哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

毛主席永远活在我的心中

范学新 发表于 2017-9-9 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

毛主席永远活在我的心中
                               —瞻仰毛主席遗容小记
   这次到北京,主要是洽谈与人民大会堂绿色农产品展销的合作,就住在人民大会堂宾馆,这里距天安门广场只一步之遥。瞻仰毛主席遗容是我期盼已久的心愿,这次正好是个好机会。
   2002年10月22日上午九时,我来到天安门广场,进入毛主席纪念堂的队伍已经排成了长龙。我只好从正阳门前排起,长龙缓慢地蠕动,打了好几个弯。经过40多分钟,终于进入毛主席纪念堂院内。在门口一幢亭子前,我同许多人一样,花两元钱买了一束花,在缓步登上台阶中,又买了一本参观毛主席纪念堂纪念册,然后肃穆东进入纪念堂内。映入我眼帘的是宽敞大厅的毛主席坐像,我走向前去献花。那一刻,毛主席1976年逝世时的举国哀悼、悲痛欲绝的景象就浮现在眼前。缓步进入后面的毛主席遗体水晶棺厅,毛主席魁梧的身材、慈祥的面容,像睡着了一样安卧在鲜红的党旗和鲜花松柏丛中。时钟指向上午10点,屏幕上显示当时参观人数已达12000人。
我想,参观毛主席纪念堂,瞻仰毛主席遗容,不仅是我的心愿,而且是中国千千万万老百姓的心愿。从正阳门到纪念堂,每天都是人头攒动,长队如龙,几十年来,如黄河长江,汹涌澎湃,奔腾不息。
   从纪念堂出来,我的心仍久久难以平静。我终于完成了自己的一个心愿。我想,瞻仰毛主席遗容,固然是表达对他老人家的热爱和崇敬。但更为重要的是如何继承他的遗志,坚持高举毛泽东思想的伟大旗帜,为国家发展强大、为人民的幸福安康、为社会的公平正义多做好事、实事,尽每个人的绵薄之力。
  毛主席,你是一面旗帜,永远高高飘扬;毛主席,你是一座丰碑,永远铭刻屹立;毛主席,你是不灭的灵魂,永远活在我们的心中!
                                               (写于2002年10月23日)

过程是美丽的 发表于 2017-9-9 09:45 | 显示全部楼层
       感谢范学新 坛友在毛泽东主席逝世41周年的日子里撰文《毛主席永远活在我的心中 —瞻仰毛主席遗容小记》,与大家分享对一代伟人的深切缅怀!

楼主| 范学新 发表于 2017-9-9 09:55 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2017-9-9 09:45
感谢范学新 坛友在毛泽东主席逝世41周年的日子里撰文《毛主席永远活在我的心中 —瞻仰毛主席遗容小 ...

今天是一个不同寻常的日子,以此小作祭奠伟大领袖毛主席远远不够,无以表达对他老人家的的深切缅怀和敬仰!

刘文喜 发表于 2017-9-9 10:49 | 显示全部楼层
毛主席,你是一面旗帜,永远高高飘扬;毛主席,你是一座丰碑,永远铭刻屹立;毛主席,你是不灭的灵魂,永远活在我们的心中!
说的太好啦!

楼主| 范学新 发表于 2017-9-9 11:08 | 显示全部楼层

谢谢荒友,感同身受!

农场章文 发表于 2017-9-9 13:44 | 显示全部楼层
拜读。

楼主| 范学新 发表于 2017-9-9 15:41 | 显示全部楼层

谢谢来访!

冰花 发表于 2017-9-9 20:41 | 显示全部楼层
拜读。句句入心。

园林 发表于 2017-9-9 22:04 | 显示全部楼层
好博文!赏读。

向东 发表于 2017-9-9 22:54 | 显示全部楼层
                      毛主席永远活在我的心中