哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

吹牛皮

夏梦 发表于 2018-1-10 14:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

吹牛皮

夏梦今年虽然开始有了那张坐车不花一分钱,进公园免票的老年卡,心里还总不是滋味。
       《老年卡》?我夏梦是老年人?哈哈,我还真不想晋这个老年的级!
        你就说我吧,买衣服的时候,卖衣服的小女孩管我叫“大姐”,也不光是我长的有那么一点年轻,主要的是我买的衣服全是流行服装,而且那尺寸全是小女孩穿的尺寸,也许有的小女孩都穿不进去。M,L,XL 号,各种衣服有时尺码不规律,也许有时也穿XXL的。而且身材还匀称,三围没的比。
      打出租车,司机看见我迎着车跑来和上车的麻流劲儿,说我顶多50多岁。
      去银行换储蓄卡,(我开资的卡因退休年头多了,划的没磁了,再说有的提款机升级了,我取不出钱),办理卡的人把我和电脑上的身份证底子(多年前照的身份证)那么仔细一对照,发了半天楞,这不光因为那身份证上照的像劳改犯似的照片(本来就不漂亮,照身份证的女人还把我照片上的披肩发用软件给削掉,像个秃头),大概是因为过了十好几年我还没老,面容像年轻人,可出生年月日上的岁数显示可是很大了。她没问我是给谁办的卡,却把经理招唤来了,经理看看我,看看身份证,再看看电脑,摇了一下头,最后冲着办卡的;“办吧!”哈哈
      坐任何交通工具,没人给我让座,除了现在的有些年轻人不讲理貌,上车有个座玩着手机一坐到底,只有我给别人让座,没有人家给我让座的,后来好好信儿问问那个我给让座的人,还没我大。
      前两年,上泰山,我自己爬上去,自己走下来,气不喘,身不累,就是两脚都磨起了水泡。多少天才好。
      这就该说我的身体了,
      几十年就生孩子住了一次院,没看过病,没开过药,感冒就是大病了,自己下个方,吃点药,熬了七天就好了。以前在单位,开药不花钱,人家都一堆堆开,我也不稀罕。
      现在耳不聋眼不花,头发没几根白的,有几根白的也不怕,用手抓点染发的一揉,好了。
      腿脚利落,还常跑着走路。
      看到这儿,就有人该问了,你咋就那么结实呢?是常锻炼吗?
      对,锻炼,也就是跳舞。
      多年来我就是个跳舞,。说是跳舞,那就是个全身锻炼。那就是个跳!记得有个女的,转圈看大家跳,都说人家跳的不好,不正规,看我在公园里的“舞”,她更气不愤,心想,跳的什么东西,人家都两个人捧着跳,你那儿自己舞,还“有来道趣”的,自己一边跳一边还美个孜孜的,陶醉在舞中。她走上前来,尽管不认识我,她还用像跟我很熟的口气说:“你跳的是啥舞啊?”我看着她眼中的不蔑,微笑着说:“抻巴舞”。“什么叫抻巴舞?”她好象真没听过,可能也没看过。我就耐心地解释说:“你看过‘伦巴’,‘桑巴’舞,我跳的是‘抻巴’!”想起她那蔑视我们的样子,我又用山东口音补充了一句:“就是---------抻巴抻巴胳膊,---------抻巴抻巴------腿!”一边说着,一边我还来了个京剧里的‘踢腿’顺便对她做了一个四川‘变脸’!啥样的脸谱你们猜?然后,她马上消失了。哈哈
      除了锻炼,我还有我自己的活法,也许能推迟点儿衰老。吹牛皮咱不能白吹,你看我吹牛皮,我也得教你们两招。
      最主要的是要有一个好的心态,好的情绪,这才能有好的心情。我们到了这个年纪,都使用《老年卡》了。什么事最大?什么最重要?
      回答正确,我给你一百分!对,就是身体!
      就不说奋斗了大半辈子,为国家和家庭,事业和儿女,甚至连孙子辈的我们都给他们奉献了。你剩啥了?你又有啥?只剩下了身体是你的,名利地位和你无关,钱和房子还不知是谁的,你活着如果儿女不抢,死后房产继承还挺麻烦,交税,还得哥兄弟,姐妹去公证。别说有的老年人现在还让儿女给‘啃’着呢!
      就剩这个身体,也像开了限制内公里数的老车,就你是‘宝马’,‘劳兹来司’,你的零件也都磨损了!你该修修了,不修也得好好保养了!你说是不?
      怎么保养,不一定是吃保健品。要靠养。养,不是一天不动,懒人那样地啥也不干。俺爹说过,人也是动物,这动物就得动,运动,老了,也要适当地运动。
      养,也要靠吃东西来养,也就是从我们每天吃的食物中补养。食补比药都好使。五谷杂粮,我们老祖宗就吃它,有多少寿星?比你下饭店都健康,咱就别说添加剂和地沟油了!我们所吃的食物中有好多能补充我们身体能量的东西,更有治我们病的成分,还有调节我们生理机能的作用。
       你比如说,常吃西兰花,芦笋,大头菜等能防癌;地瓜,花生米能长寿;葡萄干,葡萄酒抗氧化;洋葱,大蒜,姜都是好东西。洋葱软化血管,姜,那个姜黄,咖喱粉里就是这个东西,相当好。你就说这次全国性的感冒,你就可以用姜丝和红糖煮水喝,一喝就缓解症状。要不喝金银花或板蓝根都好使。当年那次SAS不就用这几个药吗?还把金银花的价格从那时起给炒了上来!
      再有,常吃核桃和枸杞子,核桃补脑,不老年痴呆。枸杞子是个好东西,常吃对血管和眼睛都好,还有一个出奇的效果,就是延年益寿。有一个一百岁的老人,每天都吃它,医生也这么说,有用!
       说起核桃补脑不易老年痴呆,还有肥肉也补脑。老年人长吃几块红烧肉,也很不错。我有个亲戚,信印度教,十多年吃素,一口肉不吃,现在老年痴呆了,找不到回家的路。
      另外,豆制品和白菜土豆都养人,土豆减肥,软化血管。含大量VC,女人长吃豆制品,防乳腺癌,男人常吃西红柿炒鸡蛋防前列腺癌。另外西红柿抗氧化极强,夏天不妨多吃点它,防紫外线的晒伤,美容!女同胞看到这儿乐了吧!
      木耳和蘑菇多吃些,抗癌,山药和藕也不错,女人多吃藕治妇科病。水果比蔬菜的营养全,全在维生素上。每天一个苹果,不但美容,还减肥。
芹菜是降压和软化血管的,每天喝点儿芹菜汁很不错。韭菜对男人好,人们长吃韭菜可以通便,防肠梗阻。鱼啊,多吃。日本人长寿的多,就是跟吃鱼和海产品有关。地瓜和花生是长寿的最好食物。黑米对人最有营养。不要吃太精的东西,粗粮更好。
       好多好多,我希望你不偏食,什么都吃。
世界卫生组织把膳食和运动排在了四大基石的第一和第二,就是说明它们的重要性,适当运动和平衡膳食是防治许多老年性疾病的两种基本生活方式,是药物无法替代的。人们在心情舒畅的情况下,规律进行运动,有抗氧化作用。       你问我就这么吃的吗?
       不一定,我都是老给别人下这些食补药方了,仗着我懂点儿营养学。(又吹牛皮了)我是想,谁好不是好呢?
      我自己是顺其自然,该吃什么吃什么,正常吃饭。就是有时一个人做了也吃不动,更何况有时不乐意做饭,又没有个人给做呢?!那就老天养着吧!
      我主要的是每天都开心,什么事都不往心里去,每天都好好过,每天都是最美好的一天!所以我活的不累,自我感觉良好,自己觉得还没老,还要拼搏。
       好了,祝看我吹牛皮的朋友们身体倍棒,开心快乐!
(不会发照片,要不,让你看看咱老了没有?哈哈,吹什么牛皮?)哈哈

