哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

农场章文 发表于 2018-3-27 10:39 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-25 06:50
1979年2月14日
       今天是日勤,经过努力,大概将将完成任务。
       大华今天看了两场电影,其一是 ...

看来当时生活超出一般水平.

楼主| 李再林 发表于 2018-3-27 14:05 | 显示全部楼层
1979年2月17日
       今天大休。
       全家去南岗。商店里人很多,我们只买了一件衬衫、一件背心,都是我的。本无一定要买的东西,看到那么多人也就够了。
       在南岗买两包点心、两瓶酒,去看三叔。很巧,三叔和小红在家,三婶和景和都上班去了。对于我们的到来,三叔自然是高兴的。我对于这么长时间没有来看他们表示歉意。三叔的身体一直不好,现在还在仓库打更。我们谈了很多。对于家务事,对于他和二叔的关系,他十分反感也十分气愤,对此,我无以劝慰。但愿他不要太认真,随俗为变吧。我们在那里吃了饭回来。饭是大华帮助小红做的。炒了六七个菜,我喝了一点色酒。
      东东也在三叔处玩的很好,回来的时候把他景和叔叔一个有趣的玩具拿了回来,挺高兴。
       到家知道有几件事耽误或错过了:1)高毓利来送大米,最少30斤,放在了二哥处;2)大姐家小丽华来送一些豆包,也放在了二哥家;3)派出所的朱某人来找我,不知何事,留话给邻居,我去派出所,他没有在,不知何事,感到纳闷;4)居民组传达上边的文件即战争动员,意思是南打北防。和越南的战争是肯定的了,难说苏联的动向如何,如果苏联动手,我们也是要打的。此事全民既知,想必单位也会传达的。
      晚上没有电,只好早早休息。

楼主| 李再林 发表于 2018-3-28 19:06 | 显示全部楼层
1979年2月18日
       电台报道中国与越南的战争在中越边境开始,我国政府的声明以新华社的名义发出。我们的人民日报发表了几组报道并撰写了社论。这场战争是对越南现行政策的惩罚,对他们不断升级的边境挑衅的回击。这场反击到什么程度,会有什么结果,还未可知。但我国政府的宗旨不是侵略,将和中印边界反击战一样,在严惩之后,严守边界。只是那时印苏关系不如现在的越苏关系。越南之所以和中国如此反目,后台是苏联,他们遵循的是苏联的政策,迎合的是苏联的政治需要。从这一点上看,中苏边境不会安静,中苏因此冲突加大是在意料之中。
      一天没有出门,下午睡得很好。
      去派出所,原来姓朱的不是找我,是荣华家,荣华的准迁证下来了,我给捎回来。至此老李大婶家下乡的三个人回来两个,剩下荣凤已经办理接班,就是都回来了。
      晚上我夜班,小丽华来准备住下。
1979年2月19日
      在三调工作的刘哲和陈增利两人越发不自觉,工作中不是睡觉就是溜号,小曲也是稀里糊涂,相互之间不配合,常常造成无人干活的局面,一些简单的职责也需要关照,不然就会出事。和他们一起合作要生多少闲气。如果不是因为有那样一些混蛋的领导者,我肯定会管的,可现在我没办法管,不能管,至多说几句,让不愉快过去也就算了。
      下夜班睡到下午两点。
      大华带东东去了阿妈处,我起来后也去了,晚上归来。
      在二哥处看报谈形势。可惜我们自己的新闻无所报告,而外电又收听困难。我们在越南问题上憋一肚子气,现在要惩罚,于是情形变了,别人会认为我们侵略。现在看来反击的成果没有报道,恐怕是遇到了困难,拖久是不利的。最好是打进去,迅速退回来。如果打不进去,或进展迟缓,情形就会变糟,可能会骑虎难下,甚至画虎成犬。各国的态度肯定不会支持中国。因为没有报道所以为内政外交计,战争必须适可而止。我们猜想为什么要打越南呢?除了苏越联盟,吞并柬埔寨是真正的原因外,边境争端只是导火索。当然这场战争还有十分重大的意义,就是表示和检验我们部队的意志和力量,锻炼我们没有战斗经历的军队,趁着老将还在,进行一场实战传承。
      每个中国人都在想,我们有多大力量,我们能达到什么目的,局势将怎样发展。

