的旅社房间去休息。
      本来计划去送俊太乘坐58次离哈,因为这次酒会耽搁了。

楼主| 李再林 发表于 2018-2-14 12:04 | 显示全部楼层
1979年1月19日
       去铁路局前进列车报社找总编辑寇玉凤谈话。谈话是单独进行的。她找我谈话的原因是:
      一,她去三棵树车站采访关于贯彻中央社论和工会会议精神的情况,尤其是发扬民主的情况,得知关于我的情况。
      二,我的发言原稿她看了抄件,认为问题是严重的,当即对车站提出自己的观点,有意要在报纸上发表我的讲话,以期引起讨论。
      三,围绕着我的发言,她进行了了解,并反映给了领导,认为有必要在报纸上进行是非评论,于是她征求我的意见,并了解我的态度。
     我详尽地谈了我的发言以及发言后引起的后果,并且谈了单宝库的打击报复,和车站15日匆匆忙忙做出的新的决定。我现在才知道车站的转变完全是她的原因,她也知道了车站领导已经抢先找我的目的。
      我对于在报纸上进行讨论公布我的那份讲话没有特殊的感觉,我认为我并不是在搞政治斗争,我是作为一个工人发表自己的见解,我为我的见解负责,至于这见解扩大到什么范围,对我来说并没有什么关系,我同意他们上报。
      因为李砚斌来晚,只好乘坐晚上的166次。晚饭大华弄了两个菜,喝了一点酒,就一起出门去车站,我是夜班。

农场章文 发表于 2018-2-15 13:10 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-2-14 12:04
1979年1月19日
       去铁路局前进列车报社找总编辑寇玉凤谈话。谈话是单独进行的。她找我谈话的原因是: ...

什么问题见报就好办了..........