哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1978》

楼主| 李再林 发表于 2018-1-8 15:29 | 显示全部楼层
1978年12月28日
      今天的工作再次令人气愤,完成不到600分,计划上有意让我们赔,我们也没有办法。从17时30分起我们就无活干,一直到下班,白白浪费90分钟。这种干法不如家里呆着,难怪小侯不上班,照理我也应该歇着。算了,忍着吧。
       下班到家,方知解双祥来了,大华已经备了饭菜。我于是请来侯大哥、怀芝二哥和金明,一起陪双祥进餐。小小的酒宴进行的愉快欢洽,一瓶白酒恰到好处。双祥因乘58次离哈,由金明用自行车送到哈站,我们剩下的喝到23时。其实主要喝茶,谈唠此事彼情罢了。
1978年12月29日
       一天稀里糊涂就过去了。
       去一次商店,到久珍医院看看。
       下午睡不实,一会王胖子来问车票的事,一会淑英来打扰一番,继而东东又哭起来,原因是大华上街买东西,他找不到了。
       晚上包的包子,大华忙了一阵。
      夜班要穿皮裤,笨极了。

农场章文 发表于 2018-1-9 12:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-1-8 15:29
1978年12月28日
      今天的工作再次令人气愤,完成不到600分,计划上有意让我们赔,我们也没有办法。从1 ...

哈哈,工作上的事就那么地吧,喝点康夫求欢乐。

楼主| 李再林 发表于 2018-1-10 06:27 | 显示全部楼层
1978年12月30日
       因为在水泥厂待卸时小姚在车梯子上探身过远,被库门挂到地上,险未造成伤亡,下班时被叫去交班。交班本是应该的,但是主持交班的杜主任和单阎王硬扣帽子,重翻“旧账”重提什么我“东门自己去”“自己溜放”之类,把我的工作说的一无是处,并且把小姚的受伤说成是我的责任,是我“差点体当了一个人”,理由我是调车员。阎王还特开大恩,说是给我“最后一个机会”让我“认识错误”,倘若“再犯”“别说不客气”,似乎他们现在是客气的。看到阎王的报复如此心切,极力收集我的“错误”“问题”,我感到心情沉重。一天天辛苦地劳作,得到的是这样的结论,难道不应该总结一下经验吗?我既然在这样一些人手下工作就得研究对付他们的办法。如今已经认清楚他们的嘴脸,为了不受其害,必须做到如下几点:
      一,绝不能把阎王之类看成是本阶级的一员,我们之间尖锐的阶级斗争状态虽不能避免,但要采取“躲”的战术,少说,不说,让他们抓不住辫子,也无从打棍子。
      二,怕是无用的,任他们惩罚,在必要大干的时候当然要大干,但目前是看、是忍,看他们搞出什么名堂。
      三,认可机械地按章办事,不怕慢,不怕完不成任务,关键的时候决不能快,该停就停,不能干了活,还要倒了霉。
      对工作不负责任、马马虎虎、稀里糊涂,历来是我的敌人,可我现在必须这样做,让自己好“名副其实”消极怠工总比“抢计件冒高”强。就这么做。
      发我两张电影票,让大华去看《五朵金花》我在家看东东并睡觉。拖拖拉拉一直睡到下午,还是心事不净。
      淑英来把户口拿去。
      根据阎王的要求我写了一份检查,自己愿意按法律程序和纪律手段接受惩罚,负责我调车员应负的责任。他们提出的那些“错误”我都承认,随他们怎么样。
      由于情绪不佳,十分烦躁。不应该为工作的事伤如此脑筋,但工作的事毕竟是大事,天天要干的,躲不开的。

楼主| 李再林 发表于 2018-1-11 17:14 | 显示全部楼层
1978年12月31日
      今天早晨点名时,单阎王开始对我进行恶毒的攻击。可惜色厉内荏,没有什么新东西。不过是我“一个人带车去东门”“无人上闸就溜放”“有人被刮掉车了”这些罪过。这些罪名到底有哪些价值,大家最清楚。看他那恶狠狠的样子是下了决心整治我。不过目前罪名太轻,加上他的恶意中伤,也无法致我于死地。但他的话说出来了“考验一个时期”,像我这样的调车员“领导上不放心”“看改的怎么样”“如果专用线再落下人自己去,无人自己就溜放,交接班早走,绝不客气。”其实他说的这些,实在吓不住人,我决心用三年的监狱生涯和他斗,看他到底“牛”到什么程度。必要时就拍案而起,大干一场。看他们到底能走多远。
       机车入库时,车间的杜主任和局里工作组的两个人又组织三调研究上个班小姚发生的事故。其经过和我了解和反映的一样。事情很清楚,责任就在小姚自己。杜某人虽然竭力想找别人的毛病,可惜找不到,每个人都有自己正确的位置。于是就批评小由“擅自通勤回家”而我又“不及时向家里汇报”。我这次学乖了,承认自己有责任,要求制裁,然后讲清经过过程,让他只有责备我“不及时报告”一点。不过小姚受伤不重,当时行走自如,只是感觉头晕,我没有重视马上汇报,也无啥可非难的。杜主任对我写给单阎王的“检查”感到有点“那个”但又说不出。我说事情写的很清楚,责任我全部承担,过失的部分坚决改正,要求按法律程序和纪律手段给我制裁。不过不许侮辱人,不可以挖苦讽刺,因为我是中华人民共和国公民是有公民权的。
      今天的工作只完成500分,当然是没车造成的,我也没有抓紧。何必抓紧呢?在这种情况下抓紧,上下都有反感。大家混着干吧,真干只有倒霉,事实就是这样。
       最近有几种奖金,一是年终奖,一是安全奖。前者我评为一等,后者刚刚有信,据说安全日数最高的调车组可得。我们三调已经一千多天无事故,单阎王之类会气坏的。看他们怎么处理这挠头的事吧。奖金是给贡献大的,而安全日数就是安全的标志,而贡献大安全日数最高的调车员又恰恰是我,是我这“领导不放心”的人。多么别扭,多么晦气!
      78年过去了,新的一年即将开时。当我想到未来的斗争,心中充满了激动。永远向单阎王之类的东西战斗,就是我目前的天职。这场斗争我可能失败,但我愿意牺牲我自己去教育大家,团结起来,和这些官老爷进行各种形式的斗争,直至他们被历史的前进赶下舞台。
      二婶杀猪,送来三斤猪肉。
      晚上睡得很晚,看报。

楼主| 李再林 发表于 2018-2-10 06:19 | 显示全部楼层
农场章文 发表于 2018-1-9 12:58
哈哈,工作上的事就那么地吧,喝点康夫求欢乐。

只有兄弟一直关注,也是我坚持发下去的动力。谢谢!

楼主| 李再林 发表于 2018-4-13 06:47 | 显示全部楼层
谢谢还有不断关注!

楼主| 李再林 发表于 2018-7-11 17:23 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-4-13 06:47
谢谢还有不断关注!

3654,还有关注。

楼主| 李再林 发表于 2018-9-21 10:51 | 显示全部楼层

又有增加到了4500次了。

楼主| 李再林 发表于 2018-12-17 18:13 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-9-21 10:51
又有增加到了4500次了。

总算超过了5000次。

楼主| 李再林 发表于 2019-7-11 07:40 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2018-12-17 18:13
总算超过了5000次。

达到了6000次,不易。