哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

(1600) 大鹏专栏1600期感言

大鹏影视 发表于 2017-11-28 07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

(1600)   大鹏专栏1600期感言

2009年11月24日,是我60周岁生日。那天,我照常上班。我知道,这是我在单位最后一天上班了。作为党刊的副总编,我自己一个办公室,东西很多。大部分是书籍及个人的摄影、摄像器材。早在退休前一年的2008年,我就做好了撤退的准备。蚂蚁搬家似的,每天下班都往家带回一点自己的物品。到了最后一天,办公室个人的物品全部搬完,趴到沙发底下检查是否有遗漏的东西。最后打开公家的电脑,将所有文件转移到移动硬盘,清空电脑,四下环顾我工作了25年的场所,离开办公室,来到总编办公室,将办公室钥匙移交,转身离开。没有任何欢送仪式。(当然欢送仪式后来的几天还是补上了。)
   出了单位大门,回家的路上,我想:退休后干什么呢?决定:什么也不干了,好好歇着,悠哉悠哉。
    但我在退休前的2006年,就被我的中学校友、高考后的大学同班同学周红岩“拉”进了哈尔滨市知青联谊会。都是知青,在一块玩吧。我决定。
   起初参加联谊会的一些活动,没什么任务,也没什么压力。
   但2009年12月,联谊会创办了哈尔滨北大荒知青网,事情起了变化。站长郭桂芳(素心人)动员我上网发稿,并为我开办了《大鹏专栏》。那时我不会发照片和视频,在单位只是打字、编辑文字稿,照片有专门编辑处理。郭桂芳手把手为我注册了发照片和视频的外链网站。
    在单位,我负责过专栏编辑,并连续几年撰稿。在联谊会网站办专栏,没有任务和命题的压力,自由度很大,我感觉办专栏能发挥我的特长,于是在2010年4月21日,我注册“哈尔滨北大荒知青网”在“大鹏专栏”发表了第一篇文章《珍惜宝贵的生活》。没想到上了网站的车,一坐就是七八年!也没想到发稿会1000多期。
    记得发1500期感言时我尊敬的1963年下乡知青毕玉兰大姐回帖:“人要有榜样和目标,这应该是做人的准则,我很欣赏!记得一次误笔,也是在你的一次感言里,我想期待你的2000 期,误笔打成5000 期,小鱼当时还活着 !她说:那很遥远!我说:按现在的速度能实现!指当时!现在看来微信的出现,加上你半年不在家,很多信息难以报导,但是2000期一定能实现!我还是期望那5000期,你可以转发,可以写海南,可以写见闻,可以回忆往事等等!别在乎干扰和其他!”
   在大姐等网友和朋友的鼓励下,从2017年2月25日1500期至今,大鹏专栏又办到了1600期。
   办专栏,没有稿酬和报酬,只有义务和辛苦。但还是愿意办下去。这是我的乐趣和价值所在。
   1600期,3000多个日夜,记录了我在联谊会参与和见证的多项有益,有意的活动。这些活动集结起来是联谊会不平凡的历史,是老知青光彩的精神面貌的真实写照。
   1600期文稿,数万幅照片,1800多个视频,数十万点击和回复……这些都证明我的老年活得还算热闹。

有几人对大鹏专栏,对我的为人曾这样评价:
   其一:“在《哈尔滨北大荒知青网》中,我陆续看了你的专栏全部文章,对你的时政评说,知青时代的写谈中心思想,公正,客观,实事求是,给我留下了深刻的印象,我十分赞同!……你的文笔,写作风格,我也十分赞赏----这与你的记者,副总编辑的身历,有着紧密地的关联性,我内心评价你是:文笔写作‘高产者’,写作的‘快手’!我冒昧的建议:注意自我积累,将你自己的文章,另作备份保存好这些文章(可以用U盘保存),可以酝酿着等待时机成熟,汇集起来出版一本《文集》。”          
         其二:“虽然没有人为你撰文,但你的奉献精神在我们知青当中是有口皆碑的。你的出色已写在大家的心中……你多次提到哈北网是你退休后精神生活的家园,不仅是口头上这么说,知青战友们都有目共睹了你对知青联谊会和哈北网倾注的心血和爱是多么深厚!你的精神像一面旗帜,在哈北网高扬!你的身躯,像一个路标,引领着知青战友们前行的脚步!‘从血管里流出的都是血’。我坚信你的每一期专稿一定都会有很高的含金量,都值得认认真真地拜读。读你的专稿是一种学习,一种精神享受。”
   其三:“我觉得在这几年来深受18组知青对我的鼓励。首先是大鹏老师对我的关心。在我对生命几乎失去信心的时候,是他鼓舞我。我永远忘不了。”
   其四:“见到了几年来一直在一起的大鹏,我老叫他大鹏,他常在我们组活动,指导我们,我尊敬他。他也支持着我,甚至护着我!”
   其五:“大鹏老师:你用那优美的年轮编成了散发清秀的日历。年年我们都会在日历的这一天(指我的生日),送上我们最真诚的祝福……幸福到永远。”

