哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1978》

楼主| 李再林 发表于 2017-4-15 06:41 | 显示全部楼层

1978年2月15日
       去道里看望于玥,正如我和大华估计的那样杨树敏早就生产了,现在已经快满月了。我去时他们正在家里轮换抱孩子。孩子还好是个男孩,不过头上有块血肿至今没有消失。据说孩子生下来就住院四天,当时忙坏了于玥,因为大人孩子不在一个医院。

于玥一直没有上班,经济上不宽裕可想而知。我没有在那吃饭,给他们带了十斤味素挂面。
       一天过的好快,大休就这样过去了。看一本消遣小说《摩登女郎》。晚上在怀芝二哥处得见他的朋友老朱,一起谈起政治,谈起发展远景,黑龙江的农业机械化和一些传闻,很觉鼓舞。又谈起社会制度和党内斗争问题,更是融洽,我不由发表了一些多时不思的观点。现在的问题就是干,就是批,有些为什么还得回避。四人帮为什么那样猖狂,谁给的权力?林彪又是谁捧上台给了那么高的地位?毛主席反对右倾翻案风的指示怎样理解?毛主席关于批邓的问题又怎么理解?这样即使明白,也难于得出结论,那是今后恐怕较长一段时间才能总结。现在的形势是好的,好就好在安全团结人民有希望国家有前途。我们没有理由不爱华主席,也没有理由不爱老邓头。如果我们善于往远看,不囿于个人的困境,那心胸,那眼界,要宽广得多大啊。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-15 16:45 | 显示全部楼层

1978年2月16日
        日勤。开回本月工资连同补发的病假工资共70元,可以支应一阵。
        大华告诉我去过阿妈那里,说是去看什么人,并把大军带回来了。大哥的孩子来住我无意见,只是地方狭小怕他不习惯。大华把东东的小床支了起来,看来还可以。
        接到北京寄来的邮包,邮单上写的是大华的名字,明天得去车站开证明才能取出。真是麻烦事。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 12:05 | 显示全部楼层

1978年2月17日                  
       参加学习,这是春节后第一次参加学习。内容是总结去年工作,评选先进个人。既然是群众评选自然有我的份。其实我对此是不感兴趣的,因为我总觉得头头们经常地强奸民意,如上次评选就是班主任直接拿出名单,根本不经过群众。群众是真正的英雄,他们当然能看出谁好谁坏。我做了发言,总结了我个人,认为较之从前我的工作是个飞跃,并对北区的工作提出了认真的意见。由于去年人员不稳定,致使无法评出先进小组,这不能不是领导的责任。我认为评选的目的是为了今后,还是要干,只有评出真正大干的人才有利于工作,才能鼓舞今后,争取未来。在这次评选中有国忠小吴和我,看来五调有希望了。
       久珍来过邀请我们星期天去她家做客,那天我有班,得请一阵假。伯和傍晚來说用我的相机照一卷像,我同意了。他在这吃了晚饭,回去时把大军带回去了。
       取回北京寄来的邮包,里边都是别人的东西。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 13:44 | 显示全部楼层

