哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

楼主| 李再林 发表于 2018-4-20 16:54 | 显示全部楼层

1979年3月13日
      全家去阿妈家。把仅剩的一团肉馅给阿妈拿去。顺便去车姨处,但没看到人,我们给车姨拿去二斤板油还有大华给车姨织的毛衣,我的毛料上衣领子坏了,也让车姨给修一下,东西只能放在邻居处,明日还得再去。
     回来时去看电影《闯王旗》,东东不感兴趣,闹得厉害,勉强看完。这种戏曲片看的情趣不大。到家,知道大姐来了,送来户口和粮证,明日还得去给东东落去。
1979年3月14日
       全家去阿妈家和车姨家一天。
       东东的粮食关系落上了,因为大姐在粮管处签署了意见,粮食从去年10月1日补齐,没有少给。至今年2月共补70斤,其中细粮65斤,油2·5斤。我迁了70斤粮票,买了50斤白面,把油票迁出5·5斤。这是半年来从阿妈处第一次取回和买回的粮油。
      在阿妈处看了《人民文学》上发表的曹禺的新作《王昭君》五幕话剧。剧写的新颖,别致,主题深远,人物新鲜,矛盾自然。看得出作者的浪漫主义和现实主义的造诣和风格的独特与深刻。戏的第一幕不是王昭君由于画师的缘故被送匈奴,而是她自身看到皇家后庭生活的痛苦和自己将来的榜样——那60岁没有见到皇上的孙美人的悲惨下场,而毅然要“出塞”去。是自愿“报名”。她以自己“天然样”汉家姑娘的纯洁,去巩固那匈汉两家民族的团结。她从天朝带去的不是皇家的礼仪,而是一颗坦白,善良,忠实的心,她用她的美和善,去照耀新的生活,使生活战胜了邪恶。
      我的脚还是没有利索,是休还是上班呢?

楼主| 李再林 发表于 2018-4-23 08:26 | 显示全部楼层
1979年3月15日
      决定休息最后一天,明天就去上班。虽然脚趾头还隐隐作痛,不是很严重的,少走些路,可以坚持工作。
      没有干别的,把我的13、14册日记拿出浏览。那时的革命何等“激烈”如今看来只有脸红之余有所思索之后认真总结,总结之中要看破红尘。所谓看破,要留下真善美,抛弃假丑恶。
      中午大华闷了饭,做了鱼,请来大家吃中饭。大家来时又给东东买了一些糖,还带东东去单位开会,傍晚送回。她给我两张电影票,是松江俱乐部的,我和赵婶家的小华去看,结果因为片子未到没有看成,白白等了一个小时,真是气人。
1979年3月16日
      今天上班。
      班产量完成不错,达到1000多分。我休息的五个班是小杜领着干的,也都超额完成任务。看来本月情况要好于往月。
     开回本月工资,扣除10元钱服装款,还剩52·10元,少开3·16元,是我的诊断书少了一天,病假按事假处理,过些日子再说了。
       大姐家小丽华送来一些豆包,是大姐让送的,今年是第二次送了。
       接到上海黄玲珠的来信,欢迎大华去上海,又使大华坚定了去上海的心。

农场章文 发表于 2018-4-23 10:51 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-20 16:54
1979年3月13日
      全家去阿妈家。把仅剩的一团肉馅给阿妈拿去。顺便去车姨处,但没看到人,我们给车姨 ...

家庭琐事,读书看电影,生活很充实!

农场章文 发表于 2018-4-23 10:53 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-23 08:26
1979年3月15日
      决定休息最后一天,明天就去上班。虽然脚趾头还隐隐作痛,不是很严重的,少走些路, ...

脚趾头是压的还是痛风?

楼主| 李再林 发表于 2018-4-24 06:13 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-4-23 10:53
脚趾头是压的还是痛风?