经历过磨难的我不会像幼儿园的小朋友,喜欢听表扬的话。我想说的是,说这些让我听起来都不好意思的话的人也许忘记了自己曾说过的话,我也不必当真记住这些话。

网友志成回帖:“生活总是不能一帆风顺的,道路是曲折的,时常也会有‘疾风暴雨’。但你都能坦然处之,因为你心里装着《哈北网》,心里装着热爱你文章,照片,视频的广大知青战友。‘不管风吹浪打,胜似闲庭信步’这是你的博大胸怀。我想,我们一定能看到《大鹏专栏》的2000期,3000期乃至更长,那将是一个奇迹!”
   恭敬不如从命。1600期翻过去,新的一篇开始了。
  “磨难必定会照亮你的路。
   只要在路上,就没有到不了的远方。”
   我坚信。

望山 发表于 2017-11-28 08:34 | 显示全部楼层
欣赏大鹏专栏1600期感言美文!感谢你对知青网的无私奉献!

大春 发表于 2017-11-28 08:54 | 显示全部楼层
欲穷千里目,远方在眼前。

范学新 发表于 2017-11-28 09:12 | 显示全部楼层
我与大鹏早在九十年代初就打过交道,是同一战壕的战友。我清楚的记得我们曾在大庆开《党的生活》发行会一起探讨,一起照相。没加入哈北网前我就看到《大鹏专栏》,很惊喜,很亲切。前不久我走进了哈北网,更近距离地感受大鹏,赏读《大鹏专栏》。1600期了,记录了大鹏的心路历程,记录了哈北网的成长,记录了北大荒知青的精神风貌。这是大鹏的无私奉献,是知青的宝贵财富,是推进社会进步的正能量。为大鹏战友点赞,为哈北网喝彩!

李再林 发表于 2017-11-28 09:19 | 显示全部楼层
走出自己坚定的路,绽出自己坦诚的心。没有什么可以屈服你,没有什么可以让你丧失勇气。有麝自然香,公允自在人心,活出品质,活出潇洒,活出力量!

雨加雪 发表于 2017-11-28 09:31 | 显示全部楼层
      我的一位北京知青大哥,几十年来,撰写了许多有关知青、军事、小说、诗歌等文,为此,《北京知青网论坛》为他开辟了专栏,叫《石希生文集》。

专栏好开,如何坚持是一个大问题。同石希生一样,贵在坚持,辛勤耕耘,大鹏站长做到了,我相信距5000期的目标,应不会太久远了。

农场章文 发表于 2017-11-28 10:13 | 显示全部楼层
连续多年,持之以恒的做一件事情,需要一种耐力,一种勤奋;积土成山,集腋成裘,在7年零7个月的时间里,完成了1600期,平均每年大约208期,这就是成就。

我来也 发表于 2017-11-28 11:17 | 显示全部楼层

拜读大鹏兄又一佳作,祝三亚玩的开心,快乐!

冰花 发表于 2017-11-28 19:25 | 显示全部楼层
拜读大鹏专栏1600期感言,期待更多精彩绽放.

春之韵 发表于 2017-12-2 11:04 | 显示全部楼层
1600期专栏文章,内涵丰富多彩,成果丰硕!见证了你做人的根基!