哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1978》

楼主| 李再林 发表于 2017-6-28 23:02 | 显示全部楼层

1978年4月9日
       一天未出门。
       没有把时间消耗在家务活上更使人消沉的了。人的意志,理想,往往就在这平庸的时光里消失淡漠,最终成为麻木。
       令人感奋的是正在开展的“双打”运动,可以看出党中央的决心,要通过有组织的努力清除四人帮的社会基础,那些新生的资产阶级和阶级敌人。这种涉及到每个基层每个单位的运动,将如同土改,镇反,四清一样,使我们的国家纯洁,党的机体健康,人民的意志向上,整个的民族真正的繁荣昌盛。不打倒那些“溜派”人物,打倒“东霸天”“西霸天”,华主席党中央的部署就不能认真彻底的贯彻,一旦有机可寻,他们又要卷土重来,他们又要一贯正确,向老百姓作威作福。
       还有令人高兴的是澄清了的经济学理论,那些合理的正确的分配原则之类的重见天日。虽然有的部门如铁路,目前阻力还很大,但党中央的阳光是要照射到这个领域的。我想不会拖太久,一个有物质和精神相结合的“按劳分配”的原则就会实行。
       下午睡几个小时。
      天气不正常,晚上还要穿棉衣。

楼主| 李再林 发表于 2017-6-29 13:41 | 显示全部楼层
1978年4月10日
      下夜班。
      车站举行学习大庆先进集体先进个人表彰大会,会场设在龙江电工厂俱乐部。我们下夜班的同志去的晚,但还是听到了会议的尾巴。会议颁发了奖品,我还不知道是什么,但可以判断出物质上的东西总不会是多的。
      看了电影《六号门》。
      中午我去了阿妈处,大华带东东也去了那里。可因为停水,我没有吃到饭,在那睡了一觉。晚上还有两张电影票,我和大华去看了,演的是《野火春风斗古城》。我把大华送回阿妈家,我自己赶回去看家。
1978年4月11日
      日勤。
      下班到家得知大华还没有回来,我正弄些剩饭菜吃,小丽华和亚凤来了,是给我送饺子的,于是吃的很好。
      她们走后我又去邻居家看电视,看一部匈牙利音乐家传记影片,没有看到头。
1978年4月12日
       去学习。车站的第二战役从未见有何进展。最初清查时有一个刘殿文,让其讲清楚,翻来覆去,直至今日。今天又是让他讲一遍,还不过是如何参加否定4·18大会,冲击党委会之类,没有什么新东西。此人不是党员,文化大革命中是造反派,执政一段时间,党委恢复后逐渐被排斥,罢官,随着形势的变化闹过官,但和上边联系不近,只是和四人帮在铁路的小头头有联系,也没搞出什么名堂。这些属于清查方面的问题早就应该清楚了,解脱了,可我们的领导者却揪住不放。我想这样纠缠的原因主要还是掩盖班子的问题,和中央的精神不符。现在第二战役的中心是两打运动,而中央强调的也是要查领导层内部的,不是外部的,近的,如1976年的,而不是远的,如1974年的批林批孔的问题。大的,如反总理邓小平等而不是小的,一般冲击党委会的反对某些人的。在这次运动中危险的不是刘殿文这样的人,他即使是个毒瘤,也是长在外边的。危险是在党内,在那些领导人中,那些在批邓反击右倾翻案风中卖身投靠的所谓干部老爷先生。
       在进行讨论的时候我忍不住发了言,指出应该解脱刘殿文,而使运动深入一步。
       去理发。睡三个小时,没睡实。
       大华和东东回来了。

园林 发表于 2017-6-30 19:21 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-6-28 23:02
1978年4月9日
       一天未出门。
       没有把时间消耗在家务活上更使人消沉的了。人的意志,理想,往 ...

再林大哥的思想还是很激进的,对当时国家的形势看得很清晰。

楼主| 李再林 发表于 2017-6-30 21:48 | 显示全部楼层
园林 发表于 2017-6-30 19:21
再林大哥的思想还是很激进的,对当时国家的形势看得很清晰。

哈哈,所谓位卑未敢忘忧国,今天看来有多少可笑之处啊。

农场章文 发表于 2017-7-1 17:17 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-6-29 13:41
1978年4月10日
      下夜班。
      车站举行学习大庆先进集体先进个人表彰大会,会场设在龙江电工厂俱 ...