是工作中不慎踢到了硬物上造成的。

楼主| 李再林 发表于 2018-4-24 06:57 | 显示全部楼层

1979年3月17日
         今天夜班。
       去大姐处一次,告诉她那天电影停演的事,结果得知昨日已经演过了,票作废了。
       下午睡得很好,有两个小时,做了个奇异的梦。
       看了两天的《参考消息》。
       看第十三册日记。这是1970年7月至12月1日的日记,正是我思想发生重大动荡、现实的铁拳砸碎我思想的王国的时期,但那时思想还是清楚的,学习是勤奋的,正如一叶征帆浅搁在沙滩上。这一浅,使我冷静些了,使我即使不怀疑自己的目标,也真正地痛苦了。
1979年3月18日
       下班后即去阿妈处,大华和东东也随之到了,在那呆了一天。
       玉亭大哥的一位在监狱生活十年的朋友回到哈市,阿爸的一位老朋友亦来,谈起一些社会政治问题,十分感慨和投机。老共产党员与政治犯之间怎么有共同语言呢?这是一种特殊的社会现象,是十年文化大革命造成的必然结果。中国何以犯那样多的错误,中国为什么没有健全的法制和民主,中国的监狱文明到什么程度,中国的监狱为什么如此之多,······这些问题每个人都在考虑。这位在监狱十年的青年人是怎样入狱的呢?无非是派性造成的一种陷害,一种非法律程序的诬告,一种专制主义的法西斯手段。他因为工作问题和头头闹僵,头头指责他,他反驳说:“你还不如说我反对毛主席反对共产党呢!”该人激他:“你敢喊打倒毛主席打倒共产党?”他说:“我喊打倒毛主席打倒共产党又怎样?”该人立即说:“我正等你这句话呢!”这样他被捕了,罪名是反对毛主席反对共产党。他不认罪,于是被判十年徒刑,其中戴着25斤的铁镣做着沉重的劳动就有一年之多。如今如果不是邓小平上台,他的一生即使活着,也永不得翻身,他的案也不会平反。他现在正在上访,要求雪洗十年冤狱。他的见闻,他的经历,他的思想,怎不能震撼人的心弦,我们谈到当前的思想解放是必要的,它能带来什么仍然需要看实践。决堤的水涌出了鱼,也有泥沙和龟鳖,但人们要的是鱼,不是泥沙和龟鳖,人民自己会选择的。只有在历史上经得住考验的才是真正具有生命力的东西。
       阿爸高兴,置酒小酌。我的话多些,似乎不无独到之处。很晚归来。
       这几个班工作还可以,只是昨夜去两次东门,头一次转头时张书典忘记搬道,险些造成事故。看来还不能太放心,要尽可能地多叮嘱,多询问。

农场章文 发表于 2018-4-24 14:33 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-24 06:57
1979年3月17日
         今天夜班。
       去大姐处一次,告诉她那天电影停演的事,结果得知昨日已经演 ...

中国何以犯那样多的错误,中国为什么没有健全的法制和民主,中国的监狱文明到什么程度,中国的监狱为什么如此之多,······这些问题每个人都在考虑。很值得思考了.........