楼主| 李再林 发表于 2018-3-31 16:33 | 显示全部楼层
1979年2月20日
      又是日勤。
      虽然本站车不多,值班员多少照顾些,我们下班前完成了任务。
      令人遗憾的还是司机的慢与制动员的懒,每钩活几乎都是一名制动员活动,其他的溜边。在化二挑车挂车时,陈增利慢条斯理,我实在看不惯,干脆自己越过他去拿车。三调的几个人已经完全不可忍耐了,他们已经把我对他们的迁就看出是天经地义。必要的时候是应该惩罚一下了。所谓惩罚无非是如实向领导上反映而已。
      晚上收听广播,关于越南方面的情况,报道特简单,仍是继续战斗。支持中国的唯一报道了一个柬埔寨地下政府。国事活动报道了人大常委会的会议继续举行,听取公安部赵仓壁的修改拘捕法的报告。仍然没有关于中越双方交战的正式声明。
      大华告诉我她带东东去孟淑霞家串门,邀请她星期天到家来玩。她给二霞的母亲买两包点心和一些苹果。回来时拿了一些大煎饼,是二霞的妹妹小三烙的。
      关于左倾路线,关于正确处理人民内部矛盾是个总题目。有两篇文章可读,是理论上政策上扭转人们思想的启迪。
1979年2月21日
       参加学习。车间的贺安林宣讲战备讲话,刘殿文再次讲清楚,落实民兵组织,讨论。因为无聊,看一篇小说《火网》写的是朝鲜战场上一只高炮部队的战斗生活。
       总觉得很疲乏,下午睡得很长,亦很好。
1979年2月22日
      下夜班。
      不想再谈三调的几个人,能将就就将就,不能高要求了。一觉睡到下午三时。
      去风岐处喝酒,参加的还是我和小吴与小果。风岐弄了简单的菜,主要是有一个焖鱼。酒喝得不多,但后来小吴和风岐都过了量。我不主张多喝,多喝影响正常交流,喝酒的目的不就是促进交流达成共识吗?为什么说“醉翁之意不在酒”“酒不醉人人自醉”呢?就是借酒的兴头要适量,不能贪。这次喝酒引起我对小吴的重视,他有些贪了,而且话因酒多。即使是最亲近的人也要克制,这是一条教训。
      回到家已经很晚了。大华带东东去阿妈处,让我去接,我没能去,他们早早回来了。看完两天的报纸,休息。

楼主| 李再林 发表于 2018-4-3 13:50 | 显示全部楼层
1979年2月23日
       今天的工作令人气恼。之所以气恼,其一是没有完成任务,净是去东门、货物线(两次)、机务段(一辆)这些活;其二下班前转拉滨线33辆,小陈不去中转信号,我在机车跟前顾了这头顾不了那头,没能确认刘哲的号誌,有一个机车的大灯亮着,看不见手信号,只好自己走到前边确认后才敢顶车。我确认信号时刘哲进了北第二,听他喊“为什么不走?”声称要回家了。我推完车后,本没想责备他们,想不到刘哲却急了,质问我为什么不走,口出不逊,说我“操了他”“想调理你早就到不了今天”。此事既然他先急眼,我也没必要迁就,我上楼找了班里的头头,要求换人。再这样下去,我只有不干了。
      晚饭后看近日的参考消息,对中越战争的各国反映得见一斑。又到怀芝二哥处收听美国和日本的广播,据外电报道越南声称在五日内(21日)消灭了两万多中国战斗员、150辆坦克,可见战斗的激烈。这个数让人不敢相信,但除此,没有别的报道。
      接到李砚斌的来信。
1979年2月24日
      天气不好,大雪飞扬一日。
     去看电影《女理发师》这部滑稽影片的解放使讽刺艺术再现于影片,让人发笑之余不无教益。
     全家去阿妈处一日,晚饭后回来。我在那里睡得可以,到家略候一会,就准备上夜班。
      本月还剩两个班,打算将就下去,三月份如果再不换人,我一定要想些办法,实在无奈只能休事假或病假了。像刘哲这种人一旦翻脸,就要警惕他的心术不正。这种人对爹娘尚可出言不逊,不能要求他不背后骂人,只是要警惕他工作中使坏。

