哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

农场章文 发表于 2018-4-12 10:45 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-11 13:31
1979年3月1日
       日勤。
       包一天水泥厂,8次得200分,辆数134得402分,编解50辆许,得75分,加 ...

家事国是工作事,处处操心!

楼主| 李再林 发表于 2018-4-12 16:55 | 显示全部楼层
1979年3月4日
      日勤。
      由于本站车多,我们尽管出没两次货物线、两次机务段、去一次防腐厂,而且解体一列,编组一列,还是超额完成了任务。在北区目前的标不易完成,加上值班员不会巧安排,活干的不少,标分却低。上月一调完成136%,比我们高30%,同是干活,比我们多开20元,说明什么问题呢?没有办法。
      接到张明的信,暂不回信。
      邻居家的小庆要搞印象,请教于我,我推不脱,但知之太少,晚上又临时抱佛脚,看一遍有关摄影与印象的知识,再看一遍配方的常识,弄得精通了再“卖”出去。
1979年3月5日
       去学习。
       一班全站的职工在地区俱乐部小会议室听车站主要领导刘书记、高站长传达局党委扩大会议精神,以及今年的三棵树车站的打算与安排。没有任何新东西,从十一届三中全会一直到省里的会议灌下来的语言和精神主要有两点:翻文化大革命以后所以重大事件的案;着眼四化立足本职。万变不离其宗,还是让工人们干,至于如何调动积极性,还是空喊,没有一点具体的东西。会议到十一点才结束,有几个文件没有传达,只传达一个12号文件,强调安定团结,指出民主的界限,指责知识青年事件是超越民主的闹事,在制止与制裁之列。

楼主| 李再林 发表于 2018-4-14 14:27 | 显示全部楼层

1979年3月6日
      下夜班 。
      调车组进行了新的人员安排,三调由杜风春提钩,制动员有纪满贵、张书典。杜风春是撤职的调车员,活还是可以的,只是不成熟,孩子性;纪满贵是和小吴同期,比我晚到运转一年,人太懒,不懂事,但比陈增利要强;张书典干活可以,跑前跑后,但夜班好睡点觉,不是好习惯。临下班时我们从化线回来,纪满贵自己上的闸不破,我在走行中下车去破,破完向机车排障器上跑,不小心让什么东西碰了左脚大拇指,当时就疼的厉害,看来头一个班不算顺利,不好。
      和大华去道外看电影《大河奔流》这是一部气势磅礴具有浓厚生活气息的影片。通过我国黄泛区解放前后二十年的变迁,谱写了中华儿女英勇斗争的颂歌,歌颂了党和社会主义。尤其在故事片子中第一次出现饰演的毛主席和周总理的形象,使影片具有史诗般的意义。
      我们回来时很晚了,东东在老李家玩完吃完竟不想回来。孩子变得野了。
1979年3月7日
      不得不休息,因为左脚的大拇指肿痛的厉害。在卫生所开的假,没有去大医院,因为我感觉不会太严重的。
      在家敷药不便出门便读报看书。借来两册《中国青年》里边的文章读后令我感动,引我思索。其中有一篇小说《感情》是北京工艺美术工厂的一位青年女工刘树华写的,它对于揭示我们这一代人的思想变化、感情演变、生活进程、现实状态,具有一种形象的启迪力量。小说以我的感情的转变,控诉了四人帮一伙是如何强奸了我们的意识,使我们年轻的灵魂与罪恶联系在一起。一些好的语段记下以求长勉:
       “许多年来我经历了各种各样的坎坷,经受过各种各样感情上的波澜;犯错误,跌跟头;突如其来的打击;长时期对自己的前途感到茫然;从幸福的顶端一下跌进痛苦的深渊;自以为有了世界上最美丽的爱情,却又突然发现后来其中参杂了那么多实际利益······因此我觉得自己磨练出来了,大约不会在感情的世界里惊慌失措,不能自制了。”
      “记得恩克斯说过:人们在批判社会的时候,却往往忘记了自己的责任,这责任就是一个孩子咬在自己母亲乳房上带血的牙印。”
      “像一个天真美丽的少女一样,我们的意识观念曾受到四人帮这些政治流氓的强奸,留下了无穷的耻辱,有的痛不欲生,或者**下去。然而历史总是更多地把真善美留下,正是在这种淘汰下,历史前进了。
      “可是有一天,生活全变了······”
      地平线倾斜了,我的观念也在随着飞快的变化······兴许是小白兔看不透伪装的大灰狼?兴许是明媚的阳光下真孕育着灾难的阴影?
      “在革命和感情中,我们带着矛盾的心情选择了革命,我被浪潮卷进了深渊,和他们一样向反动科学权威举起了宽皮带······”
      “一切都在变,风俗变了,习惯变了,人情变了。我当然也在变,必须变。”
      “不要再想这些吧,多想一次就多一层羞耻!我恨那些阴谋家,他们使我们变得多么愚昧啊?借我们的嘴说假话,借我们的手干丑事,借我们的天真搞邪恶!许多和我一样的青年也许早在心里结束了这一切,可我却永远不能平息我自己。”
      “时光如水,一晃就是几载,泥土的芳香只能洗刷暂时的烦闷,真正的生活却在逼我寻找心头的源泉,我一心在繁重的劳动中忘记过去,可干裂的土地对天空的顾盼,却使我又一次陷入深深的内疚之中,在这片土地上世代居住的人们都那么盼望着要求着生活!”······

