哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

坚强的笔耕者

雨荷 发表于 2017-9-5 00:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

坚强的笔耕者
                                                                                                                记我的笔友玖珺老师                   文/雨荷
       用坚强这样的词来书写我的老师,来源于我的内心一直在为他的精神所感动着。
和朱老师的相识,是在四年前“文学芬芳”去呼兰萧红故居采风的时候。那时候,大家在一起参观,然后大家又坐在一块会餐.
      他给我的印象就是急匆匆的。风风火火的急着来,又风风火火的急着走。大家都问他为啥这样着急?他说:“家里有一位九十多岁的老母亲,多年来病卧在床,是他一直在照顾,不能离开太久,只有母亲睡觉这会他才可以出来。”听了他的话,我才对他着重地看了两眼,加深了印象,心里对这个孝子肃然起敬。
       朱老师名字叫朱君长,笔名玖珺。1954年生人,大专文化,黑龙江哈尔滨市人。现为黑龙江省作家协会会员,中国诗歌协会会员,中华诗词协会会员,黑龙江省楹联家协会会员,哈尔滨市诗词楹联家协会会员,哈尔滨市诗词研究会会员,《边塞诗声》编委,洛阳辞赋之都论坛特邀评论员。
      诗歌作品曾在国内《中华诗词书画》、《中华诗人》、《走遍中国》等刊物上发表。现代诗歌作品入编《中国诗歌》1、2、3卷,由北京《线装书局》出版。
      出版诗集《玖珺诗歌》一部,由黑龙江人民出版社出版,并被黑龙江省图书馆收藏,正式纳入馆藏文献。古典诗词及评论作品入选《中国诗词书画》、《华夏放歌》、《抗联颂歌》、《回眸呐喊》、《日军暴行》等书刊作品。
       冠有这么多头衔的作家,大家就会知道,他该有多忙!但是更重要的是他多年来一直陪伴在因病卧床的母亲身边。他要为母亲洗衣做饭端屎擦尿,还要不间断的为母亲翻身、按摩。他的写作,几乎都是在夜间母亲睡觉时完成的。认识他几年了,每当我睡觉的时候,都是夜间11点左右,但是你只要打开他的微博他一定是在写,他把白天的时间留给了陪伴妈妈,而当夜深人静时,才是他工作的开始。他以六十多岁的孝子之心,反哺滋润着九十多岁的老母亲生命余晖的幸福。
       他还是一位关心他人胜过自己,乐施善教的使者。他愿意自觉地把他积累的写作经验、生活经验传授给他人。
      记得从呼兰采风回来不久,我就因病离开了哈尔滨,我在完成《呼兰河的女儿》这篇诗文后,上传到了我的空间里,同时作为这次活动的成果,也交到了“文学芬芳”群。朱老师看到我写的这篇文章后,立马在我的空间里进行了回复,告诉我哪个地方需要改动,这样会对文章的整体效果更好。我反复看了觉得真是这样,茅塞顿开!虽然只是几个字的变动,但是意义却大不相同,我心里真的是非常感谢这个初识的毫不保守的文字之师。
      又过了一段时间,朱老师又到我的空间里看我写的文章,他看到了我写的《这一天》后,觉得这篇文章写的真实感人,他被深深的吸引了,连续随笔附写了《透明的心》、《雨荷》、《鲜花中的生命》三篇读后感,为我的文章润色,让我感到了老师作为一个笔者不放过任何一个灵感而辛勤劳作的辛苦与收获。然后他告诉我,“他写了这么多,只是看了《这一天》后为心中的那份感动,那份澎湃不减的激情和一个母亲思儿的痛楚和呐喊!因为,我也是一个父亲!”
      后来,听笔友们说,他在一次的笔会上声情并茂的朗诵了《这一天》和他写的《透明的心》等诗文。我被震撼了,不得不对他刮目相看。回到哈尔滨后,朱老师给了我一些诗文资料,也传授了一些写作经验,告诉我该怎样去发掘素材,怎样去把诗文写的更深刻更有可读性。虽然,因为其他工作忙碌的我这两年来少于动笔,但是老师的指导与教悔还是领会深刻,铭记在心。
      朱老师还是一位谦卑的学者,黑龙江人民出版社要将他的诗集出版,他告诉我,要把我写的《这一天》收录进去,征求我的意见,我当然高兴!几行诗句能够在一本省级出版社,省级图书馆馆藏书里的诗歌集里出现,这是对我所写的认可,也是老师对我莫大的支持与鼓励吧。后来,《玖珺诗歌》出版了,朱老师打电话说送我一本留作纪念,可是因为忙,一直没有时间去取回来。