青山好 发表于 2018-1-10 14:57 | 显示全部楼层
夏梦真的没老。祝你继续年轻!

向你学习,吃好睡好玩好,心态好,争取再活五百年!

其实,何必怕老?哈哈!

刘文喜 发表于 2018-1-10 14:59 | 显示全部楼层
不是吹牛皮,夏梦姐就是年轻,从心里到外表,都透着青春的色彩。

楼主| 夏梦 发表于 2018-1-10 15:10 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2018-1-10 14:57
夏梦真的没老。祝你继续年轻!

向你学习,吃好睡好玩好,心态好,争取再活五百年!

谢谢青山好!
我何尝怕老?
那个老年卡就偏得吧!你没见到我第一次在地铁划卡处,那么潇洒地一划就过去了,犹如皇帝一样,一路无阻!哈哈

楼主| 夏梦 发表于 2018-1-10 15:12 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2018-1-10 14:59
不是吹牛皮,夏梦姐就是年轻,从心里到外表,都透着青春的色彩。

谢谢刘文喜!
让我们都永远年轻!

范学新 发表于 2018-1-10 15:25 | 显示全部楼层
哈哈,这牛皮吹得好,有资本,有道理,有条理,有自信,值得效仿!

齐梦 发表于 2018-1-10 16:16 | 显示全部楼层
榜样的力量是无穷的,向你学习。

农场章文 发表于 2018-1-10 19:38 | 显示全部楼层
好了,祝看我吹牛皮的朋友们身体倍棒,开心快乐!
叫大姐是让你高兴!多买点东西!

楼主| 夏梦 发表于 2018-1-10 20:04 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2018-1-10 15:25
哈哈,这牛皮吹得好,有资本,有道理,有条理,有自信,值得效仿!

谢谢范学新!
是的,我们都要有自信。
生活中的每一件事都要好好处理。我们要用自己的智慧来实现自己美好生活的愿望。

楼主| 夏梦 发表于 2018-1-10 20:08 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2018-1-10 16:16
榜样的力量是无穷的,向你学习。

齐梦好!谢谢您的支持。
实际上,我们之所以要把今天的晚年生活过好,就是我们有下乡的经历,我们能吃苦,我们也能克服任何困难,更能努力地过好每一天。