哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

悼 好 友

范学新 发表于 2017-8-26 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

悼 好 友
   昨晚回来,惊悉原总局组织部老友邹德俊病逝的消息,真不敢相信自己的眼睛和耳朵,心底像被重重地撞击了一样沉重和痛苦。怎么会呢?从来没听说他有病,一贯是一副健康幽默、玩世不恭的面孔,再说年龄也比我小,怎么就这样残酷、突然地不辞而别了,委实难以接受。
   晚饭后,相约原组织部的两位老同志一同前往德俊的家里看望,表示深切的哀悼和慰问。原来,他早在两年前就在天津确诊为“脊髓纤维化”,等于血癌。虽经多方治疗,但终无法根治。近日复发,已无回天之力,匆匆离去。本人及其家属早已有所准备,而外人则不知内情,感觉突然。我想,可能德俊老弟不想因病给别人增添痛苦和担心,才一直保守这个秘密的吧!
   自从1983年我调到总局组织部到1997年他调出,我们基本在一起工作。特别是1989年之前七年间,我们同在组织科坐对面桌,朝夕相处,互帮互学,彼此信任、患难与共,结成了情同手足的兄弟友谊,成了从那间简陋的农垦总局“328”办公室走出来的挚友。我清楚地记得,我刚到佳木斯没搬家的一年多,我们经常打地铺、睡办公桌,他从家里拿来狍子皮给我御寒;过年过节给我带炒菜、送饺子,请到“寒舍”小酌共饮,欢度良宵。……一点一滴、一件一幕,犹在眼前,暖暖在心,真是受人点滴之恩,当涌泉相报啊!
   德俊老弟性格有些羁傲不驯、玩世不恭,但为人坦荡,仗义执言,处事公允。他聪明、执著,从不敷衍趋势、随波逐流,有自己的人生追求。他酷爱文学、书法,几十年孜孜以求,终小有建树。他喜欢写散文、杂文,集成了好几本出版。我曾与他索要,他都以“闲来之笔、蝇头小作”或“不着急”为由辞谢,现在竟成了终生遗憾。他原来写字当属一般,不敢恭维。但他不甘现状,勤学苦练,正草隶篆,研习百家。功夫不负有心人,他很快成为省书法协会一员,在垦区独树一帜,小有名气,引来不少粉丝追随,求赐墨宝。期间,他曾玩起了“拙趣”、“童趣”,我与他商榷是否有“误入歧途”之险,他立表认同,书归正传,终修成正果。退休以后,他依然忠实于自己的爱好,经常到省图书馆博览群书,汲取营养;在家里著书泼墨,实现着自己小小的梦想,直至生命的最后一刻。他的这种坚毅、执著,着实令我佩服和起敬。
   从他爱人口里得知,近两年来他经常住院治疗,但从来不曾惊动亲朋好友,生怕给别人带来痛苦,增加负担,他严守秘密,从未在我们面前透露半点病情信息。即使在死神面前,也依旧守口如瓶。在我的眼里,他仍然是一位健康、幽默的好人,相逢一笑,调侃风生,一如既往地定格在永恒的形象里。这与当下那些借病敛财的人等相比,不知要高尚多少倍。
   今天上午,送别了德俊老弟,身边又失去了一位心灵相通、友谊纯洁的挚友,不舍与无奈的失落感油然而生。翻阅着一起工作生活的老照片,书写着这篇祭文,心中翻滚激荡,泪珠几度情不自禁地扑簌簌落下,实乃“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”啊!
   德俊老弟,今朝叩别,一路走好,你永远活在我们心中!

(写于2013年4月9日)

邹德俊小传:1948年生,佳木斯一中毕业,佳木斯知青,1968年下乡到兵团三师21团。1981年调农场总局组织部组织科。1997年调总局安全局任副调研员,直至退休。2013年4月7日病逝,享年66岁。

大鹏影视 发表于 2017-8-26 22:51 | 显示全部楼层
四年前的文章,首次发表。对不知道的人们来说,仍是新闻。寥寥几笔,写出了人的风貌、性格、行为,情感真切,怀念真挚。喜欢这样言之有物,文笔朴实的悼念文章。邹德俊值得我们学习。

李再林 发表于 2017-8-27 06:49 | 显示全部楼层
老弟到北网不久,屡见大作,令人欣慰欣赏。人生有此等友谊知己,足矣!

望山 发表于 2017-8-27 07:13 | 显示全部楼层
看到此文感慨万千,事迹感人,邹德俊是我的佳木斯一中校友,高我两届,愿他一路走好!

白云 发表于 2017-8-27 11:47 | 显示全部楼层
       愿——邹德俊战友一路走好!

宝珍 发表于 2017-8-27 18:48 | 显示全部楼层

看了范学新战友写的情真意切的祭文,心里真的不是滋味,又是一个噩耗啊.....有时我在想啊,老天为什么总是把好人带走呢?为什么这么不公平呢?我知道,人生早晚一缕烟,可是,那些坏蛋的寿命就比好人的寿命长呢,唉.....德俊战友走了,走得那么的匆忙,走得那么突然,....我心里很难受,这种痛,我早在七年之前我就品味到了,切肤之痛啊,我与范学新战友虽然不认识,但毕竟是知青战友啊,看完祭文后,泪珠想断了线的风筝一样,控制不住哟.....我写不下去了,千言万语就一句话,德俊战友一路走好,家属节哀.....

楼主| 范学新 发表于 2017-8-27 20:11 | 显示全部楼层
谢谢战友,感同身受!我们活着的人一定要珍爱生命,珍惜友谊,过好每一天。请问战友,你也认识德俊吗?

楼主| 范学新 发表于 2017-8-27 20:16 | 显示全部楼层
大鹏老弟,你好,久违了!还记得我吗?感谢你为哈北网作出的重要贡献!

浪淘沙 发表于 2017-8-27 20:54 | 显示全部楼层

知青战友又一人     噩耗传来感万分      旧作虽然才见面    天长地久也思君

楼主| 范学新 发表于 2017-8-27 21:24 | 显示全部楼层
谢谢赋诗,感同身受!