楼主| 李再林 发表于 2018-4-25 08:47 | 显示全部楼层
1979年3月19日
       又碰半班。
       非常窝火,没有完成任务。什么原因呢?是调度指挥主观上偏向本班的四调,只把零散的活给我们,而且故意憋堵我们给四调让路造成的。对于这种明显的偏向做法,我是十分气愤的。想不到计件引起的竟是这种后果,而我们的干部未必不闻不见。对于这种做法不是今日领教,只是不知采取什么办法好些,最好的方法就是不来上班,来了赶不到活,完不成任务,又有什么意思呢?
      大华今天自己挑的水。现在的家务活我是干的不如从前了,大华怨我,我说什么呢?就算我变得懒了吧。
1979年3月20日
      今日大休。
      去道外把阿妈的半导体送五哥处修理,从那去看电影《生死搏斗》。这部虚构的影片生动地揭露了高度发展的资本主义社会黑暗的内幕。那位80多岁的殷大卫飞机失事后垂于死亡,被自己的工人救了,输血给他竟然返老还童了,于是他更加疯狂地扑在自己的事业上,施行他总裁的权力,并且进而要长生不老,使救他的雷永生成为他的血库,他的可耻的欲望遭到了雷永生的拒绝,于是他恩将仇报,千方百计地对雷永生进行迫害和占有。他的倒行逆施不仅得到雷永生和他的同情者的反抗,而且受到他自己太太的背叛,为他服务的只是一批可耻的打手、走狗之类,在生与死的搏斗中,惊心动魄的场面让人震动,最后的结局让人欣慰,正义战胜邪恶,美丽的爱情结束了这部影片。
      去小果处。小吴和风岐先去的,目的是为了小吴的婚事。小果给他介绍了一位姑娘,小吴有些“那个”,我为他不得不发表批评性的意见,望他珍惜大家的好意和姑娘的心愿。还好,我们在那进行简单的酒饭后,小吴领那姑娘走了。但愿他们懂得什么是爱情,怎样处理好初恋这一个严肃幸福的事情。
      下午淑英来,晚饭后回去,我没有见到。大姐家的丽华和春华来,以为我上夜班,我回来后,她们坚持走,我又把她们送到南头大姐的干姐处。
      我的13册和14册日记有很多生活上的记叙,有我的创伤,大华有时也读,可是她怎么理解呢?她从中领悟到什么呢?

楼主| 李再林 发表于 2018-4-26 18:42 | 显示全部楼层
1979年3月21日
      继续休息一天。
      大姐和丽华、春华都来过,分别在此吃了中饭和晚饭。得知淑英虽然回来不久,已经和家里发生矛盾,想要搬出来住。这本在我的估计之中,但愿他们对得起自己的良心。
      一天吃昨日的剩菜。大华把粘豆包都蒸了,吃最后一次。
      小丽华拿回一些饭豆。这几天读报不多,补上。
      对于我的14册日记,我深感读之有趣,那时的思想对于今天有一种重要的借鉴。
1979年3月22日
       今天日勤,意外地完成千分左右。之所以完成千分,是因为我们活动在化线的次数很多,共5次,并且取回一列油槽。这样虽然也去了机务段、货物线和防腐厂,加上入库和提前上水,我们还是完成了任务,补上了上个班的欠账。
      回到家看到在友的来信,说说两口子都办了病退。对此我不能说什么意见。已经两个孩子,到底怎么想的呢?回来怎么办呢?首先的困难是住处,其次是工作,即便工作安排了,维持生活也有极大的困难。但是他们想回来,我当哥哥的是不能反对的,因为这是潮流,凭他们自己的命运吧。
      大华告诉我一个意外的消息,说她的老同学张雪松来过,谈了好多生活上的事。雪松是雪冰的弟弟,我也认识,这不能不具有戏剧性。据大华说雪松目前不得意,有了妻子后独立生活,两口子仍不能和睦,正准备离婚。对此我不好说批评的话,据我的了解雪松的家庭起了不好的作用,而恰恰遇到不肯迁就或迎合的不懂事故的媳妇。雪松为什么和大华谈这么多家里的事情呢?据说他到二霞处,听到她们对大华的称赞,对我们全家的羡慕,大抵是来对照的。这对照倘能增强他们对生活的信心,是好的,如果使他们更后悔以前的生活,也许是坏的。可惜我们不能给他们帮助。从雪松那得知他姐姐仍然在外地,姐夫在学校任教,她们已经有一个两岁的小女孩了。

农场章文 发表于 2018-4-27 08:00 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-25 08:47
1979年3月19日
       又碰半班。
       非常窝火,没有完成任务。什么原因呢?是调度指挥主观上偏向本 ...

不管怎样大华还看看你的日记.有些人的媳妇,只顾自己和娘家,不管别人的想法.