哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

楼主| 李再林 发表于 2018-9-15 08:31 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2018-9-14 11:22
真佩服再林大哥:日记写得真详尽,难怪日后多才艺,原来已是露峥嵘!

谢谢汝兰一直以来的关注。

楼主| 李再林 发表于 2018-9-15 10:23 | 显示全部楼层
1979年9月15日
      在北第二替现车。
      本来今天应该大休,因为滨江车站施工,又是三班倒了。这是本月第二个大休日没有休息了。
      下班到家才知道大华刚刚回来不久,东东也刚刚从托儿所接回来。原来她参加单位的选举庆祝活动,看了一场电影《丫丫》。此事责备也无用。
       明天星期日大华仍不休息。
1979年9月16日
      星期日,大华照常上班,不过走的迟些,回来的早些。
      东东在家,上午我带他去上街,买回一斤香肠,十只烧饼,给他买一个冰激凌和两岁苞米。东东自到托儿所零钱花的少了。
      下午买些挂面和小米。睡极少的觉。
      看从俊太处拿回的《外国文学作品选》,读了【伊索寓言】【列那狐的故事】和萨迪的一篇【蔷薇园】的节选以及卜迦丘的【十日谈】中的“第四天故事第一”。
1979年9月17日
      昨夜基本上在车号工作,快下班时去北第二替一阵陈师傅。北区线路值班员的工作要点有三:其一,对机车动态心中有数,要有预先的计划(称阶段性计划和不断的变化);其二,要稳,要全面安排好三台机车的交叉作业,不浪费动力;其三,计划要快、要准、要有效率,一定要稳中求快,要先下达计划再联系信号。有句古话:看花容易绣花难。什么工作头三脚都需克服一定的困难。关于我的工作仍然没有正式安排,权当几天“散仙”,一旦真的顶岗工作负担就重了,时间也要付出的多了。
      下班一觉睡到下午3点多。
      去街里卖点菜,给东东买点花生爽,接回东东已经快晚上了。
      晚饭简单,都是剩饭,没有弄菜,就一根香肠和咸菜。
      凤岐来送一斤茶叶,并骑去我的自行车。不知为什么他没有给我送车子来,想必又在哪里喝多了。
      宪伟和宪宝来了,我想把云凤介绍给宪宝,不知能否成功。我总觉得宪伟家中人口众多,看法不一,不太好成就。尤其是从宪伟开始对问题和人的看法就缺少本质的探讨。如果只看生活的小节,看一些微不足道的世俗人情,斤斤计较于庸俗的礼节,只能因小失大,得不到真实的东西。他们坐到很晚,只是喝茶抽烟,没有得出最终的结论。
1979年9月18日
      继续在车号工作。
      新上任的车间总支书记杜龙海和我谈话。此人水平不高,但并不霸道,和我一样是单阎王的牺牲品,如今又解放了。听他的口气要用我,但不是现在,还需“锻炼”,他让我先在现车员的位置上干,随时准备替线路值班员。对这种较之前一阵的消息退了一步的安排我本想拒绝,又一想何必呢?杜书记声称不给我改职,不妨先干干看。关于给我提职的事会有阻力的。前一阵说是报上去了,如今又有这种消息,如同我当调车员时一样,要经过一段必不可少的的“考验”,在无可奈何的情况下必须用时才启用。问题是症结在什么地方呢?单宝库倒台了,支持我的人多了,打横的人何在呢?
      下班后吃过饭已经很晚了,凤岐又来,谈唠一阵。凤岐的思想方法就是一个字“活”,在活中的实践方法就是“情”。情者,私情也,因此脱不开一些世俗气,他的离开车站是“门子硬”,如今和车站的大小头头又有交易可作,因为他在分局帮忙,干部的子女问题恰有他的分量在内。他要给我通融一下,我能说什么呢?我已经吃了耿直洁白的亏,可我总不愿让别人以私情照顾我。也好,如果车间的新头头们不是以成见的眼光看待我,也就知足了。

农场章文 发表于 2018-9-16 07:02 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-15 10:23
1979年9月15日
      在北第二替现车。
      本来今天应该大休,因为滨江车站施工,又是三班倒了。这是 ...

一个单位,提拔一个人很困难,总会有不同声音.所以一把手的权威很重要.他有权威,想提拔谁都可以.不想提拔谁也有理由.

