哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

老有所学,益在其中

齐梦 发表于 2017-12-25 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
                     《老有所学,益在其中》
     上周三,哈尔滨南岗区图书馆综合报告厅的一堂讲座,让我第一次接触到了纯文学的知识。讲座内容《关于诗歌创作的方法与技巧》,让我这个门外汉,收获颇丰。
    讲座嘉宾王庆斌先生,黑龙江艺术研究室国家一级编剧,融诗人.作家.理论家.评委.理事.客座教授为一身,曾获多项大奖,可见其阅历之丰富,资历之深厚。他的讲座,也确实耐人寻味,深入浅出,让我着迷。过去我总以为这样的讲座,一定枯燥乏味,难以听懂。可经过王先生绘声绘色,通俗幽默的语言描述,我不仅听得明白,还能够理解,能说不是收获吗?
    我的确喜爱诗歌,可一点不懂诗歌创作的方法和要素。偶尔尝试一首,无非就是一些没有内涵的语言拼凑,一些直白的文字罗列,觉得好读,就以为是所谓的诗歌了,认识实在肤浅。通过讲座,我清楚了诗歌就是作者最精炼的生活感悟再现;就是最精粹的文学表达形式。同时还知道了创作诗歌作品,必须突出它的学术性和实用性。也就是通过形象联想,通过情与景,通过意与境的完美结合,从而使语句生发出强大的感染力。因此,王庆斌先生总结出,诗作就像制作万花筒一样,让人们从万花筒中看到一个美丽的世界,来提升欣赏者的审美情趣,这也就是诗歌内涵的魅力。
    王庆斌先生还对形象意境,哲理意境,情趣意境,联想意境,夸张意境,反差意境等,进行了详细的梳理和讲解。我虽然记住的不多,但毕竟明白了究竟什么样的作品,才可称为诗歌。尤其讲座结束时,王庆斌先生根据自己的创作经验,提醒大家:“只有山,不是意境;云来缠绕,才是意境。只有水,不是意境;鱼来嬉戏,才是意境。只有花,不是意境;蜂来采弄,才是意境。”  王庆斌先生朗朗上口的总结真好,让我这样的初学者,受到了深刻的启发。
    能够坐在教室里学习,真好。最起码我明确了,每一位诗人的创作,都产生于生活,且高于生活。在创作过程中,必须抓住时机,激发灵感,提高诗歌意蕴,同时更要多学多练。为了能写出具有思想内涵的东西,写出诗作的灵魂,真正把自己的认识和感悟融入到创作当中,让诗作带给人们画面感的同时,激励人们的审美情趣和修养的提升,这是我必须努力的目标。我虽老矣,面对记忆力极差的困难,我愿为之努力。

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-25 14:01 | 显示全部楼层

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-25 14:03 | 显示全部楼层
王庆斌先生,热情地为远道而来的倾听者,留下联系电话。

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-25 14:04 | 显示全部楼层

农场章文 发表于 2017-12-25 15:32 | 显示全部楼层
大姐老有所学,益在其中的精神很值得我们学习!

范学新 发表于 2017-12-25 16:38 | 显示全部楼层
活到老,学到老,好!

大雁 发表于 2017-12-25 17:09 | 显示全部楼层
问候寒冬安康!拜读,祝快乐每一天!

罗帆 发表于 2017-12-25 17:10 | 显示全部楼层
写出有内涵的东西,写出诗的灵魂!

向东 发表于 2017-12-25 18:42 | 显示全部楼层
拜读美文

张兴国 发表于 2017-12-25 19:42 | 显示全部楼层
欣赏佳作。