      一晃,一年多过去了,我和朱老师只是在微信里有过不多的相互间的问候和联系。然而,在刚过完春节不久,朱老师就打电话来说让我把书取走,我说好的。朱老师说,“我现在不在市内住了,生病住院了。要不,我下次去医院给你带到医院,你去医院取吧,我现在在松北住,你来取太远啦不方便。”“你在住院?什么病呀?什么时候的事情?”我忙不迭的追问着。他支支吾吾的应付着,“没事!没事!”放下电话,我的心里纳闷了,一向自认为身体没有任何问题的朱老师怎么了?带着心中的疑问,我到南岗省医院看望了朱老师。看到他的那一刻,我惊呆了!这还是我认识的朱老师吗?记得年前我还让朱老师参加了我们保险公司的产说会,那时候他还好好的,怎么刚过一个月就变了个人!躺在病床上的朱老师得了结肠癌,经过一次大的手术后,一下子瘦了20多斤,床头上挂的化疗药水,从上午9点一直要吊到晚上的11点甚至到凌晨,可见病情是多么的不容忽视!看着朱老师蜷缩在床上那瘦小的身躯,我不由得泪水希里哗啦直流,什么话也说不出来了。待等稍稍平静下来,我略带埋怨的说他,“为什么这么不注意呢?这么严重了,才想起来治疗?!”朱老师根本不理会这个茬,而是一只手给我拿出了他出版的《玖珺诗歌》,还让我看看他应邀市文联布置的刚写完的《雪趣》,让我给他看看有没有毛病。我又一次张大了嘴巴,问道:“这是你什么时候写的?”他说:“前两天写的。”我说:“你天天打针怎么写的呢?”他说:“就是用这笔记本电脑,一边打针一边写,因为这是作协布置的,我答应的事情,就要做!”我说:“作协的领导不知道你生病住院了吗?”他说:“不知道,我对谁都没说!要不是让你来取书,我也不会告诉你。”我愕然无语。他还说,“就是我的老伴,我也没告诉!”我这才注意到他的病床前真的没有嫂子的身影。我问他为什么不告诉嫂子?他说:“你嫂子从小就是个孤儿,在哈市没有任何亲属,知道了会有很大的压力。她现在工作很忙,单位里的老党员了,退休了还在留用,知道了还给她增添负担,所以,还是不告诉她实情吧,也省着担惊受怕。”
       听了朱老师的话,我顿时间觉得眼前这个重病瘦弱的文人身上承载了多么大的担当!他把这种痛苦强压在心底,扛在自己的肩头。他让我看了他在化疗期间写的一篇又一篇诗文,他对我说着他还要在两年内完成的一本书,是他
20年的愿望。他还说,他还有很多事情没有办完。这哪里是个癌症病人!他把自己的病看的很平常,而且极力的想抓紧一切的时间,完成他还没有完成的工作。听着他与生命赛跑的安排,我不仅一次次的落泪。朱老师,一个在大难面前表现的如此的从容和淡定,让我深深地为其赞叹!他没有轰轰烈烈的英雄壮举,没有慷慨激昂的铿锵誓言,然而,他用普通百姓面对癌症带来的威胁,所持有的平常心,让天地动容,与高山一样气势磅礴!
这就是我眼中的一个极其普通的作家,他用自己的自律,在完成一个写者的责任,他用自律,在履行着丈夫和父亲的责任,他用自律,在完成养儿防老的责任,无怨无悔,无怨无悔!即使是在重病期间,也不想让他人为自己分担一点忧愁,哪怕是最亲近的人!他心里想的全是别人,唯独没有他自己!
       如果没有这次重病的经历,或许我们谁都无法知道他有这么大的承载力,或许我们谁都无法知道他面对死亡的从容,或许我们更无法知道,这些都来自于他骨子里的坚强和做人的本质!
       我被眼前的朱老师深深地感动着,平常百姓平常事,却让他用责任、用担当,用大爱演绎的这样的这样不寻常,这样动情,这样完美。谁又能说这不是爱的奉献呢!是奉献就不求回报,朱老师用都是“应该的”一句话,道出了他做人做事的高尚品质!
      六个化疗断断续续的做完了,朱老师回到松北进行康复,未曾谋面,我却看到了他一篇又一篇的诗文面世,比生病前书写的速度更快了,这哪里是修养,简直就是超速度的笔下生花!
      坚强和无所谓给患了癌症的朱老师重新面对和规划生活的勇气,朱老师是胜利者,因为努力,就不会留有遗憾,因为有爱就会使老弱病残的世界里也会充满阳光!朱老师用“男人”这个神圣的称呼,把责任诠释到了将死亡置之度外的深度。
     朱老师,这位坚强的笔耕者用对待大难的淡定与微笑,向我们展示了透明的心,博爱的心,永不言败的心!祝福您,朱老师,祝您早日恢复健康!
2017年9月4

