哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1979》

楼主| 李再林 发表于 2018-2-16 15:30 | 显示全部楼层
1979年1月20日
       昨日夜班很疲劳。
       但只睡不到一上午的觉。
       下午决定乘坐去吉林的车去平安。这次给姨母带一袋白面,2斤白糖,几斤大油,还有药之类。顺便给二哥捎去2斤糖块,一包味素。
1979年1月21日
       平安一行还算顺利,昨天去晚点,到平安晚上7点多了,姨母和二哥家都已经睡下。我在姨母家过夜,只吃了一碗剩饭。早晨在二哥处吃的早饭,由二哥送我上的火车,到三棵树是下午一点多,正值三调入库。调车机出来后去两次水泥厂就完成了一天的活。
       这次去平安回来从姨母处拿50斤大米,二哥给拿2瓶酒。
       到家得知邻居小华家大叔去世了,已经火葬完毕,大华帮助忙乎了一天,随礼5元钱。

春之韵 发表于 2018-2-16 17:24 | 显示全部楼层
日记中诚恳的记载了自己思想感情的发展变化,朴实无华,真实耐看,好文!

楼主| 李再林 发表于 2018-2-18 13:41 | 显示全部楼层
春之韵 发表于 2018-2-16 17:24
日记中诚恳的记载了自己思想感情的发展变化,朴实无华,真实耐看,好文!

谢谢汝兰的关注。祝福阖家快乐安康!

楼主| 李再林 发表于 2018-2-18 14:39 | 显示全部楼层
1979年1月22日
      去学习 。
      车站刘书记谈站党委18、19两天扩大会议的情况,因为吞吞吐吐,只是草草地说由于学习了三中全会的公报和人民日报的社论,对我的发言进行了全面的讨论,认可我的发言是正确的,一切对于我的发言的打击批判全是错误的。没有讲我的发言正确在何处,而对我打击批判错在何方。但他的讲话还是得到了一阵掌声。他讲了以后,地区党委书记李东生做了补充,他的补充讲的很多,详尽地讲了车站党委扩大会议上的斗争,谈到我的发言有四大可取之处,是有毛泽东思想、符合车站实际、击中要害的,而单宝库郭恩元之流对我的批判打击是典型的四人帮的流毒,是站不住脚的,并逐一地批驳了他们的断章取义、打击诬陷的不实之词,重申了党的“三不主义”,号召向我学习。他的讲话博得了长时间热烈的掌声。最后主持会议的人要求我也说几句,我本不想说,但大家的掌声使我不得不表个态,决心今后继续发扬“五敢”精神把本组的工作做好,带动全站的安全工作向好的方向发展。
      会后进行了全班大联欢,有糖有瓜子,还有答题有奖。我得了一个小本、一个油笔,可谓高高兴兴。自从上月13号之后,这是人们第一次如此高兴。
      我们防止事故的奖金取了回来,20元,每人5元。
      去国君次,拿回花生米。
      下午睡得极好。傍晚打了烟囱,干些家务。
1979年1月23日
       昨夜三个人工作。由于不顺心,情绪不好,还和司机发生了口角。我现在时常后悔,就是做不了脾气的主,时常激动之中发泄不满和多所指责。何必呢?要善于忍受在各种条件下工作,不要着急,不要指责,不要埋怨,要实实在在地克制自己。
      小陈的工作毫无长进,竟然把安全带弄丢了一根。此事已经报告了值班员,不知如何处理。
      睡一上午。
      下午去理个发,用了很长时间,还不令人满意。去阿妈处,没有见到志亭,我让他买的啤酒不知怎样,钱和箱子早已经拿去,无消息。又去二姐处,没有见到她,留了一封信。

