哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1978》

楼主| 李再林 发表于 2017-4-7 16:17 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月1日
       这些日子货运量不大,每天的工作可谓轻松。和国忠合作很好,令人愉快!
       四调在货物线又造成一起脱线事故,原因是调车员小杜回家办私事让他人调车,而制动员小曲糊里糊涂在肚皮底下扳动道岔造成四股脱线。此事实在让领导闹心,小杜外号尿罐,颇有神通,他岳父是跑上海的,上层路线不错。这次让国忠去五调让尿罐在四调调车在这样短的时间就造成一次撞车,又擅离职守造成脱线能怪谁呢?谁让领导这样安排呢?正如大家所言:活该!二月刚刚开始这个头开的真是时候。我们的头们以为给个调车员是恩赐,他们忘了调车员的工作和责任,那些靠恩赐得来的调车员能不能为他们壮脸呢?真是莫大的讽刺。过去不有过那样领导上得意的调车员可以一连出六七个事故么?上边有人人可变神,善哉!
      下班后大华弄了很好的菜,我喝了啤酒。我的工资全部花完,还有半个月开支,春节还没有过,怎么办呢?

楼主| 李再林 发表于 2017-4-7 19:32 | 显示全部楼层

1978年2月2日  
       今天不学习。

去储蓄所取些钱。不管怎样还要坚持度过年关。又买回来一些鞭炮和几十只烧饼。花了八块多钱。
      下午睡几个小时。
      大华又包一些豆包。

二姐家小杰来,晚饭后回去。

1978年2月3日
      下夜班,睡一上午。调资工作结果公布了,我还是半级。原以为今天下午能补发,去时没消息,我顺便把以前病假工资差错部分追回,会计大致算了一下说是有18块多些,得开支时补,我没有细究。

去车间和杜主任谈了工作问题,对他对我的评价感到高兴。这是他第二次对我发表令我不安的言论,什么“有能力”,“调车工作胜任的好”,“厉害好,能够讲理”。我坦率地谈了我对工作的看法,表示我绝无要官的想法,工作总是要做的,做就做好,做坏不能。
      拿回五调考核赛得到的奖品,我和小吴小纪每人得一套挂历两条出口转内销的毛巾。据说每分价值6元。那套挂历不实用   。
      去国君处看看,正巧小袁和她父亲都在,差点出不来,大叔大婶非要留我吃饭,总算力辞了。
       晚上小光来告诉明天妹妹回门让我们去,我答应了。这应该是春节前最大的一份花销了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-8 20:06 | 显示全部楼层

1978年2月4日
      今天大休。取回调资每个月3元共4个月的,加上补助款总共27元。

和大华带东东去小光处,几乎黑天回来。客人不多,都是大叔的朋友亲戚邻居。东东太闹人,加上别人家的孩子就更闹了。我们没有给二妹买东西,留下10元钱。
      晚上东东睡后大华去幫老李大婶包饺子,我在家看书。解放军报发表的关于毛主席论抓纲问题的评论,给邓小平的以三项指示为纲翻了案。是有道理的。文化大革命以后批判都是一边倒,不讲辩证法,而且用主席的一两句话做论点或根据生扣帽子,狠打棍子。批邓时有多纲论,以目乱纲论,我们当时就感到理论上说不出,实际上是针对毛主席的。这种可耻的文风党风是必须彻底清除的。不清除我们的国家和人民就永远处在愚昧的地位。我们的宣传就永远是宣传而已。
         1978年2月5日
     一天未出门,下午睡得很好。我睡觉时在友来过,大华说他没有说什么时候全家来。
      大部分时间读书看报,对于中国科学院破格招收南方一名13岁的少年一事感到兴奋。全国有多少有天才的肯于努力的年轻人即使在动乱的年代仍然坚持学习。我们的国家我们的民族不就寄希望于他们身上么?尼.奥斯特洛夫斯基说不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。象我们这一代文革中的青年自然不应悔恨,但也不能过份的碌碌无为啊!倘不羞耻,也是羞耻!
    明天除夕了,还没有给父母上坟,就按旧俗在明天晚上烧几张纸钱吧。

1978年2月6日
        结束25册日记。在末页写《生命之歌》
      盼除夕
      到除夕
      方转瞬
      新春即。

三十四
      尤难立
      展前途
      嗟何及。

有饱暖
      忘失意
      看后人
      增生气

共守岁
      循旧俗
      好热闹
      正回忆……
1978年2月7日
         开始第26册日记,在扉页写下 《生命之歌》:
         彷徨无告几时休,
         倘有欢乐难掩愁。
        妻室儿女分天下,
        寄住繁华乱如丘。
        放眼纵观非尽暗,
        揣度横瞧何是头?
        笑看荒山烟一缕,
        此是人间最风流。
       今天大年初一。在班上度过。大大小小的领导早晨时在点名室向战斗在第一线的我们问候。傍晚我和国忠去最后一趟水泥厂让小吴小纪早些回家。我们回来的也不晚,机车早早上水了。这也是新春佳节的表示吧。
       班上又给我们每人弄了半条乌江香烟,我弄了一条。今年的春节班上还给弄了一桶罐头二斤苏打,较之历年也是一种新鲜事。
       早晨上班前到邻居各家打个卯,回来大华告诉来家的有洪箴,学生潘建国王萍等人,二叔家的景顺,舅舅家的三哥。胡同里的孩子几乎全部来过。大姐家的孩子亦来过,大华给了春华和小三一点新钱,这是历年的惯例。大华也走了邻居各家,去了二叔和大舅家。虽然昨晚上后半夜才睡,但今天并不困倦,还要玩一阵扑克。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-13 13:19 | 显示全部楼层

