哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1978》

楼主| 李再林 发表于 2017-4-5 10:15 | 显示全部楼层

1978年1月22日
         下夜班睡到下午。大华抱东东先去阿妈那里,我下午才去。正值志亭把对象领家里去了,大华帮助阿妈弄了几个菜,全家一起热闹地吃了一顿饭。
        大华去医院看望谢婶,拿去2元钱的苹果,顺便去看看车姨。回来挺晚了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-5 12:52 | 显示全部楼层

1978年1月23日
        今天工作还算轻松。
       无论怎么干我们工人心中总有一种压抑,那样干部们的作风实在令人作舌。他们对群众的态度,对工作的不负责任,不能不使他们和工人站在不同的阶级地位中,处在一种激烈的阶级斗争状态中。  
      像单宝库那样的难道也可以称为革命干部吗?今天从班主任翟玉民那里听到一些口风,我和单宝库的矛盾影响了对我的使用,我五调调车员的事车间已经报到了车站,难说有什么结果。他有些担心,一旦我一直代务或另任他人我会有情绪。
       我告诉他,对别人可能会,我不会。难道我愿意担当调车员吗?我不过觉得这是一副重任应该由自己来挑而已。如果别人可以挑,我何乐而不为?如果说调车员的职名比制动员高,这种高对于我不会有任何引力。想当初我放弃教师地位去干装卸工恐怕就不是常人可以理解的。

下班到家得知伯和来过送一些豆包,大华给他一张电影票看电影去了。老李大婶家的静波要回双鸭山,大华打算给她买一条线裤,我同意了。静波夏天时常给我看家功劳不小,可惜人大了,心事复杂了,再住姑母家困难了。
       小徐来过告诉28号结婚,这是必须得去的。已经结婚没有送东西必须得送的还有大楞一份艳雪一份,光是这些就够应付的了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-5 18:35 | 显示全部楼层

1978年1月24日
       今天大休。照例参加学习,内容有:一由车间副主任讲关于工会问题的文件,布置各班的工会人选。二听局里搞的朱德号剪彩大会实况。

和车间杜主任谈一些工作的事,谈景斋的处理和我与单宝库的矛盾。令我安慰的是他说了很多公道话。
        下午去商店买回一床床单,是4乘6的,给小徐送去了。买一条100㎝的线裤给了静波。大华晚上包了饺子请静波吃了饭。还去了二姐处送去那块有问题的电表。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-6 06:24 | 显示全部楼层

1978年1月25日
      去阙老师处取回一箱啤酒。这箱啤酒要匀出10瓶给国忠与邻居赵婶家。原来还剩5瓶,算是还有19瓶。
      下了决心把屋子刷了,这样干净点。有心把棚也糊了,经济上是个问题,我曾经答应大华涨工资后糊棚,看样子年前无消息了。
      改装了一个灯头,还需要一个开关,有暇还要把外面的灯安上开关。
      浏览中国青年杂志,现在也应该开辟这种有生气的刊物,有指导有批评有议论。这样的东西才是人民需要的,是青年需要的。
      把鸡也杀了,过春节的东西不过如此。晚上喝瓶啤酒。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-6 06:52 | 显示全部楼层

1978年1月26日
       到班上才知道国忠从值班组又回调车组在五调调车。这样我结束了五调的代务工作。国忠原是四调的,为什么不回四调呢?很清楚怕我干的时间长了以后不好办。有什么不好办呢?无非是再不让我调车说不出口了。其实我何曾想去争那调车员的位子,我不过根据工作需要干的是调车员的活而已。

早就看出头头们是巧用我而已。班里的翟主任还诚意的跟我说这是车间的意思,那么车间呢,一定会说是车站的意思或干脆是单宝库的意思之类。算了,看他们的过去就知道他们的现在,看他们的现在就知道他们的将来。我就是要看他们这样做到底与党与国有什么好处。
      车间评救济这次有我,金额15元。虽是初评还是末格也是一种帮助,可以宽裕的过春节了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-6 13:22 | 显示全部楼层

1978年1月27日  
       去学习。说是讨论选出安全生产的标兵,不过乱呛呛而已。因为书记在开场白中已经提出了所有的人选。若说以安全日数为准,还有不如我的,最短的才500多天,若说按工作好坏而论,这里有最懒最熊的,还有那虽然出了事故但领导抬手没有算的。讨论中大家的气氛怎么不充满讽刺呢?我们担心这样选出来的会给工作带来多大的好处呢?
      学习完毕去车姨处送两袋奶粉。

打一次烟筒。
      下午居然又睡不着觉。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-6 13:44 | 显示全部楼层

1978年1月28日
       昨夜代理守车整备员,算是班主任照顾我,到下半夜2点我得闲休息到早上6点,提前回家了。
       和大华带东东参加小徐的婚礼,总的情况是好的,得以认识小徐单位的老唐等人,他们都是从赵光招工回来的。在男方家里典礼进行得不错,招待得也很好。司仪是我看到最有才智的。很多人带了照相机,我也带去了照了几张。屋里照的几张因为镜头有霜,效果会很糟。
       看到潘永文他很歉意,回来时他开车把我们一直送到家。晚上和大华发生矛盾,她不慎把一只暖水瓶打碎了,我急躁地批评了她,她竟然不高兴闹起了情绪,还得我去劝她。我们之间常常不能和谐到底是什么原因呢?哎,是要认真总结。可怎么认真的起来?我想主要的是生活不能顺心,是一种颓废的情绪的滋生吧。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-6 16:09 | 显示全部楼层

1978年1月29日     
       今天日勤。最近几个班运量减少,本站车不多,所以每个调都难于完成班产量。今天五调有两次去专用线不得不只带一辆车。
       令人高兴的是局里搞的调车考核赛结束后我们一班北区的三个调车都评上了。我们五调虽然出了一件事故,后来由于景斋缺席造成出勤率不够,但班产量高效率好,并没有落下。如果我们没有那件事故,四调是不会优于我们的。四调现在是全局108个调车组第五位。
        大华告诉我淑英来过,她是26日回哈的。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-6 18:17 来自手机 | 显示全部楼层

1978年1月30日  
       天气突然加劲地冷起来,今晚可达零下33度。想不到过了三四九却更加冷起来。今天的夜班肯定是艰苦的。
      早晨照例参加学习,所谓学习业务不过由技术室的人讲几条《站细》,真是荒唐至極。

顺路看看宪伟。下午睡几个小时但睡不实。东东闹,后来把他弄到别处,也没有睡着。
      傍晚潘建国来坐会,他现在油漆厂当电工,各方面都很好。通过谈话得知他在电工方面的知识进步不小。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-6 21:55 | 显示全部楼层

1978年1月31日
      下夜班。今天是旧历腊月二十三,小年,也是大华的生日。没有给大华买礼物。大华包了饺子,晚上煮了面条,饮食也很简单。
      把棚糊完了,用了每张一毛钱的花纸33张,一年一度,总是是干净明亮一些。

下午只睡一个小时,去地区浴池洗个澡,完后去看一场电影。电影是车站招待的,车站举行工会代表会算是工会花了钱。我一共弄两张票,另一张给了老李大婶家的双志了。