农场章文 发表于 2018-4-4 16:36 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-3 13:50
1979年2月23日
       今天的工作令人气恼。之所以气恼,其一是没有完成任务,净是去东门、货物线(两次 ...

再现当时的形势........

农场章文 发表于 2018-4-4 16:37 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-3-28 19:06
1979年2月18日
       电台报道中国与越南的战争在中越边境开始,我国政府的声明以新华社的名义发出。我们 ...

关心起来保卫战.......

楼主| 李再林 发表于 2018-4-6 14:48 | 显示全部楼层
1979年2月25日
      昨夜继续大雪飞扬,工作起来困难些。因为包了一宿化线,活虽不多,但完成了任务。
      下班后略作休息。
      大华的老同学孟淑霞夫妇、唐秀君夫妇和孩子、小毛、小边来家做客。这是第一次大华的同学到我家,我们十分高兴。大华弄了16个菜,买了10杯啤酒,拿出两瓶白酒,喝了一下午。大华的同学都三十岁了,进入了中年,对于生活我只能是他们的大哥绝不是老师。尽管我谈了一些自己的思想和情感,对他们的生活提出来意见,比如孟淑霞夫妇对于一个男孩的需求,他们已经有了两个女孩,也未必产生有效的结果。我只是告诉他们对于生活的不意和坎坷,要取“塞翁失马”之训,要焕发青春,让青春在我们的心中永驻。
      他们走时已经很晚。唐秀君给东东买了些苹果。孟淑霞临走时竟给东东扔下10元钱。
      小丽华今天也在这里玩了一天。伯和今天走,早上来拿手套和香烟,当时我没回来,大华给他拿了。
     薛效礼中午时来,只坐一会,说什么不肯坐下吃饭。他已经接班并上班了,令人高兴。
1979年2月26日
       今天日勤,碰半班,尽管去两次东门,一次货物线与机务段,活虽不多,但完成了任务。
      单位登记返城人员,大华不能登,还需在阿爸那里登记。
      回到家大姐正在家中等我,让我为大姐夫写一份材料,为1959年的三年劳动教养平反。此事我答应。无论从错误的性质、程度、还是法律过程,当时的教养都是错误的,是个错案。为儿女计,我们要求平反是符合党的政策和目前形势的。
      大华弄了六个简单的菜:豆芽、木耳、挂浆土豆、肘子、头肉、花生米,招待了大姐用了酒饭。
     大华白天又去上街买回一件腈纶线衣用了15元,至此开支到现在50元钱花出去了。
     看了昨日的《参考消息》。