楼主| 李再林 发表于 2018-4-16 19:12 | 显示全部楼层
1979年3月8日
       “人的一切都应该是美丽的,面貌、衣裳、心灵、思想。”
                                                         ——契科夫
      爱因斯坦在谈到普朗克的时候说科学家们“大多数是相当怪癖、沉默寡言和孤独的人,总是想逃避个人生活中的丑恶难堪的粗俗;摆脱人们自己反复无常的欲望的桎梏;渴望逃避个人生活而进入客观知觉和思维的世界。”
                                                          ——爱因斯坦
     今天三八节,只记这些。
1979年3月9日
      去看电影《蒙根花》 这是一部新影片,具有浓郁的生活气息,强烈的战斗精神,曲折的故事情节,动人心弦的场面,它比《祖国啊母亲》 那部影片毫不逊色。
      晚上又去看评剧《白蛇传》 ,这是解放了的传统剧目。爱情战胜一切,爱情使仙子下凡,这是中国不少古典剧目鬼怪之情,用以说明一个道理:美善战胜邪恶,最终要战胜邪恶。《白蛇传》歌颂了化成美女的蛇,还有一个意义,就是对法海这一佛教头领的批判,把他看成是黑暗势力的不可战胜的化身。
      接到韦指导员的信,准备回信,并给张明写信。·

楼主| 李再林 发表于 2018-4-17 10:48 | 显示全部楼层

1979年3月10日
      今天大休,照常去开假,这次开了五天,到16日日勤可以上班。
      在北第二闲谈车站管理。大家都认为我过分乐观,有些“书生气”,认为车站没有好。的确,按着帮派组成的领导层怎么不让群众失望呢?这次车站的班子变动,排除的都是哈尔滨派别外的人,以单宝库为主的官僚主义集团在分局刘忠相的庇护下排除了异己,首先是运转的杜龙海主任。由于精简班一级的双重领导,主任和书记合二为一,肯定会留下对单氏有用的人。在三棵树一败再败的情况下,车站一级的替罪羊,自然找的是郭恩元,他将被体面地找去上学,但主要领导还不知如何动作,仅仅是新来一位姓郭的副书记,恐怕会取而代之那位刘书记。不管怎么变,三棵树都是被动的,无奈的。“庆父不死,鲁难未已”,单宝库就是三棵树的“庆父”,他在一日,三棵树的危机就延长一日,谈何希望呢?
     去宪伟处看看,他邀我明天去他处会客,我基本上答应了。
     写了三封信,一封是给张明的,寄去他要的证明;韦指导员一封;李砚宾一封。
     帮助大华收拾一下房间,把靠在北墙的箱子放在床上的架子上,把缝纫机放在了原来的箱子处。

农场章文 发表于 2018-4-17 13:06 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-14 14:27
1979年3月6日
      下夜班 。
      调车组进行了新的人员安排,三调由杜风春提钩,制动员有纪满贵、张 ...