楼主| 李再林 发表于 2018-9-16 07:39 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-9-16 07:02
一个单位,提拔一个人很困难,总会有不同声音.所以一把手的权威很重要.他有权威,想提拔谁都可以.不想提拔谁 ...

谢谢兄弟。

楼主| 李再林 发表于 2018-9-16 08:14 | 显示全部楼层

1979年9月19日
      去学习,听取关于张志新烈士事迹的报告。这些事迹在报纸上都发表过,听报告增加了一些感情色彩。关于张志新的死是发人深省的,它像一面镜子照出我们社会的弊病。
      学习完后,给大华去交活。这个活很大,长八尺宽五尺多,收活的人认为织大了,没有交上。这么大的活不能返工,还得想办法交上去。几个收活的年轻人显然是没有弄清楚,让去南岗打听一下行不行,我打算找一下孙克成让他给看一下。
      下午的觉睡得很好,将近4个小时。
      看上海出版的二十一篇短小说,已经读完《神圣的使命》《人民歌手》《悼》《顶凌下种》《迷糊外转》《在茶馆里》《电话选“官”记》《痛苦与欢乐》。这些作品的构思新颖,情节生动,人物与艺术手法较多样化,令人喜读。
1979年9月20日
      昨夜继续在车号。因为我的脚伤,只在屋里抄抄写写,有遐看看短篇,其中有《贵客》《宋岗辣椒》《没有准备的发言》《灵魂的搏斗》。
      睡一上午。
      12时30分和车站的同志们看电影《保密局的枪声》,结束后我们北第二的同志约定到肖师傅爱人单位喝酒以庆祝北区三台调车机安全生产200天。可是到了那个饭店冷冷清清,不仅卫生令人嘬舌,且没有准备啤酒,当事人都不在,情急之中我只好给景顺打电话,得知太平饭店有啤酒,我让其给准备一桌菜,打50杯啤酒,我们立即转移到太平饭店。在景顺和他的同事的帮助下,我们在3时30分就喝上了。兰香嫂子在前台当服务员事先给我们准备了桌子,借了酒杯,打了啤酒。亏了我打了电话,提前打出啤酒,当时只剩40杯了。我们一桌席是30元的菜,除40杯啤酒,还买了两瓶白酒,后来又来了啤酒又加了25杯,喝的足够了。应该感谢景顺,菜的质量和数量都很好,最后剩了很多。为了表达感激之情,我们给后厨4合香烟。
      在这次酒会时,我的心情不算好,想到车间人事安排的变化,想到自己没有着落的安排,尤其是同志们在这样的场合对自己的赞誉,心潮起伏,感情激动,当我敬酒时情不自禁地流出来眼泪。现在谁都清楚,不是凭能力,而是靠关系,不是凭需要,而是凭资历。这次考值班员有两名田主任的老同学,另一名是南头扳道长曾因出重大事故降过职去年还出一件事故,有三名调车员,据我所知一名是有路子的,但都出过事故的,有一名车号员过去也出过大事故。这些人中取三名。说是考试,不知玩什么把戏。关于肖师傅,好像是顶了我,问题在车间,并不在他。他专用线没去过,设备不熟悉,怎么能担当线路值班员工作呢?尤其是他的身体很难坚持。车间的头头们到底想的什么呢?我们拭目以待吧。
      大概因此吧,当大家散了之后,有宪伟、凤岐、小果子、小吴、小张到我处喝茶。他们一走,我便吐了,吐的很多。
1979年9月21日
       今天正式开始替北第二技术办事员,其实就是车号员。
       各班的主任调换了,张明生到一班当主任,马主任另行分配了。张明生过去是在杨尚清手下提拔的,据说没有经过调车员就当上线路值班员,又后来提为调度,以至班主任。此人会搞上层路线,但并不坏他人,他的老婆也在车间,比他大好多,有一些风流韵事流传,但我并看不出他们有什么坏事。我的原则是:走自己的路,绝不阿谀奉承。
      到家不久凤岐来坐会,谈车站和车间的事,更多是谈宪伟。对宪伟我有很多看法,要改变他的生活方式是很难的。