楼主| 李再林 发表于 2018-4-8 21:07 | 显示全部楼层
1979年2月27日
      大休。
      写好给大姐夫的材料。
      去街里转一圈,把临时存在道里的一笔钱再定存在南岗奋斗路储蓄所。竟然什么也没买,想买一双二棉鞋,没有理想的。
      到家风岐和小果正等我,说去翟玉民那里,我们于是一起吃了大华弄的剩菜饭后骑车同去。
      老翟住在道外仁里街的一个大院里,很乱,房屋不好,老少杂居,是一个普遍的中国老百姓的家庭样式。我们的到来,自然打乱了他们的生活安排,给我们置酒菜。当然简单极了,凉热总共四个菜,我们喝了将近一瓶玉泉大曲。毕竟是头一次,谈话不算深入,但过去的了解使翟玉民这样的小头目不能不敬佩我们。在工作上我们是有共同语言的,生活的来往是一种进化,有什么不好呢?
       当然去这种地方不是串一般的亲戚或朋友,无礼物,家里有老人,礼随俗同,又不好说,所以只给老人买两包点心,他们只好收下。
       回到家虽然很晚,但正赶上家里热闹,除大姐外,在友的岳父来了,大华置酒菜正在招待他们。大叔这次来是问在友的返城的事,不知我是否在单位登记了。我告诉他早就登记了,但无消息。到目前为止,我一直没有接到在友的消息,也不知道他的打算,送走他们,时间更晚了。
      在二哥处谈形势,不觉话多起来,再看完报纸,近午夜了。
1979年2月28日
      今天是农历二月初二,俗称“龙抬头”,习惯上吃猪头。我已经没有猪头肉,也没有猪头,只是全家去一次阿妈家吃一次平常的饺子。 从大姐粮店买回20斤北京产的精粉挂面,给阿妈拿去5斤。
      东东的户口已经批下来,但阿妈的户口本让阿爸拿去登记给大华办理工作的事,还不能去办。
      清理了一下剩肉,基本所剩无几,大都是肥的,半头猪肉在一个正月消灭了。我把肥肉连同板油靠了大油,留下一些稍瘦的去皮肉日后用。以后的菜要少吃肉,多吃一些炸的土豆、豆腐和豆芽。
      看完报纸又在二哥家听一阵广播,决定休息。突然想到上次集会,补诗一首:
      命运多舛效塞翁,春催人老哪前程?
      书生意气转眼事,空抛热血昨日情。
      坎坷方知生可贵,不遇始悉已难逢。
      最乐举杯心欢畅,欲醉非醉趣无穷。

楼主| 李再林 发表于 2018-4-11 13:31 | 显示全部楼层

1979年3月1日
       日勤。
       包一天水泥厂,8次得200分,辆数134得402分,编解50辆许,得75分,加上一些零碎,完成近800分。
       去查一下上月完成情况,我们完成107%,五调104%,四调113%,都不算高。上月我们只有15个班,都开不多少。
       东东的户口已经落下,小丽华送来了户口和粮证,明天让大姐给落粮食关系,还可多补几个月的粮食。有感,草诗一首:
       问君何时喜心扉,娇妻幼子一同归。
       兴安足迹人双代,黑水笑靥总相随。
       异乡沃土育苗壮,洞房简谱空几回。
       我儿今天有护照,黑人名分不再背。
1979年3月2日
       去学习。进行技术考试。其题目之简单,就如同玩笑一般。
       到大姐单位,送去东东的户口和粮食关系,让大姐给办理。
       风岐来送几斤鱼和2斤花生米,还有啤酒瓶子。
       下午睡得可以。
      清江来,谈一阵社会变化。变化之大几乎是面目皆非,对于我们来说,只是议论而已。
1979年3月3日
      昨夜夜班是疲乏的,三调几位的工作态度已经不能让人忍受,陈增利是走路迈方步,挂车不检查钩位,盲目显示号誌,几次挂不上,该搬道时不搬道,该提钩时不提钩,总往机车上钻。至于刘哲,那是出名的滑头,活干的越少、越俏越好。而曲世杰真正的“四六不懂”没有他比有他还要强,有他太耽误事。今天下班时无端被杜主任找去交班,因15道顶车后部没有去人。当时小陈在前边给号誌,我这么知道他是否到后边了呢?于是我趁机谈了一下三调的困难。我再次强调调换陈增利。可班上就是想把他放在三调,其用意之明显我是十分明白的,但我不能再迁就了,不换他,我工作起来太费力,太操心,我不能每一钩活都提醒他,否则就不动,装糊涂,躲清闲。这种人不单纯是懒,而是心术不正,品质恶劣,谁都保不住他会干出什么事情来。经过我的认真要求,班上决定彻底改组北区的调车组人员。不会把我需要的人给我,但调走我不需要的人那就可以了。
      到家很晚,睡到下午。
      去理发修鞋。晚上看报纸看书到九点。