楼主| 李再林 发表于 2018-2-19 16:43 | 显示全部楼层

1979年1月24日
       今日日勤。
       工作中车站的二虎站长郭恩元找我“谈心”向我“当面承认错误并赔礼道歉”。对此,我是一则采取宽宥态度,二则也知道他是被逼无奈并非心服口服,也就是谈谈而已,以虚为主,略谈实情。看得出他是做作的,并且对我的观点持保留态度,并且一再解释其“毫无恶意”轻描淡写地检讨一番“态度不对”而不是“立场问题”。我不想当站长,也不想打倒他们,无非是操心我们的工作。虽然多余,但已经造成今天的局面,也只好如此了。
      从班上张师傅处分得2块钱的橘子。风岐已经答应给我两袋南方糖和2斤花生米。又丰富了我的年关储备。
1979年1月25日
       从今天起年前不再学习了。
       去风岐处取回糖和花生米,还有一瓶淮南曲酒。
       去小侯处,送去他的补助款。
       冯恩全和小寇来了。下午恩全去洗澡,我深深地睡了一觉。
       我的自行车胎坏得厉害,只好买一只。安放的时候费了好大的劲。
       傍晚志亭送来一箱12度的啤酒,大华煮了饺子,我们喝了饺子酒。
       给候嫂和老李大婶家各一斤花生米。给二婶家送去10斤大米,过年就不送别的东西了。
1979年1月26日
       恩全和小寇今天早晨乘坐118次离哈。票是昨天上班时买的,早晨我在车站接的他们。为匆匆的离别,为不能很好地陪他们玩一玩,感到遗憾。
       下班时,风岐和小果子来了,取去7瓶啤酒。今年啤酒奇缺,只好大家匀着用了。
       非常乏困,但睡到下午一时就起来了。
       想不到班上的马主任和风岐又来,坐唠一阵,留他们用饭,他们力辞了,作罢。我给马主任又拿3瓶啤酒,实在不能多拿了。
       去地区洗个澡,顺便去国君处看看,得知小袁已经带孩子回来了。
       看电影《风浪》,这是一部新的反映和四人帮斗争的影片,影片的结尾也是正义的,一方暂时失利但已经看到了胜利的前途,或相信着未来的胜利。
       晚饭是在阿妈处吃的,因为电影是我和小丽华看的,我送她回家。
       大华把鱼买了回来,共6斤。晚上她过了油,并把肉段炸了出来。早晨的时候,大华给恩全他们弄了6个菜,结果我们吃了一天,还是剩了不少。

农场章文 发表于 2018-2-19 23:15 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-2-19 16:43
1979年1月24日
       今日日勤。
       工作中车站的二虎站长郭恩元找我“谈心”向我“当面承认错误并 ...

这段时间,工作、生活都比较顺利了。

木子 发表于 2018-2-21 07:20 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-2-19 16:43
1979年1月24日
       今日日勤。
       工作中车站的二虎站长郭恩元找我“谈心”向我“当面承认错误并 ...

一直在跟读老大哥的返城日记,您真实地记录了过往的工作与生活经历,读起来,放不下,总是想着以后会发生什么,有什么变化?我想一定是越来越好!很佩服您的坚持!祝您与家人在三亚身体健康,新春快乐!

楼主| 李再林 发表于 2018-2-21 20:31 | 显示全部楼层
木子 发表于 2018-2-21 07:20
一直在跟读老大哥的返城日记,您真实地记录了过往的工作与生活经历,读起来,放不下,总是想着以后会发生 ...

谢谢木子,久违了。由于种种原因发表的速度有些缓慢,愧对你的期待了。我会坚持下去,以飨关心我的日记的知青战友。我在三亚休养得很好,谢谢关心。

楼主| 李再林 发表于 2018-2-22 09:56 | 显示全部楼层
1979年1月27日
       今天除夕。
       我正巧是大休。
       一天忙些家务,都是些零碎活。
       大华去烫头,因荣华认识人,没有花钱,发型烫的可以,大华自己很高兴。东东也理了发,但不理想,是候嫂给理的。
       傍晚孩子们就热闹起来。实实在在春节总是给孩子们的。
       晚饭吃的还算认真,大华弄了凉热六个菜,我们喝的啤酒。
       现在是暂时的安静,一会要包饺子,到处串门。
       意外地接到一封信,是张明从沧州寄来,他现在沧州市水泥制品厂上班,只挣30多元钱,他希望我为他从兵团开一封证明,证实他的工龄。其实此事不必如此,想必那里的单位不讲道理。张明信中说给我寄来2斤花生米,真有意思。
       一年一度,有什么想法呢?人们都是高兴的,真正高兴。我把我的20个大柿子给候嫂家、大文家、老李大婶家每人一个。大文给东东5根冰棍,是二嫂分的。

农场章文 发表于 2018-2-22 12:09 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-2-22 09:56
1979年1月27日
       今天除夕。
       我正巧是大休。

高兴就好!除夕过的不错!