哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索
楼主: 李再林

返城后日记《我的1977》

园林 发表于 2016-8-3 11:34 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-23 12:47
1977年2月12日
           大休。
           接到平安二哥来信,让去取大米,我 ...

工作紧张,还要管连队的事情,大哥真的不容易。

园林 发表于 2016-8-3 11:38 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-24 06:48
1977年2月16日
             今天几乎是没有休息。
             上午去丽 ...

那年月过年也是很简单,但是我们对那时的印象很深。年夜饭,吃上一顿肉就是好的了。大哥一辈子不容易啊!

楼主| 李再林 发表于 2016-8-4 05:49 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-8-3 11:03
大哥在机务段工作,夜班看来是几乎每天休息不好啊!大哥年轻时候够辛苦的。

谢谢园林这么关注。我是车站的调车员,是指挥机务段的调车机进行调车工作的。铁路的分工很细,车、机、工、电、辆各负其责。车务是最辛苦、最危险、最有责任的。

园林 发表于 2016-8-4 14:00 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-7-27 08:50
1970年2月26日
             下夜班,睡了一上午。
             下午去阿妈处送 ...

大哥比我们返城早好几年,我记得我们是78年12月办的手续,1979年1月返城,

园林 发表于 2016-8-4 14:48 | 显示全部楼层
李再林 发表于 2016-8-3 08:32
1977年3月7日
          下夜班  ,休息一上午。
          天气急剧升温,街道上化得 ...

那时候那我们的生活还是很苦的,上有老下有小。正在爬坡的时候。虽然是平常琐碎之事,看得出来大哥在家里是孝顺的孩子,在朋友之间是大家的主心骨。

楼主| 李再林 发表于 2016-8-7 19:21 | 显示全部楼层
园林 发表于 2016-8-4 14:48
那时候那我们的生活还是很苦的,上有老下有小。正在爬坡的时候。虽然是平常琐碎之事,看得出来大哥在家里 ...

这几天比较忙,迟复为歉!谢谢园林的关注!

楼主| 李再林 发表于 2016-8-7 20:18 | 显示全部楼层

1977年3月9日
         关于大华接父亲班的申请以及组里的证明、大华的户口底簿一起交给了父亲单位,单位的尹书记说问题不大,只是还需要到上边要表。现在还有一个接外祖父班的人还没有办下来。看来大华此类的事并不是特例的事。如果真的把大华办回来,应该是一大善事,应该庆祝一番的。
         应该而诗云:
         人生沉浮几十年,不必一意太营钻。
         生死虽然不信命,富贵何能不信天。
         人间自有沧桑道,塞翁失马警人寰。
         知足常乐真痛快,敢争敢动敢向前!
          今天夜班,没有睡实。
                     1977年3月10日
         昨夜代务五调调车员。一夜工作还算可以。
         回到家只睡了一个小时,在友和他的内弟来了,马上起来招待他们。大华忙乎7个菜,我们一直喝到下午4点多,喝了一瓶65度北大荒酒。在友的内弟很通达,是个有修养的青年,因此谈话多些。此次在友是到大姐家取鸡蛋的,因为卫红要生第二个孩子了,不知大姐是否给准备好。在谈到家庭的矛盾时,我略向他们谈了一些看法和想法,让他们深思问题到底发生在哪里。一些家庭的内部情况外人是无法知道的,或者知道的是他们本人歪曲的事实,一经说破是任何人都能惊呆的。至于在友我永远不会挑他什么,让他自己去做,别人去看。他每次来都是空手,此次依然,我还是高兴地招待他们,因为我们是兄弟,决不在此事上着眼。这次他走时打算给他拿些鱼和元宵,别的就算了。
        关于大华接父亲班的事,在友很赞成,表示高兴,还是令人宽慰的。正愁无法通知他,他的来正是时候,使我们的意见得以一致。
        在友走后,国君和女友小袁来坐会,小袁过两天就走了,他们办事的事情还没有具体安排。他们走时拿去我的相机。
        晚上去看小侯,他在工作中不幸被电线刮坏了眼睛,还好不严重,休息几天就会好了。

