哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

89、祭灶王

老顽童宋晓华 发表于 2017-12-13 15:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

每当腊月二十三,我就不由想起童年住在姥爷姥姥家时的一段往事。那年,姥爷姥姥家的老母鸡孵出了一窝鸡仔,小绒球似的雏鸡“啾啾”地跟着老母鸡满院叫着。小绒球渐渐长大了,一样的浅黄色蜕变为各式各样不等颜色的羽毛。我最感兴趣的是那只出落的与众不同的公鸡,羽毛色彩华丽.头上抖动的红冠子像一团燃烧的火焰,常常“目空一切”,昂首阔步,大摇大摆地来回走动。姥姥怕它“脱逃”,腿上拖着一只小烂鞋,但它还是不“规矩”,爱惹事生非,“称王称霸”,发亮的眼睛常闪着 “挑衅”的神色。
    每当我放学还没来及放下书包,就逗大公鸡玩,说也奇怪,大公鸡只要我“啁啁”一叫,它就亲亲热热地跑过来靠近我,我便踩住小烂鞋,冷不防抓住,右胳膊搂住它,左手摸它的大红冠子,脸蛋还贴紧它的羽毛,软绵绵的,它并不反抗。有时被我叫来,啄我小手里的米粒,我为了“座山观虎斗”,将米粒朝空一撒,鸡群就叨抢,它就扑打两下翅膀,两只翅膀并不合拢,整个羽毛差不多竖了起来,“杀气腾腾”扑过来、扑过去。当即扇起纷纷扬扬的尘土,威风凛凛地将其它鸡吓跑,惹得我才开心呢。

每当黎明,大公鸡就天性地能通晓“黑白”,“咕咕咕!咕咕咕!”啼叫起来,姥爷在热炕的被窝里计算鸡叫几遍了,然后就叫醒我,当我穿衣洗脸时,它还叫个不停,催促我快去上学。因没迟到少受了老师的多少批评。
    腊月二十三,是人们说的过“小年”,我在外边玩够了跑回了家。一进门,看见老舅正追逐“捉拿”我的大公鸡,姥爷蘸着水在一块磨石上正起劲磨菜刀。我问姥爷:“你们要干啥?”姥爷说:“杀鸡祭灶。”
    我头“嗡”的一响,像疯了似的,赶忙阻挡老舅为大公鸡护架,老舅斥责我:“大人的事,孩子少管!”我拿起条埽,要与老舅拼命,老舅极力夺过,将我抱起,我两腿腾空乱踢老舅,并举手抓老舅的胡子,疼的老舅”嗷嗷“直叫,老舅把我摔倒,重重压住了我,冷不防抓住老舅手咬了一口,老舅喊我姥爷拿根绳子将我捆了。姥爷不忍心,老舅大吼姥爷,姥爷无奈,拿来一根绳子真的将我绑在院子里的一棵树上,我不能动弹边哭边求老舅饶了大公鸡。老舅费了九牛二虎之力,终将鸡捉住,一只粗糙的大手紧捏着大公鸡的两只翅膀,大公鸡“咕咕咕”叫个不停,看样子也是在求情。老舅用手将鸡冠捏住猛地向后一背,与翅螃同捏一起,大公鸡可能也知道厄运难逃了,便闭起眼睛,老舅从姥爷手里要过菜刀,狠劲地从脖子上一割.鲜红鲜红的血流进小碗里,疼的大公鸡两只抓子腾空乱蹬挣扎,一会儿功夫就不动弹了。我心里恨老舅太毒。老舅让姥爷给我解了绳子,叫我与姥姥跪在灶旁,我不跪,老舅踢了一下我的腿,我便软酥酥地跪倒了。老舅还让姥爷边跪边压着我。老舅说:“现在祭灶王爷了,谁都不准说话,听我给灶王爷禀报。”老舅尤其指责我要是在灶王爷面前说了不好的话,得罪了灶王爷,全家人要受灶王爷的惩罚的。老舅洗净了手,挽了挽袖子,点起了香蜡,摆上灶糖,将小碗里鲜红的鸡血也敬献在灶头,老舅禀告说:“灶王爷,灶王爷,你是一家之主,多吃甜甜,骑上这只金凤凰上青天言好事,多美言,下界保平安,全家日日多安然。”老舅祈祷完毕。虔诚地叩了三个响头,就站起到院子里点燃了一串清脆的鞭炮。老舅让姥姥烧了一锅开水,将公鸡烫了个“赤身裸体”,华丽的羽毛落了一堆垃圾,老舅将脱了“精光”的公鸡放在盘子里,插上几双筷又敬献灶头。我一看就心疼,眼泪扑簌簌地流了下来,老舅骂我:“把你大公鸡杀了还是把你亲爹杀了,你那样伤心?”我一言不发,爬在炕头拉开被子蒙头大睡。

掌灯时分,姥姥叫醒我说吃“小年饭”,还说鸡肉快煮烂了,让我好好啃个鸡腿,我用被蒙住头,一声不吭对抗他们的心太狠。老舅狠狠地喊姥姥说:“不要管,等他饿了就起来吃啦!”一会儿我又不知不觉的睡着了,当恶梦惊醒后,姥姥掌着一盏煤油灯,掉着泪守着我,说我在发高烧、说胡话……

范学新 发表于 2017-12-13 16:40 | 显示全部楼层
很生动的“祭灶”乡俗,点赞!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-13 17:21 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2017-12-13 16:40
很生动的“祭灶”乡俗,点赞!

范学新兵团战友好!
      感谢您的关注!

农场章文 发表于 2017-12-13 20:43 | 显示全部楼层
把祭灶习俗写的很精彩!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-13 20:55 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-12-13 20:43
把祭灶习俗写的很精彩!

农场章文版主好!
       祭灶在中国有几千年历史了。