哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1610)海南东方纪实事之九 有惊无险

大鹏影视 发表于 2017-12-10 13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1610)海南东方纪实事之九
          有惊无险

世上最难买的是后悔药。假如那天我不出门,也许我不会在闹市区中同时丢失了身份证和两张工商银行卡。
     真是令人难以置信。
     仅仅几个小时后,我竟然找回了我丢失的身份证和两张工商银行卡!
     12月9日,周六。我到东方市百家汇超市附近的工商行办理转账和取钱,必须要带身份证。我有两张工商卡:灰卡是单位发的信用卡,每月打工资用,买货或网购时不收手续费。在本地取钱也不收手续费。但异地取钱要收手续费。另一张蓝卡是自己办的储蓄卡,异地取钱和购货刷卡都不收手续费。我到工商行想办理从灰卡转入蓝卡一笔钱的事宜。服务人员热心在电子转账机办理,没办成。灰卡不能转账。于是我只好用灰卡在取款机取钱(已扣除手续费)。数完钱,将钱装进身背的小包里,身份证和蓝卡顺手装进裤兜里就走了。
     到百家汇超市买完物品,交钱时想刷卡,浑身和小包翻遍了也没找到身份证和两张卡!坏菜了!丢失了!
     马马虎虎和粗心大意是我的毛病,这些年,不是丢钱就丢手机,也丢过银行卡。有一年我到西安采访,在北京西站等车,逛书摊时,腰包里的五千元都被窃了。幸好卧铺车票和身份证还在,还有10元钱,使我能上车和买顿简单的食物吃。不然就麻烦了。到西安后,工作完了顺便看在西安武警工程学院读书的儿子,给了我700元我才回来。
    丢失的钱、手机和证件没有找回来的。
    也有例外:
    由次我和朋友到我单位附近花园街中国人民银行取钱,步行几百米到吉林街口的交通银行存入刚取的钱,以便转账。银行人员用点钞机点钞,我和朋友在一旁闲聊。服务人员点钞后说少了一张百元的币。我和朋友都很奇怪,一会儿功夫,哪儿也没去。怎么会少了一张百元币?回中行询问,答曰有录像监视,我方没有错。再去交行,点钞机数字显示确实还是少了一张。没办法只好补交壹佰,凑个整数。过些日子,交行行长给我打电话,要我去趟。到了行长办公室,行长要我看监视电视回放。我看到慢镜头画面:有张百元票子从点钞机里飞出来调到柜台下,当时银行人员和我都没注意。我的一百元退给了我。
    望着百家汇来来往往的人群,我想:我这次没那么幸运了。身份证和两张工商卡都是哈尔滨的,即便有人捡到,又没有电话,怎么能找到我?
     我还是回到工商行询问。“你记得你的卡的尾号吗?”银行人员问。我说出了。银行人员说:“大爷,您取款后忘了取卡。”我千恩万谢。我询问身份证,答复说没有人捡到。我还是有点庆幸:这张卡钱多,刚开的工资。而丢失的蓝卡里只有152元,丢就丢吧,明年五月回哈尔滨再办理挂失和办新卡。留下电话我就回去了。
    我不愿因此事扫全家的兴,就没说。我默默上网查到了东方市公安局的地址和异地补办身份证的办法,想周一去办。
    没想到下午,东方工商行来电话:“你叫管大鹏?你的身份证和工商卡找到了,请过来取吧。”儿子儿媳开着新租的小车拉我到工商行取来证件和工商卡。原来有人捡到送到了工商行。我又是千恩万谢!
    失而复得。
    有惊无险。
    大喜过望。
    评论这件事我想了好多词。不如下面这八个字:
    海南人好。东方人好。

春之韵 发表于 2017-12-10 13:42 | 显示全部楼层
祝贺你!失而复得,好人好报!

春之韵 发表于 2017-12-10 13:45 | 显示全部楼层

范学新 发表于 2017-12-10 16:30 | 显示全部楼层
现在,我们都到了“鬼使神差”的季节了。一定要注意,办事不着急,侥幸不可靠,出事心态好,好人有好报!

农场章文 发表于 2017-12-10 16:40 | 显示全部楼层
岁数大了不免丢三落四,好在银行卡、身份证不是现钱,加上好人多,找到是很正常的。

老贝西 发表于 2017-12-10 20:58 | 显示全部楼层
还是好人好多!

冰花 发表于 2017-12-10 22:31 | 显示全部楼层
即使这次有惊无险,以后也得注意了。咱们年岁大了,丢三落四的事时有发生,但是还是少点好。

沃土园丁 发表于 2017-12-11 05:19 | 显示全部楼层
   真是有惊无险,这样的事我也是经常发生,好在找回来了。庆幸啊!

楼主| 大鹏影视 发表于 2017-12-11 07:41 | 显示全部楼层
谢谢各位,我会吸取教训,牢牢看住自己的证件、卡和钱物的。

大雁 发表于 2017-12-12 10:51 | 显示全部楼层
好时代,好风气。