哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

怎样在帖子中自动生成序号?

刘文喜 发表于 2012-5-4 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

有时我们在说明某个问题时,往往要用“1.   2.   3. …… ”等。大多数人都是手工输入的。这样就带来一个缺点:当中间需要插入或删除一项时,后面的序号都要重新修改。其实这个问题是可以解决的,系统为我们提供了一个自动输入序号的功能,中间插入或删除后,后面的序号自动修改。

在“居中对齐”图标的下面,有个“排序的列表”按钮,在需要自动生成序号的位置点击它,会自动输入一个“1.”,我们可以在后面接着输入文字。回车后,会自动输入“2.”,输入完文字后按回车,又会自动输入“3. ”……当不需要产生序号时,连续按两下回车即可。

可能感觉挺麻烦,其实非常简单,试一下就知道了。有问题请跟帖说明。

珍爱健康 发表于 2012-5-4 17:58 | 显示全部楼层

前几天,我曾经逐一排了七十多个序号。心想除我这笨方法外肯定有简洁
操作方法,可本人不会。
      方才看到刘老师教的【怎样在帖子中自动生成序号?】,真是雪里送炭太及时啦!

楼主| 刘文喜 发表于 2012-5-4 21:34 | 显示全部楼层
珍爱健康 发表于 2012-5-4 17:58
前几天,我曾经逐一排了七十多个序号。心想除我这笨方法外肯定有简洁操作方法,可本人不会。
     ...

七十多个序号,真是够累的,如果中间要有增减,修改序号更是不胜其烦。

你在不知道有这个功能的情况下能想到会有这个功能,说明你很聪明,佩服。以后如有问题,可以在这个版块发新帖提问。

自动生成序号的功能在字处理软件WORD中也有,而且功能强的多,如序号可以是 ①②③㈠㈡㈢⑴⑵⑶等等。

文蕴 发表于 2012-5-5 08:39 | 显示全部楼层

我就说吗,上网交流就是学习。一点一点从不会到明白,都不用交学费。谢谢刘管理员!

楼主| 刘文喜 发表于 2012-5-5 09:15 | 显示全部楼层
文蕴 发表于 2012-5-5 08:39
我就说吗,上网交流就是学习。一点一点从不会到明白,都不用交学费。谢谢刘管理员!

文蕴姐想交学费小弟也收。

珍爱健康 发表于 2012-5-5 10:07 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-5-4 21:34
七十多个序号,真是够累的,如果中间要有增减,修改序号更是不胜其烦。你在不知道有这个功能的情况下能想到 ...

正如文蕴所言“上网交流就是学习。一点一点从不会到明白,都不用交学费。"足不出户就学到知识,感谢刘老师是真心话,以后会经常麻烦诸位的。

楼主| 刘文喜 发表于 2012-5-5 16:49 | 显示全部楼层
珍爱健康 发表于 2012-5-5 10:07
正如文蕴所言“上网交流就是学习。一点一点从不会到明白,都不用交学费。"足不出户就学到知识,感谢刘 ...

你和文蕴姐都是既聪明又勤奋的人,向你们学习!

珍爱健康 发表于 2012-5-5 16:57 | 显示全部楼层
刘文喜 发表于 2012-5-5 16:49
你和文蕴姐都是既聪明又勤奋的人,向你们学习!

刘老师过谦、过讲啦,你为网站的建设付出太多啦,我能参与进来与你们管理员和版主的关心、帮助密不可分。