• [url=][/url]

罗帆 发表于 2017-9-5 08:16 | 显示全部楼层
祝福您,朱老师,祝您早日恢复健康!

楼主| 雨荷 发表于 2017-9-5 14:59 | 显示全部楼层
罗帆 发表于 2017-9-5 08:16
祝福您,朱老师,祝您早日恢复健康!

谢谢罗帆战友,让我们共同为朱老师祈祷,好人一生平安!

过程是美丽的 发表于 2017-9-5 21:11 | 显示全部楼层
       雨荷小妹,赏读你的佳文,自始至终被一种神圣深深地感动着!你近距离地走进芬芳文友玖珺老师的内心世界,客观生动地向我们描述了玖珺老师患了癌症之后是如何出色地扮演作为儿子、丈夫、作家等人生角色的。赏读了你的佳文我更加深了对一段名言的理解——这个世界并不缺少美,只是缺少发现的眼睛和感受的心灵。感谢雨荷小妹撰文介绍玖珺文友面对病魔非凡的表现!让我们一起祝愿玖珺文友早日康复!

青山好 发表于 2017-9-6 11:49 | 显示全部楼层

读了这篇充满真情的文章,感到里面有中华传统文化的正能量。无论作者还是文章介绍的这位坚强的笔耕者,都表达出一个“真”字。这位作家是个孝子,报答母亲当然是真心;忠诚于笔耕的事业,出自真诚;帮助朋友,诲人不倦,满腔真情。中华传统文化里面弘扬的正是这样的“孝”、这样的“忠”、这样的“义”,表达了修身的正派和善良。无论从当代励志图强的角度来解读,还是从传统文化的角度来衡量,这样的人物都值得推介一番。读了使人受到感动,激发人走人间正路。对于文章作者,也应该回应一个字:“赞!”

楼主| 雨荷 发表于 2017-9-6 19:36 | 显示全部楼层
过程是美丽的 发表于 2017-9-5 21:11
雨荷小妹,赏读你的佳文,自始至终被一种神圣深深地感动着!你近距离地走进芬芳文友玖珺老师的内心 ...

美丽姐姐您好!一本赠书,二次探望,让我才真正的认识了朱老师。这样平常的一个人,在危难时刻、表现出来的从容,表现出来的对工作的热忱,对亲人的挚爱,都是一般人难以做到的。由此深深地感动着我,让我执笔把这份感动分享给大家。朱老师把自己身上的责任用生命来诠释,让我看到了不一样的自己,也会激励我在有生之年,把自己身上的各种责任担当起来,不负亲情、友情。

楼主| 雨荷 发表于 2017-9-6 19:56 | 显示全部楼层
青山好 发表于 2017-9-6 11:49
读了这篇充满真情的文章,感到里面有中华传统文化的正能量。无论作者还是文章介绍的这位坚强的笔耕 ...

首先感谢青山大哥的阅读和点评。中华五千年的文化,可以用最普遍的一个“孝”字来聚化。有了“孝”的底蕴,才会辐射出友善、诚信、忠贞、激情、信仰、、、、、、
      坚强源于信仰,众多优良品质编织,使人不再是一个简单的肉体,而是金刚的化身。朱老师就是这样一位令人敬仰的文杰。

李再林 发表于 2017-9-8 22:00 | 显示全部楼层
为雨荷的深情大作点赞。祝福我们共同的朋友朱君长早日康复!

楼主| 雨荷 发表于 2017-9-8 22:30 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-9-8 22:00
为雨荷的深情大作点赞。祝福我们共同的朋友朱君长早日康复!

感谢再林大哥对本文的鼓励。朱老师对疾病的蔑视,对工作的热情,对母亲的孝道,让我看到了一个刚直不阿,满腔热血富有爱心的真正男子汉。值得赞扬!

茶香四溢 发表于 2017-9-10 19:06 | 显示全部楼层
问候朱军君长老师早日康复