楼主| 李再林 发表于 2018-9-16 19:09 | 显示全部楼层
1979年9月22日
      我请了一个班的假,晚上的夜班不去了。主要是联系在市内医院拍片的事。结核防治医院可以拍但需要现金,而现金我无法报销,只好作罢。联系久珍医院要星期一才行,需要用他人的合同单。虽说是工伤,而且又是公费,但却如此困难,还要自己想办法。我之所以要自己拍一下片是因为铁路医院的复查还需时日,我也不放心。
      去大姐处,她给了我一袋麻酱。
      晚上大华不回来住在了阿妈处,因为明天不休息,早晨有电影。
      我得两张青年宫的文艺节目票,去道外找俊太一起去看。节目水平一般,组织松散。比较好的管乐齐奏可以,琵琶演奏也令人欣然。更好些的是幼儿的表演拍球舞。
      把短篇小说集中的几篇读完,其中《伤痕》《入党》比较熟悉。还有《心中充满阳光》《最宝贵的》《老同学》《有准备的发言》《辣嫂》等等。
      睡得晚些。
1979年9月23日
      星期天。
      带东东去阿妈处,只有丽华在家。中午志亭买回一箱啤酒,我去买二斤熟食,我们喝了两瓶。谈起他的婚事,他本人很不满意家里的安排。家里不要他的钱,还给她500元,还答应给他打家具,做被褥,房子是现成的,怎么还不满意呢?问题很简单,他的思想有毛病。固然父母有值得商榷的地方,但做儿子的应该怎么办?目前的社会情形理直气壮吃老子要老子的形成风气,而不善处理好家庭关系的责任主要在父母的也太多。看来只有向西方学习,一旦孩子长大,让其自己谋生,不仅对民族、对国家、对个人都是十分有好处的,那就从根本上消灭了白痴、消灭了无能或低能儿的优越感,锻炼了年青的一代。
      去看场电影《沙漠追匪记》,这是故事情节简单教育意义深刻的片子,就是太单调了。
      和大华东东在阿妈处吃完晚饭归来。
      不知怎么搞的晚上又停电,只好早些休息。看一篇司汤达的小说《法妮娜·法尼尼》作者是著名的上世纪的现实主义作家,是《红与黑》的作者。
1979年9月24日
      日勤。
      仍然北第二替现车,后来去车号帮忙。
      利用闲暇读《外国文学作品选》尽力把自己带到另外的世界。
      晚上下班后,家中又是停电,只好早些休息了。
1979年9月25日
      今天大休,没有学习,但晚上要去加班。没能很好睡觉,思想突然南驰北骋,失眠了。
      中午时在凤岐处吃饭。我是顺便去的,恰逢他来一个朋友,便简单置酒饭共餐。凤岐下午要参加客运段的考试,考厨师的题目。凤岐到客运段可能当厨师,一切要从头开始,他的一切真的一切都是零。
      晚上上班前脾气突然大坏,起因是昨天大华把我的大衣给志亭拿去当样子,我曾经告诉它用布包上,她居然没有做。志亭办事非常拖沓,对东西极不爱惜,此一去不知把衣服扔到哪里。这当然是件小事,说明大华是怎样的粗心大意。生些闲气,上班也不愉快。
1979年9月26日
      昨夜在车号遇到小王,把书还给他。
      继续在北区替现车。本站车不多,所以不太忙乱,除看几段《技规》就是闭目养神。在车号的位置上尽管不多得奖金,总是比调车工作少付出辛苦,也罢。
      睡一上午,下午去久珍医院拍片,因为有学生检查身体,又挪到星期五去了。
      傍晚凤岐来坐会,我给他弄的白灰放在宪伟处了,宪伟没给他送去。听说宪伟来过我处,但我没有在家。凤岐走时,我给他拿一只手电。
      晚上早些休息。

农场章文 发表于 2018-9-16 19:15 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-16 08:14
1979年9月19日
      去学习,听取关于张志新烈士事迹的报告。这些事迹在报纸上都发表过,听报告增加了一 ...