1978年2月18日      
      下夜班,睡一上午。
     伯和他们來因天气不好没有照相。
      下午去永华处。明天去久珍处不知能去几人,我希望永华和大华一块去,因为大华不知道久珍的住处,至于我下午时抽出点时间去。
       晚上为东东生气,他现在太野,总不想呆在家里,有时十分任性,特别是人多的时候。囿于环境难说对孩子有什么有益的教育,我白天经常要休息,大华只有带他出去,这就养成了他好动好走好玩的习性以及其他的一些特点。
        看了一篇报告文学《哥德巴赫猜想》,这种风格文采内容的东西,令人瞩目发人深省,让人思考的东西很多。难能作者的良苦用心,唯此一点人应牢记:只有在那崎岖的山路上不畏攀登的人才有希望达到光辉的顶点。陈氏定理是无价之宝,而我们的人民总习惯那有价之宝,因此陈氏定理的产生以及它的价值就更为无法计算和估计。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 15:22 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月19日
       去上班,中午时回来,和大华携东东去久珍处,到晚上八时多回来。
      去久珍处的有连荣夫妇,永华夫妇,桂芝夫妇,老郭夫妇,以及刘丽英。宴会是下午开始的,延续的时间很长,快结束时来了陈玉阁老师,又热闹一番。因为喝的是五粮液和泸州老窖大家都很高兴,致使最后老闫和殿启有些醉了。
      东东今天表现的还好,糖吃的太多了。我们给久珍拿去两包点心一包糖,意思而已。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 15:35 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月20日
       去学习,内容是车间金书记总结去年学大庆的工作。会后分组讨论。看来金书记本人水平一般,显然工人出身,主要的是工作本身平平淡淡,总结也就不那么吸引人了。
       中午发信去赵光,让连队寄一封买玻璃的介绍信。给伯和的一些朋友照了一卷胶卷。   
       晚上大华弄了几个菜,喝了一瓶啤酒。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 16:40 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月21日
       下夜班睡到下午三点。大华抱东东去二姐处看望姨父和姨母,送去九十个元宵和一包糖。和大华谈姨父和姨母的事很是难心,二姐已经决定让两位老人回平安,令人担心的是他们回去怎么生活呢?房子没有了,日用的东西没有了,虽然可以拿回去卖房的钱,也是不太多了,我们实在无法帮助老人,不能不从内心感到痛苦。
       更令人痛苦和不安的还是想到我们自己。傍晚时薛振东来了说是连队黄了,人员都分到各地去了。这对我们来说对大华本人不能不是一种灾难。这样一来,新的地点,人不熟悉,而且肯定比原来更远,更不方便。现在一旦有确切的消息或是得到连队的通知大华必须马上回去。在此冰天雪地之际带着一个孩子对于她来说真是要多难有多难啊。
        今天恰恰是元宵节,在这个节日里回想生活的苦难,更多一层辛酸。但是我是不善于伤感的,我总是相信生活相信命运的,什么五劳七伤四灾八难,又能怎样?这更从多方面丰富了我的生活,使我的思想和肉体的机能更加健康些。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 16:55 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月22日
        日勤。中午时分从晚点的57次车上接到从上海来的兵团老相识孙云高和他的女友,马上将他们转送到东方红的车上,匆忙中几乎没有谈什么。车上的人极多,好不容易弄到了座位。我们分别时他们给我一塑料袋苹果。
        下午临时抽我上七调,几乎是我一个人干活。还好十八时多些就停轮了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 18:16 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月23日
       去学习,齐站长传达分局安全会议精神,然后讨论,到十时。中午前后睡两个小时。
      下午接到上海来的一封信,其中谈到连队已经解散,看来传闻已成事实。为此我和大华长时间高兴不起来。无论大华分到何处,难处是肯定的。我不再考虑自己的困难,主要考虑大华和孩子。愁有什么用?也是无可奈何啊。大华打算同志们大批回连队时回去,我同意,因这是变动之春啊。
      我已经决定明天请班上的同志到家來集会,大华又买了一些青菜。晚上阿妈來,想要大华去赵光一趟取介绍信并把大军送回大哥家。她怎么想的到我们正为赵光的变化发愁呢?晚饭后留阿妈住下,我夜班。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-16 18:59 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月24日
       下夜班,睡一上午。
       下午国忠,小吴,小侯,凤岐还有海水夫妇带孩子相继到来。大华准备了较好的下酒菜吃喝谈唠到很晚。
       酒喝的不多,一些60度的白酒和一瓶玉泉二麯与七瓶啤酒。我们谈的太高兴了,讨论的问题也海阔天空,主要的是工作体会,相互认识,更多的是如何为人,为人之难。可惜我不能把他们的谈话都记录下来,我为我能够在人们的讨论中更成功地明确地阐述自己的思想而兴奋。
      茶后大家走时很晚了。菜剩的很多,尤其四个大件扣肉肘子鸡和鱼剩的最多。看来下酒还得凉菜,几个凉盘尤其是皮冻吃得最多。古人云醉翁之意不在酒,我们没有醉,可谓喝酒之意不在菜,在乎谈论之间。
      海水带来好多东西,两包点心两瓶罐头还有一包糖。国忠拿了些海米和一盒白云过滤嘴烟,小侯拿来一瓶北大荒酒。烟抽的太多,除了国忠拿来的还有我的一盒过滤嘴天竹一盒牡丹一盒江帆。