哈尔滨北大荒知青网

中文注册
搜索

电池粉料车的十四问题

电池粉料车的十四问题
我们这里要说的是这电池粉料车发到现场后。我们的现调式人员反映了十四个问题,我就这些问题一一作以解释。
首先说的最重要的就是车到现成打滑问题,这这里面是第四个问题,我说的就是这个问题应该与我有关系吧。
  .小随一再解释说我设计车上下行程只有十毫米,这一点我不认同,我设计车如果上下只有十毫米这个车就不能动了。因为车来的时候,当时贾工说我设计也没有技术要求。看这做的啥呀都弯这么多,我当时还挺不服气的,可是当贾工他们回屋休息时候我自己特意量了一下。这弯曲真的有点离谱了。竟然超过十毫米。要是我的上下间距就是十毫米,大家仔细想一想,这还能动吗?直接就停止不动了。
这里我还要说的就是弹簧问题,这回我可真的负责了。我特意查了手册,看看弹簧的单圈受力情况,这个弹簧单圈受力在没毫米就是28公斤,压缩量大20多毫米,弹簧所提供正压力远远大于车的总重,所以我就担心的是,这车的四个万向轮会离开地面。可是我的担心是多余的,这四个车轮是不会地面的。原因很简单就是。这误差救了我。一下就弯曲翘曲十毫米,这车的弹簧就没有那么力了。所以车就不会起来了。但是这另一个问题出现了。就是车为啥打滑呀,这明显就是正压力不够吗?
  这个问题咋解释呢,这就是来自制造上的误差,主要原因就是。这翘曲了十毫米。
当时我还不放心,怕摩擦力不够,我还徐总提出在家做载重实验,要把最重一卷电线放在车上走一遍,这时徐总可能怕把车压坏了。没有同意。
这第二个问题我也说说,两个前轮宽度问题,这个问题我要说的就是,你们前期都干啥了呢?这让我三天设计这个小车,我没有意见,但是我要问的就是你们前期就一点工作没做吗?小小车设计是很简单,但是要是在做一段前期的调研工作,你们想想三天的时间能够吗?这个任务你们是啥时候接单的,前期有谁参与设计了。我们要是想想才对。
这个小车当时你们没有设计吗?没有一点调研吗?你们不知道前面有凸台吗?
我后面看了小随给我传来文件。我就是全看一遍也要一天多时间才可以看懂。要是开始我没设计的话,我想我要的去调研的话,我看时间就会更长。
问题出现后小随找我,我第一时间想到是咋拟补,我跟小随说:“我们现在就把这现成小车两个前轮拆卸下来,我接着就把图纸画了出来。这样做也是做了一下拟补。
我们的工作就应该是这样有了问题大家向前,一起解决问题才对。
第三问题是电箱问题,这个问题太明显,装配时电气装配都说这不行,就是孙书哲都说这也太不着边际了。以后到了现成咋调试呀。
  可是就是这样说。谁也不负责,没有人提出改进,这么明显问题我们为啥都没有人说呀。要是有人提议这个很简单。把电控箱提到外面就可以了。最多是再做一个电控箱而已。可是没有人管这些正事,只有人闲扯淡,一个对方电控箱要装的车上,我们为了这个都找到了徐总,最后还是钻了四个孔就装上,我不懂的就是我们就不知啥是配作吗?
何必大动干戈,一个电控箱装了量天多呀。我觉得这有点不值,这也不是为了工作吧,赌气也没有意义,我先写到这里。我把这些传给你。你自己好好看看。下面的问题我就不想再说了。我就写到这了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-7-8 12:49 | 显示全部楼层
第四个问题,前方的蔽障器和防撞块不要在一个平面上,可将蔽障器上移。这个问题原来很简单。他们本来不在一个平面上。原来壁障在底下。是小随说要改到这的。这里我也有疏忽,我要是当时问一下就知道好了,那时我也没有问。也就不知道这地面上有一个那么大凸台。这一点是我的错误。我该问一下小随为啥要改在上面。
第五个问题,前面要维修
这谁都知道,当时就是一个罐子,谁也没有想到的是,它这么复杂,但是当时我们看到了后。我们就应该想到,实际上当时很好解决问题,把上盖截开就可以,可是我们这些人各自为战,各扫门前雪,莫管他热瓦上霜的态度坑害了公司,谁都说为公司着想,可是谁都没有为公司着想,说白了,这就是一个态度问题,为啥发现问题不提出解决呢?我们都要吸取教训。
第六个问题,电池需要考虑更方便的更换方式
当时我设计就是电池为整体拉动结构。要在轨道上拉动的,当时大家都不同意,就被否定了。

为啥讨论这些问题我都不能说啥呢,我就举一个例子,我们下午讨论车打滑问题,有个人问我,我不好意思说她的名字了。
她说车为啥启动时打滑,我说:‘车的动力大于摩擦力。’她又说:”为啥大于摩擦力。”我在解释,这就像汽车在冰面上,当你起车时也打滑,这就是说你的汽车启动太快了。启动的力大于摩擦力了所以打滑了。”我们就围绕着这个打滑问题谈到物理学上去了。这也实在扯得太离谱了吧。
我这真的不知道,你的这位朋友物理课是音乐学的吧。要不咱不懂物理,还这么高音呀。

向东 发表于 2016-7-8 16:04 | 显示全部楼层
拜读佳作。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-7-8 16:42 | 显示全部楼层
向东 发表于 2016-7-8 16:04
拜读佳作。

不是啥佳作,就是工作总结,没事传上来了。影响大家心情了吧

张兴国 发表于 2016-7-8 21:18 | 显示全部楼层
拜读了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2016-7-9 05:57 | 显示全部楼层
张兴国 发表于 2016-7-8 21:18
拜读了。

谢谢你

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-5-17 21:04 | 显示全部楼层
实际上,这是李希说的,他咋不说这个车连续两次着火呀!第一次着火是电线选择细了,12伏的电压,1200瓦的气泵,这电流就是100安培,你用2,5平方㎜的电线能行吗?这个电流过载,着火了,第二次又着了,这按钮都是五安培的,100安培能不着火吗?
实际上我知道,主要责任是贾工,他要我用氧气瓶。你说是不是太奇葩了。

楼主| 宜里农场董建国 发表于 2022-5-17 21:04 | 显示全部楼层
实际上,这是李希说的,他咋不说这个车连续两次着火呀!第一次着火是电线选择细了,12伏的电压,1200瓦的气泵,这电流就是100安培,你用2,5平方㎜的电线能行吗?这个电流过载,着火了,第二次又着了,这按钮都是五安培的,100安培能不着火吗?
实际上我知道,主要责任是贾工,他要我用氧气瓶。你说是不是太奇葩了。