关于张志新的死是发人深省的,它像一面镜子照出我们社会的弊病。

楼主| 李再林 发表于 2018-9-17 17:51 | 显示全部楼层
1979年9月27日
       今天应是日勤,经联系明天可在地区医院拍片,多亏了张银大夫和X光室的陈大夫商洽,明天恰是东东的生日,我不准备上班了。
       中午凤岐、小果子来了,恰逢小姚,他们打算去宪伟处吃饭,我也去凑个热闹。宪伟弄四个菜,我亦陪着喝一阵。看得出家人对这种酒会是反感的,但宪伟并不觉得。酒会上小姚告诉我,关于我提线路值班员的事高站长已经批了,现在高站长因老婆有病回牡丹江了,我的名额被他人占去,显然是车间里的变故。那位杜书记是一个浅薄的人,而那位田主任是一个任人唯亲的人,并且十分鬼道。问题到底出在什么原因上,小姚答应为我了解一下。小姚自到机关帮忙,渐渐地被老一些的人的庸俗熏陶了。他正在适应那充满无聊和勾心斗角的人事关系巧妙地保持平衡。我们是朋友,除了我比他大几岁,我没有什么应该说他的,也不想求他私情事。而宪伟和凤岐却有私事求他,这倒让我不安,其实也许是多余吧。
1979年9月28日
      今天是阴历八月初八,东东四周岁生日。本打算就此热闹一番,几方面的原因罢却了。早晨给东东煮了几个鸡蛋,下的面条。中午大华提前回来,是办事之便,把东东也接了回来,才开始准备弄饭。
       我上午去两次医院,中午才在地区医院拍了片,还是一位年轻人给拍的。因此不再去久珍医院拍了,去告诉她一声。
      又顺便去大姐处通知她晚上到家吃饭。我从货物线过时要了一只坛子,并取回一些木炭。又去阿妈处拿回5瓶啤酒,通知丽华转告阿妈晚上到我家吃饭。
      东西准备的很简单,几天来买烟酒用去十多元,又买8斤鸡蛋,不知不觉我的工资全部花没了。大华昨日借支21元,也许可以对付过节。粗略地算一下,还要买些肉、肉制品、月饼之类,怎么也得动用积蓄。
       晚饭有花生米、鸡蛋、芹菜、木耳、青椒,还有一个锅子,一个红肠。来吃饭的只有大姐、二婶以及丽华和亚凤。二婶因为忌口,吃的很少并且提前回去了,大姐来的晚也只是喝少量啤酒,吃饭亦不多。只有丽华和亚凤不仅喝不少色酒,并且啤酒喝得也很多,毫无顾忌。阿妈没有来,我自然扫兴,但无所责备。
1979年9月29日
       上午去医院取回X光照相报告单,情形不好,原有缺血性改变未消除,但发现骨头缝间有游离体,怀疑有骨头渣,让一个月后复查。我让张大夫看了,她表示让我休息,我要求还是上班。当时在大夫处恰巧有分局工作组的王副局长、王部长等,又谈一阵关于我的事,得到一番无用的赞誉,那位王部长说已经和车间与车站的头头说好,打算让我参与报社通讯工作,我的态度是:用就干,不用拉到,这永远不取决于我个人。
      买回30斤大葱,三斤精粉,三斤杂豆,四两香油。晚上我用大姐给的粉面子烙了豆馅饼子,算是吃个新鲜。
      大华回来的早些,去接东东时让其给看孩子的老太太送两包月饼,以示节日的问候。
      曾去宪伟处,把給凤岐的白灰送到家。凤岐走班满洲里,明天可以回来。
      中央于25日到28日召开了十一届四中全会,听取了叶帅的国庆讲话和关于农业发展若干问题的决议,并通过了两项议程。晚上中央召开庆祝大会,发表了叶帅的长篇讲话。讲话对中国革命的历史进行总结,对文化大革命进行初步的结论,提出继续坚持四项基本原则的意义。要求进一步贯彻三中全会和五届人大二次会议精神,继续开展真理标准的讨论,解放思想,开动机器,实事求是,团结一致向前看,搞好四化的第一战役,切实搞好八字方针的落实。这篇讲话被认为是对我党有长期指导意义的历史性文件,将要认真学习。

农场章文 发表于 2018-9-18 14:19 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-17 17:51
1979年9月27日
       今天应是日勤,经联系明天可在地区医院拍片,多亏了张银大夫和X光室的陈大夫商洽, ...

单位事闹心,国家事操心,自己身体还有些问题,坦然对待吧.

楼主| 李再林 发表于 2018-9-21 07:39 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-9-18 14:19
单位事闹心,国家事操心,自己身体还有些问题,坦然对待吧.

是啊,这就是真实的自我,无奈而决然!