哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

88、家雀儿

老顽童宋晓华 发表于 2017-12-12 20:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

麻雀是再普通不过的鸟了,无论是乡村的树梢、草丛、土墙,还是城镇的楼顶、阳台、护栏,到处都能看到,有时形单影只,有时成群结队。它们总是蹦蹦跳跳、唧唧喳喳的,与人们的视觉、听觉若即若离,有时近的几乎可以触摸,忽而又惊觉地飞走了。它们几乎成了我们日常生活场景中无处不在的点缀,也许正是因为这种缘故,人们都习惯地称之为“家雀儿”。
    小时候在野外玩耍,或是往来学校的路上,家雀儿似乎都是男孩子们关注、追猎的对象。特别是冬季树丫光秃的时候,它们总爱一帮一伙地落在上面。偶尔弯腰拾起一块土坷垃、石子,使劲儿扔过去,惊散了满树的鸟儿,空留下一片凄凉。也许有的被弹弓打中落下,那是男孩儿的骄傲、家雀儿的不幸。
    一场铺天盖地的大雪带给麻雀的才是真正的不幸。厚厚的积雪几乎掩埋了它们赖以生存的所有食物,经常可以看到几只绒绒的雀儿在雪地里刨食,尽管收获很少。也有贪婪的人们利用天赐良机,在雪地撒上一把谷粒,上面吊一张大网,只等鸟儿飞来觅食,再将它们一网打尽,变成他们的盘中餐。这种行为相比男孩子们的嬉戏对家雀儿造成的伤害不是一种性质。
    过去的男孩子似乎都掏过家雀儿,大多是在草房的屋檐下,借助墙头和人梯,寻着大鸟的踪影或雏鸟的叫声,根本不懂得它们骨肉离散的痛楚,就将小家伙弄家里养着玩儿。
    麻雀这种鸟必须得从它小的时候开始养,稍大些的鸟儿,你即使把它抓回来放到笼子里,再好的食物它也不理睬,那种刚烈和桀骜不驯的精神,实在是令人敬佩!
    记得那年,我和小伙伴掏了一窝家雀儿,小家伙们都还没睁利索眼睛,短短的翅膀,黄黄的嘴角,光显得一只大脑袋。我分到了一件战利品,捧在手心儿带回家,找个纸盒子,先在里面垫张纸,再铺些软草。我用小碗调了些玉米面的糊糊,小鸟儿似乎嗅到了,张开一张大嘴“喳喳”地叫着。我用削好的耳勺状竹签舀出一些放到它嘴里,它一下子就吞咽了下去,我这心里别提多高兴。
    小家伙似乎总是不饱,只要我一靠近,它就张开嘴等着,知道“鸟妈”会喂它。这时它早已睁开了眼睛,印象中的鸟妈就是我。有时吃美了,还扑棱着小翅膀朝我叫。
    一晃的时间,小家伙已经脱去了幼小的形态,它长大了。纸盒里已关不住它,大部分时间都在炕上或地上跳,有时也飞到窗户的纱窗上,感受着外面的景色和气息。只要我一出现,它就会飞到我的头顶或肩膀上。我把手伸出,它就会落到我的手掌上,轻轻地啄着我的手指。我故意把它抛出,它飞转一圈还会回来。
    小家伙很乖,从不在我身上拉屎。那个纸盒子既是它的家,又是它的茅厕。因此,过不了几天就得给它换次草。若是换迟了,它会用爪子使劲儿挠。
    鸟儿大了,该到天上去飞了。最初,我用一根较长的线绳拴着它的脚,生怕它跑了。后来,我干脆解开绳子,让它飞得更自由些,有时甚至会飞出我的视线,但都会飞回到我身边。
    一天傍晚,院子里突然飞过一群麻雀,小家伙一下子从我身上跃起,加入了它们的行列。那天我在院落里等到很晚,它都没回来。我以为它寻找自由去了,心里有些失落落的。
    过了几天,也是天快黑的时候,我刚要吃晚饭,就听到一个熟悉的声音在窗外叫。我赶紧跑出去,小家伙迎着我飞了过来,用嘴一个劲儿地在我的手上、身上蹭,不时地还抬头看看对面的屋顶。我也抬头看过去,见一只麻雀静静地蹲在屋脊上,羽毛被暮色染上了一层暗红。小家伙飞过去,跟对方亲热地耳语了几声,又飞回到我身边。屋脊上的鸟儿似乎失去了耐性,它一个俯冲飞下来,在我和小家伙身边绕了个圈,小家伙顺势跟了上去。两只雀儿在院子上盘旋了几周,像是在和我告别,很快就消失在远天的暮色之中……
    尽管时光已经过去了几十年,每当听到熟悉的“唧唧喳喳”声,我还能想起那个小家伙。
    前不久,一只麻雀在我家墙体闲置的空调管洞里做了窝,而且还孵出了小家伙,在屋里的都能听到它的叫声。我索性在窗外的护栏边搭设了一个鸟儿窝,里面也放了几把谷粒,不为了捕获它们,而是希望更多可爱的小家伙在寒冷的冬天能有个家躲避风雪,有食物可以充饥,以免遭被捕获的厄运。
    家雀儿不是害鸟!我们不要再以人的利益得失来给我们的邻居和朋友定罪,从生命物种的角度来考量,人类和麻雀在自然界没有尊卑和益害。给鸟儿一片自由的天空,我们的心胸会变得更加宽阔,自然界也会多几分和谐。

雨加雪 发表于 2017-12-13 06:33 | 显示全部楼层

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-13 07:46 | 显示全部楼层

感谢雨加雪管理员上传家雀儿图片。

农场章文 发表于 2017-12-13 08:00 | 显示全部楼层
哈哈,小时候都抓过麻雀。写的很生动!

楼主| 老顽童宋晓华 发表于 2017-12-13 14:49 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2017-12-13 08:00
哈哈,小时候都抓过麻雀。写的很生动!

农场章文版主好!
      男孩子小时候都掏过家雀儿。