哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1978》

楼主| 李再林 发表于 2017-4-3 06:03 | 显示全部楼层

1978年1月10日
         昨日夜班虽然很冷是三九的头一天,可也算是克服过去了。不安的是工作中总是不舒心,有一阵心情不好,竟至于出现不应有的错误,提错一次钩,还忘记摘管就提钩。前者造成两次作业,后者总是防止了,没有造成拉断风管。
           回到家马马虎虎睡了一上午。又修一次自行车把后軸擦拭一遍。去街里买回4瓶白酒6斤小白鱼花去8块多钱。
      大华感冒了,很重,但不发烧,令人心焦。我不知道怎么可以帮助她。每天的工作真的让我浑浑噩噩,除了吃就是睡了。
      晚上看一会《站细》,头脑又沉了,还是看一半,过去看过的。
1978年1月11日
        点名后主任通知我写一份脱线事故的分析稿,拟明天开会分析三件事故,让我发言。事故是五调出的,我当然责无旁贷,答应了。因没有一个安静的地方,我在北第二的休息室写了一上午,有两千多字。下午我和主任向东门送一列木龙,再没有干什么。

农场章文 发表于 2017-4-3 07:26 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-4-2 08:17
1978年1月5日
       又是日勤。北区的人员调整了一下,五调没什么变化,四调算是提了一个调车员,是一个 ...

中国的前途是光明的,我们每个人的前途也是光明的。

农场章文 发表于 2017-4-3 07:27 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-4-2 15:03
1978年1月7日
         正当全站一再号召大战元月迎接开门红时接连出了三件事故。正当全站一再强调注意安 ...

认真负责,安全生产很重要。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-3 16:02 | 显示全部楼层

1978年1月12日
       有几个没想到:
       一,恩泉清晨到来说是乘342次来的,其实是改点的绥化延长的那列车。我又去车站接小寇和李砚宾,忙了一天。总算买到了三张18次的车票。下午大华弄了十个菜,其中有青椒和芹菜招待了他们。酒喝的不多,只喝了三瓶啤酒,一瓶原粮酒喝了二两多。晚上顺利送走了他们。一天没有休息,给夜班带来一定困难。
       二,今天的事故分析会我第一个发言,还有几个发言的。想不到发布站令时给景斋的处分竟然是撤销调车员的职务,降职为制动员。此举震动较大,据说班上和车间事先一无所知。除了让人警惕,怎能不有所威胁呢。
      三,据恩泉讲大华的调资没了希望,原因是支部研究时赵明一人打梗,以长期不归为由暂缓。此事还得给连里写一个备忘,所谓长期不归的解释倘以长期有病为由,我们无言可说,否则就是偏离了政策。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-3 18:10 | 显示全部楼层

1978年1月13日  
       昨夜由我调车。车间还没有安排人。景斋降职后还不知干什么先到南区扳道。下班后非常疲乏睡到中午。
       老同学李金安来要买15日的18次车票,留下了钱。
       电表买来后一直没有办理手续,今天去道外电业局要一张表,决定尽快安上使自己的电表。
1978年1月14日
       本以为安电表是容易的事,我足足弄了大半天,主要是固定和接线,不知怎么搞的接线总是断。不过终于安好了,可以更好地管理用电了。
       下午出去转一圈,把老李大婶送回来的143元买自行车的钱存起来。我和大华算了一下,从她和东东回来除了我们两个的工资还花去70元钱。春节要到了,还有那样一些结婚的,恐怕要拮据。
      今天大休,就这样过去了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-4 09:14 | 显示全部楼层

1978年1月15日
       上午给金安买车票,没有买到,票在昨天就卖完了。
       中午,想不到大哥和志亭伯和来了,大哥和志亭是昨日回来的。免不了招待一番。所谓招待来不及弄菜,大华弄了一凉一热,炖了土豆白菜汤,烙了油饼。但酒喝的不少,不到八两的瓶装酒三瓶啤酒全部喝完了。一直到下午两点半。
       他们走后我睡了一觉,睡得还好。晚上是夜班。
1978年1月16日
       昨夜继续五调调车。当官的没有说再调他人到五调任调车员,也没有安排新的人员到五调。景斋没有上班,我们是三个人干的。那个由三调过来的小纪,懒得厉害,的确令人厌烦,景斋的免职就是他的功劳。今天不能不多多地注意他。
       睡一上午。大华带东东去阿妈那里傍晚归来。我去道外电业局取回分表卡片,理个发,到单位取回本月工资。开回53元钱,恐怕还是难于应付这个春节。应该花钱的地方真是太多了。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-4 09:57 | 显示全部楼层

1978年1月17日
       继续五调调车。今天的班产量还可以达到250辆。單阎王又有升迁,代理站革委会副主任,于是又牛起来。我们的仇恨既然深刻已久,他又当权,可以想见未来的情形。
       不知为什么我安的电表只是空转,字数不动,恐怕是内部机械有问题。
       二姐来看看,说她去平安的情况。
1978年1月18日
        去学习。车间主任杜龙海讲关于事故的分析,然后讨论分局党委书记陈再实同志的三点意见即:为什么长期出事故,到底能不能消灭事故,怎么才能消灭事故。讨论是热烈的,提出很多实际问题,结论是只有上下一起下决心,坚决按章办事才能消灭事故。如果干部不转变作风,还是在上面喊,对出事者狠,是解决不了问题的。
      我去二姐处把电表换一个,安上后运转正常了。表是二姐买的,她去交涉吧。
      在友来,说是内弟结婚送东西来的。实际上给我送信。但没有准日子,倘不告诉我,也不能光临。留在友吃便饭,没有喝酒,因我还要休息上夜班。把一箱啤酒瓶子送到阙老师处,他不在交给了别人。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-4 20:23 | 显示全部楼层

1978年1月19日
       昨夜五调调车。一夜的活没有闲暇,紧张劳累的很。没干什么大泡活,但班产量还是达到180辆。
       归来大睡至下午,起来时还很难受。去通河街买回凭票的香烟和鸡蛋,花了四块多钱。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-5 09:50 | 显示全部楼层

1978年1月20日
        继续五调调车。看来一个长时间这将是我的固定工作,没有迹象表明重新委派他人。
        在大炼油作业时防止一件事故,炼油厂3道发现一辆小平车,我们及时地采取了停车措施。同时三四调都出现了问题,四调是撞车,三调是下班前在土特线进入四股,没有脱线。
       国君的木耳给我买回来了,但花生米是彻底不行了。
       大华弄了鱼,我喝了啤酒。但大华的情感特别易于伤感,我说了一句玩笑话,说她连工资都被缓调,她便认为我瞧不起她。哎,真是的。

楼主| 李再林 发表于 2017-4-5 10:04 | 显示全部楼层

1978年1月21日
       去学习,内容是收听分局搞的宣判大会实况。从那去车姨处,她得了急性腹膜炎住院已经脱离危险,我给她拿去两瓶罐头。
      下午去阙老师处,得知我拿去的一箱啤酒瓶子他还不知道,还找不到了。这是个麻烦事。一时找不到我委托的那个木匠,明天再说了。
       弄到几册56年的中国青年杂志,读起来清新悦目,很少八股气息。

休息几个小时,现在的夜班很紧张不睡些觉难于坚持。