1978年2月8日
       今天初二,照例各处拜年。去了阙老师与刘正志老师处,洪箴,桂芝,久珍,丽霞处。还去了景辉的母亲家,新春的母亲家,清江的母亲家。还去了永华处碰了锁头。
       下午小敏來饭后回去。我告诉他让他们全家初四或初五來我家。小敏带了一包糖和一些花生。
       早晨的时候我抱东东去大姐家,大姐表示挺高兴,还给了东东两块钱。
        晚上我要上夜班,可睡不好觉,总有人来,东东自己就够闹的,好在大孩子可以带他出去耍。在友黑天时来了,在大姐那。据说两个孩子都病了。卫红也来了,他们过来再说了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-13 14:08 来自手机 | 显示全部楼层

1978年2月9日         
         初三,去给阿妈阿爸拜年。两个老人很高兴,东东可以说出拜年的话,阿妈给了东东一件新衣服,阿爸给了一块钱。我们在那里吃 了中饭,下午回来。
       我们给拿的礼物是两瓶酒一包糖五盒锡纸香烟。还给大哥的孩子一块钱压岁。
       和大华一起到车姨处看看,车姨给了东东两块钱压岁。我自己抓空去了宪伟和国君处,没有见到本人,但见到了老人,略坐而归。

回到家,大华和荣华去看电影,我看东东。此时二姐带小克生来了,已经在大姐那吃了饭,告诉我们明天去她那。可我明天不休息,只有改日再去看姨母了。她们走时我给克生一块钱算是压岁钱。
        在友在大姐处没有过来。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-14 09:18 | 显示全部楼层

1978年2月10日
        今天下班早。上午随五调去一趟化线,下午领着第三小运转去一趟东门,回来时已经16时多,五调去了化线没有回来,我得以提前回来。
       大华说淑英和卫红都来过,呆的时间不长,煮了饺子她们没有吃,大华不高兴,本打算给在友的孩子做一身衣服又不情愿了。我劝了她。卫红和淑英在大华面上的确没有什么话说,父亲在世时她们谁都没有过问,连一次汤水都没有端过,如今她们来了,没有给东东买任何东西,连起码的礼节都做不到,只能是尴尬了。我希望大华不要责怪,毕竟她们叫我们一声哥嫂。经过我的劝说,大华又高兴了,决定明天请她们吃饭,并给在友的孩子准备东西。
        晚上看电影《十五贯》。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-14 11:20 | 显示全部楼层

楼主| 李再林 发表于 2017-4-14 17:50 | 显示全部楼层

1978年2月11日
       今天初五。请在友两口子和两个孩子來我处吃饭。正巧志亭和他的对象赵波也来,加上大姐家的三个孩子,二姐家的两个孩子,搞个乱七八糟。还好大华尽力弄了十几个菜,有瓶装的白酒和啤酒,总算是高高兴兴。我们给在友的姑娘一双造革鞋,儿子一套白衣服与一个玩具,就不再给钱和别的东西了。
       志亭和对象头一次來,拿了二斤点心二斤糖。

来了几位在育英校教的学生,就连她们都22岁了,怎不令人感叹啊。

晚上夜班,一点觉没有睡。还没有走,传录来了,又谈唠一会。传录是老实人对自己长时间没来狠歉疚,还给东东2块钱。
             1978年2月12日
       昨夜的工作是顺利的,我们都得机会休息一阵,所以下班后小吴來我处我又和他一起到班上的一些同志家里看看,一直转到下午。我又去舅姥爷处送去二斤蛋糕。班上二调的姚志军下班前发生撞伤,两条腿骨折了,我和小吴去看他时正睡觉,据说已经打好了石膏。
        晚上打算早点休息,但在友来了要回通北,我于是去送。到三站才知481次在哈站开,我给他们买了车票,让他们坐189次去哈站,怕回来没车,没有去哈站。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-14 18:08 | 显示全部楼层

1978年2月13日
      今天日勤。工作轻松顺利。每个人都感到痛快,下班时我还提前回来一阵。

班上刘凤岐给我弄了二斤花生米,我给他三块钱。今年此物之贵,购买之困难,比历年严重的多,在此之前我还一点没有呢。
      打算邀集一些朋友同事到家于明天招待一番,可细想都很忙,有的不能来,有的来不及告诉,拉倒了。      
       大华买了三斤元宵晚上就吃上了,看来是新鲜的,但只可吃一次,我并不喜欢。快大休了,我不会轻松的,该去的地方太多了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-14 18:40 | 显示全部楼层

1978年2月14日
       早晨淑英突然来了,谈话中得知她想接父亲的班,理由是怕父亲的指标瞎了。我向她谈了关于接班的事,告诉她如果在友不接她可以接。不过现在还无消息,也不知农场是否同意接班。正谈时大姐家的孩子來告诉传录来了。他打发孩子来叫淑英,自己不过来,令我不快。淑英过去时我没有招呼他们,因为我知道倘不是接班的事,淑英是不会來一趟的。
        我和大华带东东去道外看望大娘,晚上才回来。大娘在家,小香和五哥也在。大娘见了我谈起俊太的事有些伤感。俊太年前没有给老人寄钱,东西也没有捎些,让大娘伤心。我当然劝慰一番,此事是俊太欠考虑,我答应写信批评他。五哥和小香弄了很好的饭菜,我们喝了一些酒,吃了饭。我们走时给老人留下两包点心和一斤髙梁饴。
       晚上修理一下自行车。外胎坏的厉害,坏了一个三角口子,都露出内胎了。