楼主| 李再林 发表于 2016-8-8 12:31 | 显示全部楼层
                            1977年3月11日
     继续代务五调调车员。机车是替班的2033号,司机不熟线路,但我们配合得很好,工作没有问题。
      回家大华告诉我小薛来过,打听去赵光的事,我不在,他还得再来。
     运转车间发生重大变动,单宝库调到技术室当主任。单宝库外号“阎王”“霸天”为人凶狠,不讲道理,不讲情面,可谓人人憎恨,几乎没有一个调车员或制动员没有和他发生争吵或骂仗。
    有感草诗一首:
    爆竹声中方除岁,阳春三月送凶神。
    子系中山狼正是,一手遮天几秋春。
    狠凶歹毒堪称最,霸天阎王又暴君。
    纸船终有烧天日,运转无不笑开心。
           1977年3月12日
    去父亲单位看大华的报表是否拿来,结果是没有,只好等着。现在办事效率之低令人感喟。
     去单位参加学习,全站搞誓师大会。运转居然向全站挑战,目标之高只能是吹牛。既然吹牛是最好的事,大家都吹起来吧,让我们都说自己是大庆式的吧。
     顺便去国忠处看看。他的新居实在小的可怜。我们的工人什么时候过上人的生活,什么时候就有了冲天干劲。但什么是人的生活呢?我们现在的水平也太低了。
     小薛来了,打算14日乘坐2点30分的车回赵光,我送他。让他捎去大华的病假条。
     在友回来,明天走。大华把肉都煮了,外边已经不能再存放了。
     睡了一觉。

楼主| 李再林 发表于 2016-8-9 08:30 | 显示全部楼层
                           1977年3月13日
           下夜班。
           大华去参加过去邻居小娟的婚礼,下午一时回来,花了5元钱随礼。在友下午走,只简单喝些酒。正在此时,海水夫妇带孩子来了,便不能去送他,给他拿了4斤带鱼,2斤红糖,一塑料袋元宵,还有14张唱片,他自己走了。
           大华为海水夫妇弄了八个菜,我和海水又喝些白酒。东东比小刚小三个月,但个子高,有力气,总是把个尖,两个孩子玩的还高兴。海水夫妇傍晚离去,他们给东东带来两袋饼干一瓶罐头。
           因为白天没有休息,晚上早早休息。
           给大华买了一件天蓝色的尼龙衣,花去15元钱,是国忠给买的,他爱人在针织厂,自然方便。
          给张明写回信。
                       1977年3月14日
           天气不好,昨夜有雨,今晨继续,中午更甚,傍晚下起了漫天大雪。下班的时候到处一片银白,但脚下是稀泥,道路难行。
          下午送走小薛和振东。他们准时在下午一点到车站,我送他们上了车就马上急于工作了。
          晚上大华包的饺子,因为没有放菜,有些咸了,我吃的不多。大华每天的饭做的是及时的,她有些满足了。我不是让她多干什么,而是有些活我不愿意她干,她要干,而一干又拖好长时间,比如过去热衷于钩东西织东西。前几天她把棉裤拆了一条,至今不能做上。本来不必拆,拆了又不做,我是从来反感的。
        东东是我的生活中不可缺少的希望和力量。他不会说话,但明白意思,自己动脑淘气,可以自己搬凳子上高,搬枕头上被垛。到目前为止我对大华对东东的教育是满意的。主要是干净,博得人们的好评。

楼主| 李再林 发表于 2016-8-10 10:46 | 显示全部楼层
                           1977年3月15日
       今天大休。
       胡同里泥泞异常,只能穿水靴子了。
       我把冻豆腐、皮冻、冻柿子给阿妈送去一些,这些东西无法继续放在外边了。
       和大华把箱子收拾一下,衣服的上下层重新搞了一遍。
       现在的伙食很单调,都吃不下饭。今天吃了一些剩的饺子,没有吃完。现在急于吃的除了一些肉,还有5斤快鱼。没有朋友来,东西怎么也是吃不完。
       去父亲单位看看,没有见到领导,大华接班的表还没有添,干部们也无所用其急,自己急也没有用。
                         1977年3月16日
      去父亲单位,看头头还是没有进展,索性去园林处一趟。得见政工科的张某人,说儿媳接班不行,当我说此事有先例时,他又说死亡接班二月底已经结束了。我说单位没有通知,且我们早就报到了单位,一直没有填表。他表示要和劳动局商量,待单位来人办理的时候再决定填表一事。我明知他是推我,干脆去了劳动局。在计划调配处见到一位姓刘的女同志,她说76年死亡现在不满半年的按当年死亡的办理,可不受二月底的限制,可以继续办理。有了这个精神我又返回父亲单位,见到副主任,告诉他劳动局的精神。他见挨了触,连声说明天给办。看来困难很大,大就大在单位不办事,自己多跑两趟吧。
      给东东买回一双泡沫皮鞋,样子很好,但可惜有点大。
      大华抱东东去了车姨处,拿去两瓶水果罐头和五条快鱼。我上街刚刚回到家,车姨的爱人张叔就来找我也去吃饭。车姨弄了好吃的饭菜,吃完快黑天了。大华从那里去阿妈家明天回来。我则去单位开支,不到48元,之后去国君处,拿回我的相机。