“不要再想这些吧,多想一次就多一层羞耻!我恨那些阴谋家,他们使我们变得多么愚昧啊?借我们的嘴说假话,借我们的手干丑事,借我们的天真搞邪恶!许多和我一样的青年也许早在心里结束了这一切,可我却永远不能平息我自己。”感慨!

农场章文 发表于 2018-4-17 13:07 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-16 19:12
1979年3月8日
       “人的一切都应该是美丽的,面貌、衣裳、心灵、思想。”
                          ...

爱因斯坦在谈到普朗克的时候说科学家们“大多数是相当怪癖、沉默寡言和孤独的人,总是想逃避个人生活中的丑恶难堪的粗俗;摆脱人们自己反复无常的欲望的桎梏;渴望逃避个人生活而进入客观知觉和思维的世界。”充满了哲理。

农场章文 发表于 2018-4-17 13:08 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-17 10:48
1979年3月10日
      今天大休,照常去开假,这次开了五天,到16日日勤可以上班。
      在北第二闲谈车 ...

工作上的事很多事是身不由己。

楼主| 李再林 发表于 2018-4-18 21:04 | 显示全部楼层
1979年3月11 日
      早晨殿启来告诉我,老闫已经在211医院截肢,老郭要弄个车去看看,定于下午一时到他处汇合,我答应了。
      应邀去宪伟处陪宪臣的几位朋友。酒喝时已经晚些,我只能少陪一阵,费了好大劲才于2时离开。
     但遗憾,我到了殿启处才知道老郭和殿启已经在12时就去了医院,一点以后又办别的事情去了。好在知道老闫的情况还好,稍安。
      去俊太处,全家都在。俊太去宝泉岭回来不久。他是从上海回来后又去宝泉岭搬家的。家当大多都变卖了,总共处理了4、5百元。在那谈家常、形势、人生转变。我们的经历可谓“酸甜苦辣咸”五味俱全。目前来说,还是乐观的,至于“中国是社会主义国家吗?”这样的问题我们是要想的,要分析的。一个坐井观天的蛙看到自己的时候并不因此不观天,问题是说什么?
1979年3月12日
       和大华去看电影《被侮辱和被迫害的人》这是法国的影片,反映的是美国发生的,具有巨大的政治背景的有关种族问题的影片。议员克拉克正在竞选,他虚伪地关心黑人儿童以博得舆论的支持。但就在此时他的外甥在火车上**地追求舞女丽茜,乘醉酒把一个黑人无故打死。于是一场围绕解脱克拉克外甥从而陷害黑人的阴谋活动以克拉克为中心开始了。影片揭露了资产阶级民主法制的虚伪,抨击了克拉克之子以及克拉克本人的卑鄙无耻。被侮辱被迫害的舞女丽茜的坦白、正直受到人民的尊敬与同情,在卑劣的对黑人的迫害中她终于觉醒了,站到了正义的立场。影片结束时,是丽茜在搜捕的警察和激愤白人的包围中保护着那被迫害的黑人去法庭,她要做证,要揭露克拉克一家的罪恶。
      下午,马主任来了,给我送啤酒瓶子,于是我找来风岐作陪,由大华简单弄了四个菜,留他用饭。小酌是愉快的,谈得十分投机。他走时已经7时多了。
       看报到很晚。

农场章文 发表于 2018-4-19 10:19 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-18 21:04
1979年3月11 日
      早晨殿启来告诉我,老闫已经在211医院截肢,老郭要弄个车去看看,定于下午一时到他 ...

至于“中国是社会主义国家吗?”这样的问题我们是要想的,要分析的。一个坐井观天的蛙看到自己的时候并不因此不观天,问题是说什么?有精力,什么事都操心.