哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

我人生最难忘的日子

齐梦 发表于 2017-11-10 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                  《我人生最难忘的日子》
       日光荏苒,似水流年。不知不觉,又到了一年一度的十一月十日,这个开启我新人生的一刻。我很珍视这一天,而且不仅我,一起同行的战友,也都难以忘怀这一天。所以,近几年,每逢十一月十日,我们二十几位一个车皮的战友,都要隆重地庆祝一番。我更是记下了这一天我的反思,记下了我们回忆。此刻,不妨换个角度,说说在十一月十日之前的一些事情吧。
      1966年的春天,我兴奋极了,这个春天,我充满了对未来的憧憬和幻想。因为我结束了三年的中学学习,毕业考试成绩不错,还接受了班主任的建议,在升学报名表上,添上了一中,八中,十中的志愿,并且进入了繁忙的备考阶段。
       五月的一天,学校里突然来了六.七名北京来的女红卫兵小将。她们非常强势,干练,一上午的时间,就揪出来了曾经留学苏联的.我十分敬重的校长和几位很有水平的老教师。什么修正主义黑爪牙,什么资产阶级代言人,什么反动学术权威,......。年轻学子们,不谐世事,见此情景,却心潮澎湃,纷纷组织红卫兵战斗队。一时间,平静的校园,充满了浓烈的火药味,剃鬼头,挂牌子,隔离反省,批判斗争,名目繁多,手段残酷,看得我茫茫然。哪知,意想不到的事情发生了。我们班级一名同学提出批判我的数学老师,我当然反对了。因为这位老师是我的榜样,她六岁上学,学习成绩一直特别优秀,二十岁大学毕业,响应祖国支援边疆建设的伟大号召,离开了天府之国,来到冰天雪地的哈尔滨,传授她的数学知识。课堂上,她声音洋洋盈耳,娓娓动听;动作轻盈曼妙,像艺术家在认真表演,我相当入神,如打了兴奋剂一样,激发起浓厚的学习热情。再说,她很上进,听班主任说,她还是学年组入党积极分子呢,没有理由揪斗她呀。然而,事实就是严酷。我的观点刚刚抛出,就遭到了部分同学的反对。更意外的是,提出批斗的那位同学,将斗争的矛头,直接指向了我,从座位上站起来,高喊着:“你不仅是一个忠心耿耿的保皇派,更是走白专道路的资产阶级狗崽子,你立刻滚出课堂。” 晴天霹雳,五雷轰顶, 我感到了极大的屈辱,夹着书包,匆匆跑出教室。待找到班主任时,我已泣不成声。班主任老师只有哀叹,因为他也自身难保。学校里浑浑噩噩,批判斗争,正如火如荼。

那天起,我拒绝了同学们要我加入红外围组织的邀请,像一只受伤的小鸟,苦闷,恐惧,躲避,从此,我离开了心爱的校园,离开了亲爱的同学们,甚至躲得远远的,不想见到任何人。
       1967年十月,我响应了“复课闹革命”的号召,回到了学校。整日仍旧惶惶不安,生怕再出错。记得1968年四月下旬开始,有农场接收人员来学校做报告,招人去他们的农场。之前,我们听过知青模范侯隽的报告,对上山下乡已经有了初步的理解和认识,加之那时个人感觉前途渺茫,所以我积极报了名,因为家庭问题,没有被批准。再报名,再次被拒绝,懦弱的我被苦涩淹没着。突然一次,发现先来的绥滨农场,多次到学校来,却没有招满人,至今还没有出发呢。我急急忙忙找到地图,原来绥滨农场在祖国最北的边境线上。可能那里太冷,同学们不愿意去。对我来说,是一次机遇,我必须争取。于是我找到了绥滨农场接收人员住的旅店,向他们讲明了我的情况,诚恳地请求到他们那里去。他们告诉我,他们那里很苦,很冷,要面对很多困难。我坚定地回答,我不怕困难,我会努力在艰苦中改造自己的。接收人员看我要求强烈,很高兴,当即接纳了我。我终于获得了放飞理想的新天地,兴奋得彻夜难眠。心想,我可以在一个无人知晓我的过去的地方,重新开始新的生活,如释负重。我想象着在暴风雨里艰苦磨砺的壮观景象,展望着与陌生的战友,一道前进的美好时光。
       1968年11月10日, 这一天终于随了我的心愿。于是,我怀着五味杂陈的心情,离开了养育了我18年的父母,离开了我生长了18年的家,头也没回的奔向了火车站。又同新战友一同,踏上了北去的列车,向着我心中的革命熔炉飞奔而去,走入了我命运的转折,开启了我新的人生道路。

大雁 发表于 2017-11-10 17:45 | 显示全部楼层
拜读佳作。祝快乐安康!赞好文!

范学新 发表于 2017-11-10 17:48 | 显示全部楼层
是啊,下乡是我们这一代人命运的转折点,永生难忘!

张兴国 发表于 2017-11-10 18:30 | 显示全部楼层
拜读佳作。

向东 发表于 2017-11-10 20:59 | 显示全部楼层
拜读佳作

李再林 发表于 2017-11-11 06:23 | 显示全部楼层
不忘初心,终生无悔。晚情尤烈,更显光辉!

罗帆 发表于 2017-11-11 07:00 | 显示全部楼层
我急急忙忙找到地图,原来绥滨农场在祖国最北的边境线上。命运的转折,开启了我新人生道路。

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-2 13:58 | 显示全部楼层
大雁 发表于 2017-11-10 17:45
拜读佳作。祝快乐安康!赞好文!

谢谢大雁鼓励,下乡纪念日,总该怀念的。

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-2 13:59 | 显示全部楼层
范学新 发表于 2017-11-10 17:48
是啊,下乡是我们这一代人命运的转折点,永生难忘!

我的经历可能比起同龄人要多一些,所以感慨就会多的。

楼主| 齐梦 发表于 2017-12-2 14:00 | 显示全部楼层

老朋友好。我不能常常上网,所以更不能及时回复朋友支持,抱歉。