那时候。人人都关心国家大事,更关心身边的事。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-2 20:09 | 显示全部楼层
1978年4月13日
      昨夜五调代务调车。上半夜机车有毛病入库,下半夜才开始干活,闲暇时和大家闲聊。我深刻地感到现在人们的思想是多么地矛盾,何等的贫乏。同时亦深刻地感到由于党的作风的败坏,党员干部和人民群众的距离何等之远。只有工人才看的最深刻最真切,才知道哪些是坏,哪些是好。那些鬣狗式的人物,怎么能够用道貌岸然来掩盖他们的丑恶呢?他们的存在当然是国家的不幸,革命的不幸,工人的不幸。但前进的车轮总是挡不住的。在新的路线下,不干也得干,不变也得变,他们总还口必称革命,不管从他们的嘴里出来的东西多么令人厌烦,仿佛中了毒的果子,只看不能吃,我们照样前进。我们工人的前进是什么呢?那就是用劳动创作世界,争取我们的生活进步,用真理和正义去战胜黑暗和困难。我们吃下肚去的是我们用血汗换来的干净的粮食,我们感到真正的踏实和无愧的安然。
       我上午睡觉,大华领东东去洗澡。
       见到老同学李宝元,他在区宣传部,大概是个副部长。得知老同学李素梅在知青办当主任,下午去那里看看,但没有见到,见到了老栾头。我向他谈了大华的事,因为总不是初识,我们交换了一下意见。因为大华的材料未到,他未置可否。看样子结婚和孩子都是障碍,但不是主要的。我想他们总不至于违背政策,不负责任,像过去两次那样退回大华的病退材料吧?尽管我们不寄托任何希望,但既然这样做了,就要为之而努力。
      我又去地区洗个澡,在那里碰到很多熟人,据说车站也要实行综合奖了,不知整出什么花样,工人们是不得而知的。
      晚上干点活,休息较晚。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-3 06:48 | 显示全部楼层
1978年4月14日
      继续五调调车。
      随着工作时间的加长,经验的增长,我越来越感到调度之类的计划大有问题,感到由于计划的错误,常常使我们工人的劳动成为浪费或无效。可是奇怪的是这些人却总是成为“红人”,仿佛一切成绩都是他们的。他们有什么成绩呢?他们的成绩就是经常联系加开,提线开,搞的下面忙忙乱乱,经常下午2点钟才吃上饭。他们是不会错的,一个调车组干错了,别的调重干,他们有权,这就是他们之所以成为“红人”的根本原因。他们可以轻而易举地把错误推给别人,把成绩窃为己有。他们一般地都是标杆,典型,不知是谁封的。如果真的从群众中来,他们是得不到这种荣誉的。
     77年我们劳作了一年,到头来我们得了一条印有“先进生产者”的毛巾,真不容易!
1978年4月15日
      去学习,由技术室薛林山讲《技规》。这种业务学习连黑板都没有,只靠两片嘴,随处讲来,到底有什么成效呢?应付而已。
      领东东去商店。他的任性,比如见到软糖和冰棍一定要买否则就哭闹令我生气。现在正是施以家庭教育和影响的时候,任他如此下去怎么得了呢?
      下午睡得时间较长。看了报纸。开回本月工资51块多。现在我们三口就靠这点钱度过每月的生活。我们自然无须愁苦,艰苦的生活既磨练了我们的肉体,也锤炼了我们的精神。
      我们还年轻吗?还是年轻的。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-5 09:00 | 显示全部楼层
1978年4月16日
       下夜班。
       昨夜还是五调调车。很辛苦,一点眼睛没眨一下,一觉睡到下午1点30分。
       看报纸,思前想后,忽酿几首小诗。想风云之变幻,如同大梦一般,令人困惑。
       诗云:
              振臂一呼整十年,为兴新说雾满天。几朝汹涌年轻力,多遭巨变使人寒。
              当年多少座上客,狗屎堆中踵相连。中兴何人可评说,变幻春秋真自然。
      又云:
              弊政究是出何端,百惑难解多默然。十年大冻万花谢,乍起春风卉更鲜。
              千废敢兴神威奋,一荡何须许多天。历史真是无情面。当笑地覆又天翻。
      再云:
              面壁十年竟枉然,可叹热血正少年。赤胆忠心多少事,历历在目往事翩。
              识破尘网一心空,污浊无不为争权。为净身心甘为民,守拙何处桃花源?
1978年4月17日
       日勤。
       最近几天三棵树车站连续发生事故,使“夺红旗迎五一”的口号成了泡影。昨日发生的客车库撞车造成大事故,影响是很大的,性质是严重的,扳道员因此被拘留审查。我们的干部们没有别的办法,一是吹牛,二是压力,就是治不了事故。什么原因呢?老弟吃老本,或者根本没有老本;中的,只顾争权,只想保本:小的,苦于多方维持,毫无创造性和斗争性。他们跟不上形势又不肯做出牺牲和努力,“以其昏昏使人昭昭”当然是不行的。
      下班到家小丽华来,说是阿爸告诉大华的材料已经到区里,让送照片去。看来阿爸那里也留心了。明天我大休,过去看看。

楼主| 李再林 发表于 2017-7-6 10:20 | 显示全部楼层
1978年4月18日
      去知青办,正巧赶上学习。只是匆忙把大华的照片交给了老栾。他们学习结束后,见到了李素梅。老同学见面总还是客气的。据她讲病退如果是结婚的市里一般不批,没有说为什么。但是材料上不反映出结婚问题不大。怎么在材料上不反映出结婚呢?我已经把真实地情况反映给了老栾,也不知是否要调查了解,这使我丧失了信心。我苦于不了解为什么结婚可以成为不能病退的理由,至于行或不行倒在其次。如果最后因结婚一项而不成,我一定要上访,问个为什么。我早就想给国务院领导写一封信,这封底稿还待这次病退情况的结局。
      去学习,车间的杜主任讲的又臭又长,不过是他参观大庆的感受。他说的那些我们都熟悉,可他的样子似乎看到了新东西,用他拙笨的语言一再地重复着。这些人不会领导,不会管理,只会喊,只会说“我们有罪,是罪人”岂不可怜?
      天刮大风,我的心情又不好,这个大休就闷在家里了。
      接到淑英的一封信,无聊,不再回信。
      写两封信,一封给平安二哥,谈给奶奶迁坟的事;一封写给沈棠杰,对大华去他处受到招待表示感谢!

农场章文 发表于 2017-7-6 17:58 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2017-7-2 20:09
1978年4月13日
      昨夜五调代务调车。上半夜机车有毛病入库,下半夜才开始干活,闲暇时和大家闲聊。我 ...

李素梅是我们联谊会的李大姐吧?