哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

唐德华:那年我高考

农场章文 发表于 2017-12-30 10:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近,媒体上都在宣传我国“文革”后恢复高考四十周年的话题。我也是在那年参加的高考。
那是一九七七年十月下旬的一天,当我从广播中得知中央决定恢复中断十一年之久的高考制度时,既高兴又紧张。高兴的是梦寐以求的上大学的理想有了希望;紧张的是,下乡十年,高中知识早已忘得差不多了。怎么办呢?首先要找到课本,我立即到镇上邮电局给家里打电报,让爸妈把我高中的课本邮寄到农场。谁知家里回电说,课本已卖。原来,在那知识无用论的年代,我下乡到黑龙江生产建设兵团后,家里就把我的课本全当废品卖了。我一下子懵了,好在和我一起下乡的同校同学很帮忙,他答应帮我找书,俩人先错时复习。
复习迎考的时间总共不到两个月时间,必须分秒必争。我白天要劳动干活,晚上才能复习功课。当时我已成家,女儿刚满一岁半。为了复习功课,我往往是一边做家务,一边看书,就连烧饭时也不闲着,一边烧着火,一边哄着孩子,一边还在看书,有时候看得入迷了,把饭都烧糊了。耽搁了十一年,很多知识已经陌生,数学公式一知半解,物理定律似懂非懂,化学方程式似曾相识,有些题目也不会解了。我就到五、六里地之外的同学那里去请教。晚上黑灯瞎火的,农场的公路没有路灯,黑龙江冬天天黑得又早,十月下旬已开始下雪,我经常是深一脚浅一脚地到同学单位去复习。来回路上要花一个多小时,回到家里往往是半夜三更了。但每当弄懂一个原理,解开一道难题,掌握一个公式,心里还是很开心的。
转眼两个月过去了,十二月下旬,高考的日期到了。我们农场的考场设在场部中学。我清楚记得,当时室外气温在零下二十多度,教室里唯一的取暖设备就是一个煤炉子和炉筒。走进考场,室温和外面差不多,双手冻得通红,钢笔都写不出墨水,断断续续的,但能参加高考的兴奋心情把这些全掩盖了。
黑龙江高考共四张考卷,语文、数学、理化和政治。第一天上午考数学,这是我的强项,100分值的考题很快就做完了,最后还有两道加试题,分值各为10分。我一看手表,离考试结束还有半个多小时。我想这20分一定要拿到手。我开动脑筋,积极思考,两道加试题终于全部解出来了。原来有道加试题如用微积分做是很容易的,但我们上高中时没有学过微积分,我是用一元二次方程的办法,硬给解出来的。考完数学走出考场,我急忙与同学们对答案,结果基本全对上了,我高兴得差点蹦起来。中午,在考点我匆匆就着开水啃了点自带的冷馒头,就准备下午语文考试了。语文除了考汉语拼音、语法修辞等外,主要是写一篇作文,题目是“每当我唱起东方红”。在那政治挂帅的年代,尤其是经历了“文革”全过程,这篇作文还是比较容易写的。中心思想是歌颂伟大领袖毛主席,我从井冈山的星星之火,写到遵义会议的曙光;从延安窑洞的灯光,写到天安门广场的五星红旗;再从社会主义建设写到继续革命,整篇文章一气呵成。第一天考试结束,我自我感觉良好,信心满满。
第二天考理(物理)化(化学)和政治,为期两天的高考就结束了。后来上了大学后,才知道自己的高考成绩是358分,其中数学得了115分。遗憾的是,当时有政策规定,凡已成家的考生,只能录取农、林和师范三类学校。我的第一志愿是上海交通大学(因为我是上海交大附中六六届高中毕业生),录取上海交大的分数也够,但由于政策限制,我被黑龙江八一农垦大学农业机械化系录取。
虽然没能进名牌大学,但黑龙江八一农垦大学也是全日制本科大学。一九七八年四月,我踏进学校大门,开始了四年的大学生活。那时我爱人还在农场工作,女儿则寄放在上海我母亲家里,一家三口人分在三个地方生活,困难程度可想而知。
光阴流逝,时光荏苒。四十年过去了,现在回想起,自己还是很幸运的。通过这次高考,自己成为“文革”后恢复高考的第一批大学生。据说当年全国有570万考生,只有27万人考取,录取率仅为4·7%。那年的高考对我来说,是人生的一次转折,这一历史时刻将永远铭记在我的心中。

唐德华
2017年5月30日初稿;
2017年12月18日修改。

赵伟民 发表于 2017-12-30 11:36 | 显示全部楼层
恢复高考是知青史上一个里程碑的事情,它不仅彻底否定文革的读书无用论,更重要为粉碎四人帮后恢复国民经济培养人材。虽然录取比例不高才不到百分之五,但为改革开放培养了人材

罗帆 发表于 2017-12-30 12:18 | 显示全部楼层
人生的一次转折,这一历史铭记在心中。

齐梦 发表于 2017-12-30 12:20 | 显示全部楼层
知青的执着,就是知青精神的体现。

楼主| 农场章文 发表于 2017-12-30 12:44 | 显示全部楼层
赵伟民 发表于 2017-12-30 11:36
恢复高考是知青史上一个里程碑的事情,它不仅彻底否定文革的读书无用论,更重要为粉碎四人帮后恢复国民经济 ...

谢谢赵兄的评论。是伟大的历史转折。

楼主| 农场章文 发表于 2017-12-30 12:45 | 显示全部楼层
齐梦 发表于 2017-12-30 12:20
知青的执着,就是知青精神的体现。

谢谢齐梦大姐的点评留言。

楼主| 农场章文 发表于 2017-12-30 12:45 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-12-30 12:18
人生的一次转折,这一历史铭记在心中。

谢谢罗帆老师的点评。

向东 发表于 2017-12-30 15:34 | 显示全部楼层
祝快乐安康!

大雁 发表于 2017-12-30 20:02 | 显示全部楼层
拜读佳作。恭贺2018元旦快乐!

楼主| 农场章文 发表于 2017-12-30 21:07 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-12-30 20:02
拜读佳作。恭贺2018元旦快乐!

谢谢大雁回复,祝你新年快乐!