哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

90、老抱子

老顽童宋晓华 发表于 2017-12-15 00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

我在乡下奶奶家长大。记得奶奶家养好多鸡,每年“趴窝”老抱子至少一只,有时两三只还多,老抱子太多没有那么多种蛋可孵,于是奶奶会想办法让母鸡断了孵蛋的念头,从井中打出一桶“井拨凉水”,兜头向着要孵蛋的母鸡泼去,母鸡一个激凌,一个高子窜起,这样一来可能就把孵蛋欲望的内分泌打乱,而不再孵蛋了,或者把母鸡拴在大树上,不让母鸡靠近有窝的地,几天下来母鸡也就断了要孵蛋的念头。
    老抱子孵蛋窝是奶奶用稻草编的圆形小房子,开个门,让鸡进去,窝中多垫点稻草,鸡要生蛋就会自己进窝。老抱子孵蛋也在下蛋窝里,要二十一天时间才能孵出鸡雏,这二十一天老抱子都要趴在窝里,雷打不动。我常常静静地蹲在鸡窝旁边仔细地观察老抱子。老抱子抖闪着翅子,跃跃欲试,要跟我争斗,生怕我惊扰着它孵化着的鸡蛋,我哪敢啊,只是出于好奇,大热的天,老抱子也趴得住?见我无恶意,而且远离了它,老抱子张大嘴呵着气。

有时,它身下的鸡蛋露在处面,它便用喙把蛋勾到它的羽翼下,这叫翻蛋。老抱子的鸡窝大多都放在炕角,只要给它备上足够的食物和水就不用管它。夏季炎热,奶奶家要开着窗子,如果家里无人,外面的鸡很容易要从窗子飞进觅食,老抱子有可能是积于对所孵蛋的保护意识,它翅膀一乍从窝里窜出把外来的鸡驱逐出去,那样子,好像整个屋子都是它的领地不容侵犯一般。
    小鸡孵出之后,怕鸡雏受凉,奶奶都要放在炕上几天,待小鸡硬实一点抗震乎了,才让老抱子下地领着鸡雏。常见到这样的情景,一打开鸡窝门,老抱子就“咕咕”地叫着,一路带领,它的身后,一群小鸡成伞形,紧随其后,那个壮观。老抱子早出晚归,尽职尽责,大风大雨的天气里,它翅膀一展把一窝鸡雏护在身下,自己全身淋得湿湿的,身下的鸡雏却安然无恙。有时碰到家猫或猪、狗从它面前走过,这时的老抱子,翅膀乍起,头伸向前,双眼赤红,发出“咯咯”警告,大有一拼的气势,吓退这些危险的动物。
    那年,奶奶家有两个老抱子孵了两窝鸡雏,奶奶很是高兴,鸡多了,自然生的蛋就多,家里的油盐酱醋等一些小的开销就不用犯愁了。奶奶高兴在心里,可不想有一天却丢失了十多只小鸡雏。奶奶找遍了屯子周围也没有发现鸡雏的下落。我也替奶奶着急,我发挥当时在村里孩子王的作用,发动大家各家各户地寻找,功夫不负有心人,有个“线人”来报,说邻居老张家的老抱子在屋子里圈了好几天没有放出来。奶奶很纳闷儿,好好的,老抱子圈在屋子中干什么?也许邻居觉察出了什么,也就在这个时候把屋中的老抱子放了出来。奶奶问张家大婶是否看到过我家的鸡雏。张家大婶立即警觉,说她家的鸡雏都用红颜色染着呢,可没有搀着你们家的。奶奶没有说话。不大一会儿,我家的老抱子领着鸡雏过来了,张家的十几只染了色的鸡雏飞一般地跑向我家的老抱子,她们相互亲昵,那种情形和几十天未相见的妈妈和孩子见面一般。杨大婶的脸腾地变成了火烧云。奶奶让我们把这十几个小鸡雏抓住,用篮子装起送给她说,他大婶,你家今年的鸡雏少,也可能你们弄混了,没有这种事,我也要给你们几只的。张大婶脸红红的,用感激的目光望向奶奶。
    奶奶常常拿老抱子教育我,说人做事儿要像这老抱子一样,干什么要悟什么,专心致志才能干成事儿。奶奶没有文化,话虽说的浅,但其中蕴含的道理却是很深的。奶奶让我明白在以后生活的道路上,既要一心一意干事做事,坚持雷打不动,又要诚信待人。其实老抱子的精神就是奶奶的精神,奶奶一生一心一意操持这个家,一直扶养到我长大,就像老抱子一样张开羽翼,让我风吹不着、雨淋不着,在她的爱护下下茁壮成长。

雨加雪 发表于 2017-12-15 06:02 | 显示全部楼层

罗帆 发表于 2017-12-15 06:02 | 显示全部楼层

(鴇)
bǎo
鸟类的一属,比雁略大,背上有黄褐色和黑色斑纹,不善于飞,而善于走,能涉水。“大鸨”即是这一属。
指开设妓院的女人:鸨母。老鸨。

部首:鸟;

详细解释:

bǎo
【名】
鸟名。头小颈长。鸨科中型和大型狩猎鸟类,与鹤形目的鹤和秧鸡有亲缘关系,比雁略大,背上有黄褐色和黑色斑纹,不善于飞,而善于走〖bustard〗。如:鸨行(鸨鸟的羽茎);鸨奥(鸨鸟的脾脏与小肠);鸨合(鸨与他鸟相合。比喻男女淫乱)
旧时的老妓女。如:鸨妓(老妓女);鸨儿(指鸨母,开妓院的女人。即妓女的养母);鸨公(对鸨母丈夫的戏称)

鸨母
bǎomǔ
旧时开妓院的女人(老板娘)。又称鸨儿

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-15 07:47 | 显示全部楼层

雨加雪管理员好!
      感谢您添加老抱子图片!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-15 07:49 | 显示全部楼层

罗帆好!
      东北人称孵化鸡雏的母鸡为“老抱子”,不是旧时妓院老板娘的“老鸨子”。两回事。

农场章文 发表于 2017-12-15 12:04 | 显示全部楼层
事,我也要给你们几只的。张大婶脸红红的,用感激的目光望向奶奶。
    奶奶常常拿老抱子教育我,说人做事儿要像这老抱子一样,干什么要悟什么,专心致志才能干成事儿。

罗帆 发表于 2017-12-15 13:00 | 显示全部楼层
老顽童宋晓华 发表于 2017-12-15 07:49
罗帆好!
      东北人称孵化鸡雏的母鸡为“老抱子”,不是旧时妓院老板娘的“老鸨子”。两回事。

哈哈,方言歧意,从众吧!

罗帆 发表于 2017-12-15 13:05 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-12-15 12:04
事,我也要给你们几只的。张大婶脸红红的,用感激的目光望向奶奶。
    奶奶常常拿老抱子教育我,说人做事 ...

哈哈,大多方言歧意,因而......。从众吧!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-15 17:26 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-12-15 12:04
    奶奶常常拿老抱子教育我,说人做事 ...

农场章文版主好!
      奶奶没有文化,话虽说的浅,但其中蕴含的道理却是很深的。

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-15 17:30 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-12-15 13:00
哈哈,方言歧意,从众吧!

嘿嘿,方言难解,从众吧!